Desenvolvimento profissional de formadores em exercício: contribuições de um programa online
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Rinaldi, Renata Portela
dc.date.issued: 2009-10-30
dc.description.abstract: This research tries to understand the contributions of an online continuous formation Program, aiming at the professional development of formers working with basic education, supported by the theoretic-methodological reference of professional practice epistemology and distance education. Thematics such as teachers formation and distance education were examined, more specifically the online education , for considering the distance education strategy, linked to information and communication technologies (ICT), a way to conceive new opportunities for the professional development, viewing school as the formation process center references were form Shulman, 1986, 1987; Pérez Gómez, 1989; Zeichner, 1993, 2008; Knowles and Cole, 1995; Tardif, 2000, 2002; Prado and Valente, 2002; Almeida, 2003, 2005; Mizukami et al, 2003; Moran, 2003; Vaillant, 2003; Schlemmer, 2005; Vaillant and Marcelo, 2006; Hunt, 2008. The methodology used was based on the constructive collaborative pattern of research-intervention, [Cole and Knowles, 1993; Mizukami et al, 2003] linked to qualitative research theoretical matrix [Bogdan and Bicklen, 1994; Lüdke and André, 1986]. The intervention research was characterized by an online professional development Program, in the digital learning environment of the UFSCar Teachers Portal, with the participation of sixteen formers working with basic education and two researches acting as the Program mediators. The analyses were draw out from the formers reports in varied activities, such as debates occurred throughout the formative processes, private messages (mail) and testimonies that produced the formers reflexive memorial at the end of the Program. The results try to clear up aspects related to the work configuration during time spent in the learning digital situation, indicating different moments by which formers passed by in this professional development process and through the building-up of confidence relation ships, when doubts, anguishes, fears, certitudes and convictions that orientate their practices start to be explicit collectively, offering the opportunity of thinking in and about the practice from a sharing glance, allowing then the no-knowing explicit and the possibility of negotiating and explicit senses to become a former in basic education. Such dynamics happened because of the researchers continuous presence, which helped to approximate formers and to create affective bonds, which assume in the digital context a more complex dimension, related to subjective questions, due to thought expression and communication based on writing. Besides, results showed traces of how the formers knowledge changed during the process, from the concepts they have about their profession and the meaning of being a former, and relationships set up with the school partners, the theoretical discussions about how to teach teachers to teach, the possibilities of keeping on learning despite the adversities of their profession and the function/charge they occupy. Therein, it is possible to understand this researchintervention as an investigation that passes through the formation universe of online education and professional practice, that bring together results that amplify the debate about how elaborate continued formation processes in apprenticeship digital contexts, having the school as its center. In placing the basic education formers as the focus of the study, this research also came across results that enlarge the rare existing reflections about teachers formers, mainly because are being focused the basic education professionals, which also offer outpoints for debates and new researches interested in increasing knowledge in this promising investigative front.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa procura compreender as contribuições de um programa de formação continuada online para o desenvolvimento profissional de formadores em exercício na educação básica, sustentada pelo referencial teórico-metodológico da epistemologia da prática profissional e da educação a distância. Articularam-se as temáticas formação de professores e educação a distância , mais especificamente, educação online , considerando que a modalidade a distância, vinculada às tecnologias de informação e comunicação (TIC), torna-se um caminho para a concepção de novas oportunidades de desenvolvimento profissional considerando a escola como centro dos processos formativos. Foram tomados como referência Shulman, 1986 e 1987; Pérez Gómez, 1989; Zeichner, 1993 e 2008; Knowles e Cole, 1995; Tardif, 2000 e 2002; Prado e Valente, 2002; Almeida, 2003 e 2005; Mizukami et al, 2003, Moran, 2003; Vaillant, 2003; Schlemmer, 2005; Vaillant e Marcelo, 2006; Hunt, 2008. A metodologia adotada para o desenvolvimento desta investigação pauta-se no modelo construtivo-colaborativo de pesquisa-intervenção (Cole e Knowles, 1993; Mizukami et al, 2003), que está vinculado à matriz teórica da pesquisa qualitativa (Bogdan e Bicklen, 1994; Lüdke e André, 1986). A intervenção da pesquisa caracterizou-se pela realização de um programa de desenvolvimento profissional online, no ambiente digital de aprendizagem do Portal dos Professores da UFSCar, no qual participaram dezesseis formadores em exercício na educação básica e duas pesquisadoras como mediadoras do programa. Para as análises, partiu-se das narrativas dos formadores em atividades diversas, de fóruns de discussões desencadeados ao longo do processo de formação, mensagens particulares (correio), bem como os depoimentos que compuseram o memorial reflexivo elaborado ao término do programa pelos formadores. Os resultados procuram elucidar aspectos relacionados à configuração do trabalho ao longo do tempo no ambiente digital de aprendizagem, indicando diferentes momentos vividos pelos formadores nesse processo de desenvolvimento profissional e pela construção de relações de confiança no qual as dúvidas, angústias, medos, certezas e convicções que orientam suas práticas são explicitados no coletivo, oferecendo a oportunidade de reflexão na e sobre a prática a partir de um olhar compartilhado, permitindo assim a explicitação do não-saber e a possibilidade de negociar e construir sentidos acerca de como tornar-se formador na educação básica. Tal dinâmica se deu devido à presença contínua das pesquisadoras, que permitiu aproximar os formadores e criar vínculos afetivos, o que no contexto digital assume uma dimensão ainda mais complexa, em relação às questões subjetivas, devido à expressão do pensamento e à comunicação baseada na escrita. Além disso, os resultados evidenciaram indícios de como os saberes dos formadores foram se alterando ao longo do tempo, a partir dos conhecimentos que têm sobre a profissão, sobre o significado de ser formador, das relações que se estabelecem com os pares na escola, com as discussões teóricas sobre como ensinar professores a ensinar, com as possibilidades de continuar aprendendo apesar das adversidades da profissão e da função/cargo que ocupam. Neste sentido, é possível compreender esta pesquisaintervenção como uma investigação que transita no universo da formação na educação online e da prática profissional, e que congrega resultados que ampliam a discussão sobre como elaborar processos de formação continuada em ambientes digitais de aprendizagem tendo a escola como centro do processo. Ao colocar os formadores da educação básica como foco do estudo, esta pesquisa também se deparou com resultados que ampliam as escassas reflexões existentes sobre formadores de professores, principalmente por se tratar de profissionais da educação básica e oferecem indicadores para discussões e novas pesquisas interessadas em ampliar conhecimentos nessa promissora linha de investigação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: RINALDI, Renata Portela. Professional Development of Formers in Work: contributions of an online Program. 2009. 240 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação - formaçãopor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: Aprendizagem profissional da docênciapor
dc.subject: Coordenação pedagógicapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.subject: Teachers formerseng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Online educationeng
dc.subject: Apprenticeship digital environmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Desenvolvimento profissional de formadores em exercício: contribuições de um programa onlinepor
dc.title.alternative: Professional Development of Formers in Work: contributions of an online Programeng
dc.type: Tesepor