Formulações à base de Bacillus spp., para controle de Alternaria alternata f.sp citri
| dc.contributor.advisor-co1 | Correa, Élida Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | Kupper, Katia Cristina | |
| dc.contributor.author | Moura, Álisson Queiroz | |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | eng |
| dc.description.abstract | In the 2018 harvest, Brazil produced 996.872 tons of tangerines and their hybrids, with the state of São Paulo and Minas Gerais responsible for 59% of this production. However, this productive potential requires the use of a high number of fungicide applications to control one of the main phytosanitary problems, an Alternaria Brown Spot (ABS), caused by the fungus Alternaria alternata f.sp citri. However, the results, besides it not being entirely satisfactory, can have a negative impact on health and the environment. The insertion of alternative methods, such as biological control, can be a efficient and socially correct strategy for controlling the disease. Therefore, the present study aimed to develop Bacillus subtilis (ACB-01) and B. amyloliquefaciens (ACB-08) based formulations, which in previous studies showed potential for controlling ABS. For this, it was evaluated: (i) the addition of nitrogen compounds and trace elements on the antagonistic activity from bacteria; (ii) the use of different carrier materials (talc, kaolin and starch) in the formulation; (iii) the shelf life of Bacillus spp.-based formulations, in two storage conditions (22 and 4 ° C); (iv) the effect of formulations on mycelial growth and germination of A. alternata conidia and, finally, (v) the efficiency of Bacillus spp.-based formulations, in the control of the disease. The results obtained showed that: most of the evaluated additives favored the antagonism of the bacterial isolates, affecting the mycelial development of the phytopathogen; the combination of a nitrogenous compound and a trace element showed a lower antagonistic activity of the bacteria, when compared with the additives used individually; all Bacillus spp.-based formulations, regardless of the bacterium carrier material, were efficient in inhibiting the germination and development of the A. alternata colony; most formulations remained viable until six months of storage at 22 oC; B. amyloliquefaciens ACB-08-based formulations did not maintain viability when stored for six months at 4 oC; there was a difference regarding the preference of additive and carrier material for the development of formulations from Bacillus species; the best formulations for Alternaria Brown Spot control included: B. subtilis ACB-01 grown with MnSO4.H2O (1mM) + kaolin and B. amyloliquefaciens ACB-08 grown with CoCl2.12H20 (0.2mM) + talc and they were compatible with strobilurin, when applied in mixture. | eng |
| dc.description.resumo | Na safra de 2018, o Brasil produziu 996.872 toneladas de tangerinas e seus híbridos, sendo o estado de São Paulo e Minas Gerais responsáveis por 59% desta produção. No entanto, este potencial produtivo tem demandado a utilização de elevado número de aplicações anuais de fungicidas para controle de um dos principais problemas fitossanitários, a mancha marrom de alternaria (MMA), causada pelo fungo Alternaria alternata f. sp. citri. Porém, os resultados, além de não serem totalmente satisfatórios, podem causar impacto negativo para a saúde e o meio ambiente. A inserção de métodos alternativos, como o controle biológico, pode ser uma estratégia eficiente e socialmente correta para o controle da doença. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver formulações à base de Bacillus subtilis (ACB-01) e B. amyloliquefaciens (ACB-08), que em estudos prévios mostraram potencial para o controle da MMA. Para tal, avaliou-se: (i) a adição de compostos nitrogenados e elementos traços sobre a atividade antagônica das bactérias; (ii) o uso de diferentes veículos de transportes (talco, caulim e amido) na formulação; (iii) a vida de prateleira das formulações à base de Bacillus spp., em duas condições de armazenamento (22 e 4°C); (iv) o efeito das formulações no crescimento micelial e na germinação de conídios de A. alternata e, finalmente, (v) a eficiência das formulações à base de Bacillus spp., no controle da doença. Os resultados obtidos mostraram que: a maioria dos aditivos avaliados favoreceu o antagonismo dos isolados bacterianos, afetando o desenvolvimento micelial do fitopatógeno; a combinação de um composto nitrogenado e de um elemento traço apresentou uma menor atividade antagônica das bactérias, quando comparado com os aditivos utilizados individualmente; todas as formulações à base de Bacillus spp., independente do veículo de transporte da bactéria, foram eficientes em inibir a germinação e o desenvolvimento da colônia de A. alternata; a maioria das formulações se manteve viável até seis meses de armazenamento a 22 oC; formulações à base de B. amyloliquefaciens ACB-08 não mantiveram a viabilidade, quando armazenadas durante seis meses a 4oC; houve diferença quanto à preferencia de aditivo e do veículo de transporte para o desenvolvimento de formulações à base de espécies de Bacillus; as melhores formulações para controle da MMA compreenderam: B. subtilis ACB-01 cultivado com MnSO4.H2O (1mM) + caulim e B. amyloliquefaciens ACB-08 cultivado com CoCl2.12H20 (0,2mM) + talco e, as mesmas foram compatíveis com estrobilurina, quando aplicadas em mistura de calda. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Álisson Queiroz. Formulações à base de Bacillus spp., para controle de Alternaria alternata f.sp citri. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12878. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Vida de prateleira | por |
| dc.subject | Adjuvantes | por |
| dc.subject | Citros | por |
| dc.subject | Estrobilurina | por |
| dc.subject | Dancy | eng |
| dc.subject | Shelf-life | eng |
| dc.subject | Adjuvants | eng |
| dc.subject | Strobilurin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Formulações à base de Bacillus spp., para controle de Alternaria alternata f.sp citri | por |
| dc.title.alternative | Formulations based on Bacillus spp., for control of Alternaria alternata f.sp citri | eng |
| dc.type | Dissertação | por |