Gramática e texto literário em livros escolares de português da primeira metade do século XX
| dc.contributor.advisor1 | Bunzen Júnior, Clecio dos Santos | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Rejane Rodrigues Almeida de | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this dissertation is to investigate and discuss the relations established among grammar and literary text in two different periods of the history of the discipline Portuguese, the first one situated in the 1920s, and the second one between the decades of the 1930 and the 1940, based on the analyses of two main representative didactic works of each of these periods, the Gramática expositive: curso superior (17ª ed., 1925), from Eduardo Carlos Pereira, and O idioma nacional (1944), from Antenor Nascentes. In the teaching of the discipline Portuguese of the first half of the century is possible to recognize an articulation between grammar and literary text, in which sometimes the grammar and sometimes the literary text is prioritized. During the years of the 1920s the discipline Portuguese was characterized through the primacy of grammar, due to the fact that one was giving main priority to the learning of grammatical rules which were assured by the use of literature writers, mainly from Portuguese nationality. In the pursuit of highlighting the literary text in the classroom, in the decades of the 1930 and 1940 a new orientation in the studies of Portuguese was attempted, so that in the official programs as well as in the elaboration of didactic works it was advised first the reading of literary text and after the grammar teaching though the text that was read. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta dissertação é investigar e discutir as relações estabelecidas entre gramática e texto literário em dois períodos específicos da história da disciplina escolar Português, o primeiro situado nos anos de 1920, e o segundo entre as décadas de 1930 e 1940, a partir da análise de duas obras didáticas representativas de cada um desses períodos, a Gramática expositiva: curso superior (17ª ed., 1925), de Eduardo Carlos Pereira, e O idioma nacional (1944), de Antenor Nascentes. No ensino de língua portuguesa ministrado na primeira metade do século XX, observa-se uma articulação entre gramática e texto literário, em que ora se prioriza a gramática ora se evidencia o texto literário. Durante os anos de 1920, a disciplina escolar Português caracterizou-se pela primazia da gramática, quando se dava grande importância ao aprendizado das regras gramaticais abonadas pelo uso de escritores de literatura, principalmente de nacionalidade portuguesa. Com o propósito de dar maior destaque ao texto literário na sala de aula, a partir das décadas de 1930 e 1940, buscou-se dar uma nova orientação aos estudos de português, de modo que, tanto nos programas oficiais de ensino como na elaboração de livros escolares, recomendava-se primeiramente a leitura do texto literário, e depois o ensino da gramática por meio do texto lido. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rejane Rodrigues Almeida de. Gramática e texto literário em livros escolares de português da primeira metade do século XX. 2015. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7679. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Gramática | por |
| dc.subject | Texto literário | por |
| dc.subject | Livro escolar de português | por |
| dc.subject | História da disciplina escolar Português | por |
| dc.subject | Grammar | eng |
| dc.subject | Literary text | eng |
| dc.subject | Portuguese textbooks | eng |
| dc.subject | History of the discipline portuguese | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Gramática e texto literário em livros escolares de português da primeira metade do século XX | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |