O gênero fórum de discussão online na formação continuada de orientadores de estudos do PNAIC : caracterização e potencialidades
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Sílvia Cintra | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Larissa de Paula | |
| dc.date.issued | 2015-12-01 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate in what way the course of continuing education, and more specifically, the discussion in foruns gender conducted online and offered by the National Pact for Literacy in the Age One (PNAIC) / UFSCar contributes to building and reflection of teaching knowledge and literacy of Study advisors (OEs). The function of these advisors is to form literacy teachers for PNAIC, a project that aims to ensure that all children are fully literate by eight. The development of the research took place within the Distance Learning (EaD) in order to discuss about the interactions that occur in the forums offered in the Moodle platform for Advisors´ study. From this ample goal, the research questions were formulated, which consist of: a) How does the discussion forum that environment?; b) How the gender forum provides interaction, and construction of teaching knowledge ?; c) How do the training course and the forum contribute to the digital literacy? The research is guided by theoretical contributions focused on the discursive genre (BAKHTIN,1997; MARCUSCHI, 2002, 2008, 2010), the dialogism (BAKHTIN,1992; 2006), literacy (KLEIMAN, 2005; STREET, 2007; SOARES, 2000) and digital literacy (BUZATO, 2001, 2006; RIBEIRO, 2009; XAVIER, 2007). The research methodology is qualitative and the methodological procedures used include questionnaire analysis, and participant observation. The results suggest that the forum gender causes and encourages interaction between OEs; and apparently it allows for reflection and construction of teaching knowledge; Furthermore the course and the forum contribute to digital literacy, as it implies learning new ways of reading and writing mediated by technological tools, and provides the knowledge / learning of the virtual tool uses, for example, posts of activities and messages. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo analisar e caracterizar os fóruns de discussão no ambiente Moodle do PNAIC/UFSCar no ano de 2014, levando em consideração a forma de interação propiciada pelo gênero em questão, focando também o letramento digital dos Orientadores de Estudos. A função dos referidos Orientadores consiste em formar os professores alfabetizadores do PNAIC, um projeto que tem como meta garantir que todas as crianças estejam plenamente alfabetizadas até os oito anos de idade. O desenvolvimento da pesquisa deu-se no âmbito da Educação a distância (EaD), com o intuito de discutir a respeito das interações que ocorrem nos fóruns, oferecidos na plataforma Moodle para os Orientadores de Estudos. A partir dessa questão mais ampla, foram elaboradas as questões de pesquisa, que consistem: a) Como se caracteriza o fórum de discussões nesse ambiente?; b) Como o gênero fórum propicia a interação?; c) Como o curso de formação e o fórum contribuem para o letramento digital? A pesquisa é orientada pelos aportes teóricos centrados em reflexões em torno dos conceitos de gênero discursivo (BAKHTIN, 1997; MARCUSCHI, 2002, 2008, 2010), dialogismo (BAKHTIN, 1992; 2006), letramento (KLEIMAN, 2005; STREET, 2007; SOARES, 2000) e letramento digital (BUZATO, 2001, 2006; RIBEIRO, 2009; XAVIER, 2007). A metodologia de pesquisa é de base qualitativa e os procedimentos metodológicos utilizados incluem a análise de questionário, e observação participante. Os resultados sugerem que o gênero fórum provoca e incentiva a interação entre os OEs; e aparentemente possibilita a construção do saber docente; além do curso e do fórum haverem contribuído para o letramento digital, pois implicaram o aprendizado de novas formas de leitura e escrita mediadas por ferramentas tecnológicas, e propiciaram o conhecimento/aprendizado dos usos da ferramenta virtual, por exemplo, postagens de atividades e mensagens. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Larissa de Paula. O gênero fórum de discussão online na formação continuada de orientadores de estudos do PNAIC : caracterização e potencialidades. 2015. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8893. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Gênero discursivo | por |
| dc.subject | Dialogismo | por |
| dc.subject | Letramento digital | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Discursive genre | eng |
| dc.subject | Dialogism | eng |
| dc.subject | Digital literacy | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O gênero fórum de discussão online na formação continuada de orientadores de estudos do PNAIC : caracterização e potencialidades | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |