Recursos de tecnologia digital na alfabetização de estudantes com transtorno do espectro do autismo: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Ketilin Mayra | |
| dc.contributor.author | Memari, Heloise | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | The use of digital technology resources in the educational context can be considered an effective and satisfactory practice, given that some schools face challenges in promoting the literacy of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) through the application of traditional teaching methods. Therefore, technologies can become mediating tools in the learning process. The objective of this study was to analyze, through a literature review, the scientific production regarding the use of digital technology resources in the literacy of students with ASD. To this end, a search was conducted in three databases: the CAPES Portal of Journals (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), the Scientific Electronic Library Online (SciELO), and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). The first stage involved a bibliographic survey of articles, theses, and dissertations in the selected databases. The survey was carried out using the following search strategies: Transtorno do Espectro do Autismo and Tecnologia Digital and alfabetização, Transtorno do Espectro do Autismo and Tecnologia Assistiva and alfabetização, Autismo and Tecnologia Assistiva and alfabetização, and Autismo and Tecnologia Digital and alfabetização. The inclusion criteria required that the studies be articles, theses, or dissertations written in Portuguese, with no time frame restriction, and aligned with the topic. The variables selected for analysis were: objectives, methods, results, and conclusions, resulting in the selection of nine studies. The results obtained through the searches confirmed that digital technology resources can support the literacy process of students with ASD, considering that applications and software can assist in the development of various skills that are predictive of literacy, as well as in communication. The findings highlight the importance of further scientific research on this topic to support the work of teachers, educators, and families in the literacy of students with ASD through the use of technology, given the benefits presented. | eng |
| dc.description.resumo | uso de recursos de tecnologia digital no âmbito educacional pode ser considerado uma prática eficaz e satisfatória, visto que algumas escolas enfrentam desafios para promover a alfabetização de estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) através da aplicação do método tradicional de ensino, por isso, as tecnologias são capazes de se tornar mediadoras no processo de aprendizagem. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar, por meio de uma revisão de literatura, a produção científica acerca dos recursos de tecnologia digital na alfabetização de estudantes com TEA. Para tanto, foi realizada uma busca em três bases de dados: Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A primeira etapa foi constituída no levantamento bibliográfico de artigos, teses e dissertações nas bases de dados selecionadas. O levantamento foi realizado utilizando as seguintes estratégias de busca: Transtorno do Espectro do Autismo and Tecnologia Digital and alfabetização, Transtorno do Espectro do Autismo and Tecnologia Assistiva and alfabetização, Autismo and Tecnologia Assistiva and alfabetização e Autismo and Tecnologia Digital and alfabetização. Como critérios de inclusão, os estudos deveriam ser artigos, teses e dissertações em língua portuguesa, sem recorte temporal e que apresentassem consonância com a temática. Elegeu-se como variáveis de análise: objetivos, métodos, resultados e conclusões, resultando na seleção de nove estudos. Os resultados obtidos por meio das buscas serviram para confirmar que os recursos de tecnologia digital podem colaborar para o processo de alfabetização de estudantes com TEA, considerando que os aplicativos e softwares são aliados no que concerne ao desenvolvimento de diversas habilidades preditoras da alfabetização e também a comunicação. Evidencia-se a relevância de mais pesquisas científicas que tratem da temática abordada, a fim de contribuir com o trabalho de professores, educadores e familiares na alfabetização de estudantes com TEA por meio das tecnologias em vista dos benefícios apresentados. | |
| dc.identifier.citation | MEMARI, Heloise. Recursos de tecnologia digital na alfabetização de estudantes com transtorno do espectro do autismo: uma revisão sistemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22410. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.title | Recursos de tecnologia digital na alfabetização de estudantes com transtorno do espectro do autismo: uma revisão sistemática | |
| dc.title.alternative | Digital technology resources in the literacy of students with autism spectrum disorder: a systematic review | eng |
| dc.type | TCC |