O problema Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou: equipartição de energia vista através de simulações computacionais
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Pedro Augusto Franco Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Lucero, Davi de Mello | |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.description.abstract | The equipartition of energy is one of the most fundamental results of Statiscal Mechanics, appearing in a broad range of physical systems. In order to explore this concept, two computational experiments of the Fermi-Pasta-Ulam-Tsigou paradox were implemented. In one of the experiments the equipartion of enerergy happens and the other one not. The latter experiment leads to the known Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou Paradox, with great implications to development of Computational Physics, Statistics Mechanics amongst other fields. The experiments are carried out through a home-made numerical implementation and a computational research tool available on internet and usually adopted by the scientific community. There is a mathematical analysis, using normal modes, to support the computational experiments. | eng |
| dc.description.resumo | A equipartição de energia é um dos resultados mais fundamentais da Mecânica Estatı́stica, surgindo nos mais diversos sistemas fı́sicos. Com o intuito de explorar este conceito, dois experimentos computacionais do paradoxo Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou foram implementados neste trabalho. Nos experimentos, há uma situação na qual acontece a equipartição de energia e, em outro, em que ela não se realiza. A segunda situação levou ao conhecido paradoxo de Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou, com grandes implicações para o desenvolvimento da Fı́sica Computacional, Mecânica Estatı́stica, entre outros campos. Os experimentos são realizados através de uma implementação numérica elaborada por meio de um computador pessoal e outra através de uma ferramenta computacional disponı́vel na internet, bastante utilizada pela comunidade cientı́fica. As implementações são acompanhadas de uma análise matemática, utilizando-se modos normais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUCERO, Davi de Mello. O problema Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou: equipartição de energia vista através de simulações computacionais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15281. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Física - F | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Equipartição de energia | por |
| dc.subject | Paradoxo de Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou | por |
| dc.subject | Simulação numérica | por |
| dc.subject | Dinâmica molecular | por |
| dc.subject | Fı́sica computacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | O problema Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou: equipartição de energia vista através de simulações computacionais | por |
| dc.title.alternative | Femi-Pasta-Ulam paradox: equipartion of energy considering computational simulation | eng |
| dc.type | TCC | por |