O uso de simulação realística com atores no desenvolvimento de habilidades de comunicação
dc.contributor.advisor1: Neves, Fábio Fernandes
dc.contributor.author: Yamashita, Kaori Maria Carolina
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: Being a good communicator is essential for effective medical practice. Realistic simulation is a valuable learning tool that does not expose patients to unnecessary risks, and its use has become widespread in medical education. Therefore, this final paper investigates the association between realistic simulations with actors and the development of communication skills. The summary of the relevant literature was prepared using the PubMed platform, the ABEM database, and articles recommended by the project advisor. In addition, the author's notes taken throughout the undergraduate course were also consulted. It was observed that simulation had a beneficial impact in the first year. The feedback process is an essential phase that has significantly impacted performance improvement. Standardized patients increase the realism of the scenario and can also participate in reflection, providing alternative perspectives. However, favorable results depend on meticulous preparation, and there is insufficient empirical data regarding the cost-benefit ratio and the ability to transfer the acquired skills to the management of actual patients. The author's experience recognizes these simulations' immediate and long-term positive impact. It reflects on interactions with actual patients who have benefited from the skills learned through the simulations. However, there is recognition of the need to specify the competencies to be addressed each year, as well as to implement more systematized feedback processes that allow for more uniform learning and facilitate the identification of areas for improvement.eng
dc.description.resumo: Ser um bom comunicador é essencial para prática médica efetiva. Simulação realística é uma ferramenta valiosa para o aprendizado que não expõe os pacientes a riscos desnecessários e seu uso tornou-se difundido na educação médica. Por conseguinte, este trabalho de conclusão de curso objetiva investigar a associação entre simulações realísticas com atores e o desenvolvimento de habilidades de comunicação. O resumo da literatura pertinente foi elaborado utilizando a plataforma PubMed, a base de dados da ABEM e artigos recomendados pelo orientador do projeto. Além disso, as anotações pessoais da autora realizadas ao longo do curso de graduação também foram consultadas. Foi observado que a simulação tem um impacto benéfico desde o primeiro ano. O processo de devolutiva é uma fase essencial que demonstrou ter um impacto significativo na melhoria do desempenho. Pacientes padronizados aumentam o realismo do cenário e também podem participar da reflexão, fornecendo perspectivas alternativas. No entanto, os resultados favoráveis dependem de uma preparação meticulosa, e há dados empíricos insuficientes quanto à relação custo-benefício e à capacidade de transferir as habilidades adquiridas para o manejo de pacientes reais. A experiência da autora reconhece o impacto positivo imediato e de longo prazo dessas simulações e reflete sobre interações com pacientes reais que se beneficiaram das habilidades aprendidas por meio das simulações. No entanto, há o reconhecimento da necessidade de especificar as competências a serem abordadas em cada ano, bem como de implementar processos de devolutiva mais sistematizados que permitam um aprendizado mais uniforme e facilitem a identificação de áreas para melhoria.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: YAMASHITA, Kaori Maria Carolina. O uso de simulação realística com atores no desenvolvimento de habilidades de comunicação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20963.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Simulação realísticapor
dc.subject: Pacientes simuladospor
dc.subject: Habilidades de comunicaçãopor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Realistic simulationeng
dc.subject: Communication skillseng
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApor
dc.title: O uso de simulação realística com atores no desenvolvimento de habilidades de comunicaçãopor
dc.title.alternative: Use of realistic simulation with actors in the development of communication skillseng
dc.type: TCCpor