Entre telas e lacunas: competências digitais entre os alunos da Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor1: Kerbauy, Maria Teresa Miceli
dc.contributor.author: Silva, Natália da Rocha da
dc.contributor.referee: Kerbauy, Maria Teresa Miceli.
dc.contributor.referee: Furnival, Ariadne Chloe Mary.
dc.contributor.referee: Santos, Vanessa Matos dos.
dc.date.issued: 2026-01-30
dc.description.abstract: This study investigates the development of digital competencies among students enrolled in Youth and Adult Education (Educação de Jovens e Adultos – EJA), focusing on individuals who did not complete elementary education during their regular school trajectory. The research is grounded in the understanding that the intensification of digitalization in contemporary society has increased the demand for competencies related to the use of Information and Communication Digital Technologies (ICDTs), thereby deepening inequalities historically associated with low levels of schooling and socioeconomic vulnerability. This is an applied field study with a descriptive design and a quantitative approach, conducted through a data survey. A total of 110 printed questionnaires with closed ended questions were administered to students from two public municipal schools located in the cities of Araraquara and São Carlos, São Paulo, Brazil. The analysis is informed by the Science, Technology and Society (STS) field, articulating the concepts of digital competence, digital exclusion, and Youth and Adult Education. The findings indicate that although internet access is widespread among participants, the development of digital competencies remains limited and uneven. The results highlight the centrality of smartphones as the main device used to access the internet, as well as the predominance of practices related to social media use and video consumption. In contrast, there is limited use of digital tools associated with information production, organization, work-related activities, and citizenship. Significant difficulties in the digital learning process were also identified, linked to both structural and educational factors, such as low educational attainment, limited income, lack of formative mediation, insecurity in dealing with technological changes, and fear of making mistakes or falling victim to digital fraud. Despite these barriers, most participants expressed a strong interest in learning more about digital technologies, indicating that digital exclusion in this context is not the result of a lack of motivation, but rather of insufficient access to continuous and contextualized learning opportunities. It is concluded that digital exclusion goes beyond the issue of access, encompassing limitations in the autonomous, critical, and meaningful use of digital technologies. The findings reinforce the need for integrated public policies that take into account the specificities of Youth and Adult Education, combining access, training, pedagogical mediation, and material conditions in order to promote socially situated digital inclusion.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga o desenvolvimento de competências digitais entre estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), com foco em indivíduos que não concluíram o ensino fundamental na trajetória escolar regular. Parte-se do entendimento de que a intensificação da digitalização da sociedade ampliou as exigências por competências no uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), aprofundando desigualdades historicamente associadas à baixa escolaridade e à vulnerabilidade socioeconômica. Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza aplicada, com caráter descritivo e abordagem quantitativa, realizada por meio de levantamento de dados (survey). Foram aplicados 110 questionários com perguntas fechadas, em formato impresso, a estudantes de duas escolas da rede municipal dos municípios de Araraquara-SP e São Carlos-SP. A análise dialoga com o campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), articulando os conceitos de competência digital, exclusão digital e Educação de Jovens e Adultos. Os resultados indicam que, embora o acesso à internet seja amplamente difundido entre os participantes, a autonomia digital e os usos da internet ocorrem de forma limitada e desigual. Observa-se a centralidade do telefone celular como principal dispositivo de acesso, bem como a predominância de usos voltados às redes sociais e ao consumo de vídeos, em contraste com o baixo uso de ferramentas de produção, organização da informação e atividades digitais relacionadas ao trabalho e à cidadania. Evidenciam-se ainda dificuldades significativas no processo de aprendizagem digital, relacionadas tanto a fatores estruturais quanto educacionais, como baixa escolaridade, ausência de mediação formativa, insegurança diante de mudanças tecnológicas e medo de cometer erros ou sofrer golpes digitais. Apesar dessas barreiras, a maioria dos estudantes demonstrou forte interesse em aprender mais sobre o uso das tecnologias digitais, indicando que a exclusão digital, nesse contexto, não decorre da falta de motivação, mas da ausência de oportunidades formativas contínuas e contextualizadas. Conclui-se que a exclusão digital ultrapassa a dimensão do acesso, envolvendo limitações no uso autônomo, crítico e significativo das tecnologias. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas integradas que considerem as especificidades da EJA, articulando acesso, formação, mediação pedagógica e condições materiais, de modo a promover uma inclusão digital socialmente situada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.976289/2024-00
dc.identifier.citation: SILVA, Natália da Rocha da. Entre telas e lacunas: competências digitais entre os alunos da Educação de Jovens e Adultos. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23795.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Competência digitalpor
dc.subject: Exclusão digitalpor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Entre telas e lacunas: competências digitais entre os alunos da Educação de Jovens e Adultospor
dc.title.alternative: Between screens and gaps: digital skills among students in Youth and Adult Educationeng
dc.type: Dissertação