Eco inovação em materiais poliméricos: direcionadores e barreiras de pesquisas voltadas à eco inovação no Departamento de Engenharia de Materiais da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Sérgio Azevedo | |
| dc.contributor.author | Augusto, Edna Hercules | |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | |
| dc.description.abstract | Due to changes in contemporary capitalism, organizations are being forced to realize that for economic development to continue, they must seek innovations that maintain a balance with sustainability. Eco-innovations (EI) are inserted in this context, to the extent that they represent new products, processes, marketing techniques, or system-wide changes, whether disruptive or incremental, but always aimed at improving environmental performance. They are important for changing the current linear economic model, whose relationship with nature consists of extracting, producing, and disposing, to a circular economy model that intends to reconcile capital accumulation and environmental conservation. In this scenario, it is relevant to reflect on how the university is inserted into this EI system, since the knowledge produced therein places it in a role as a propeller of sustainable development. The understanding of drivers and barriers to EI(s) from the perspective of researchers at a Brazilian federal university can improve the management of innovation in the institution and its relationship with society. Thus, this dissertation aims to bring an analytical model of drivers and barriers to eco-innovations from the perspective of the university compared to that of companies whose vision was captured through systematic literature reviews (RBS) on eco innovation and key drivers and barriers, the state of the art has shown that this is a very incipient theme, with very few articles that bring the perspective of the university, This is a unique case study, but relevant because drivers and barriers of eco innovation activities are identified between 01/01/2010 and 01/12/2020, from the perception of researchers in polymeric materials of the Materials Engineering Department (DEMa) of the Federal University of São Carlos (UFSCar). This research has a qualitative nature and a descriptive and exploratory purpose, using content analysis techniques to codify and analyze data collected from documents and semi-structured interviews, helping the understanding of drivers and barriers to EI(s) from the perspective of researchers at a federal university, which can improve the management of innovation in the institution and its relationship with society | eng |
| dc.description.resumo | Com as mudanças no capitalismo contemporâneo, as organizações estão sendo forçadas a perceber que, para o desenvolvimento econômico continuar, devem buscar inovações que mantenham um equilíbrio com a sustentabilidade, estando as eco inovações (EI) inseridas neste contexto, na medida em que representam novos produtos, processos, técnicas de marketing ou mudanças em todo o sistema, sejam elas disruptivas ou incrementais, mas sempre voltadas à melhoria da performance ambiental. São importantes para a mudança do atual modelo econômico linear, cuja relação com a natureza consiste em extrair, produzir, descartar, para um modelo de economia circular que pretende conciliar acumulação de capital e conservação ambiental. Neste cenário, é relevante refletir sobre como a universidade se insere nesse sistema de EI, já que o conhecimento nela produzido a coloca em um papel de propulsora de desenvolvimento sustentável. Assim, esta dissertação tem como objetivo trazer um modelo analítico de direcionadores e barreiras a eco inovações pela perspectiva da universidade comparada à de empresas cuja visão foi captada por meio de revisões bibliográficas sistemáticas (RBS) sobre eco inovação e principais direcionadores e barreiras, tendo o estado da arte mostrado que este é um tema muito incipiente,com pouquíssimos artigos que trazem a perspectiva da universidade, . Trata-se de um estudo de caso único, mas relevante, porque são identificados direcionadores e barreiras de atividades de eco inovação entre 01/01/2010 e 01/12/2020, a partir da percepção de pesquisadores em materiais poliméricos do Departamento de Engenharia de Materiais (DEMa) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Esta pesquisa tem natureza qualitativa e propósito descritivo e exploratório, utilizando técnicas de análise de conteúdo para codificar e analisar dados coletados em documentos e entrevistas semiestruturadas, auxiliando o entendimento sobre direcionadores e barreiras para EI(s) pelo prisma de pesquisadores de uma universidade federal, o que pode melhorar a gestão da inovação na instituição e a relação desta com a sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AUGUSTO, Edna Hercules. Eco inovação em materiais poliméricos: direcionadores e barreiras de pesquisas voltadas à eco inovação no Departamento de Engenharia de Materiais da Universidade Federal de São Carlos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16165. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Tipologia | por |
| dc.subject | Análise de conteúdo | por |
| dc.subject | Substituição de plásticos | por |
| dc.subject | Gestão da pesquisa | por |
| dc.subject | Gestão da inovação | por |
| dc.subject | Typology | eng |
| dc.subject | Environmentally sustainable materials | eng |
| dc.subject | Plastics substitution | eng |
| dc.subject | Research management | eng |
| dc.subject | Innovation management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA | por |