A aprendizagem da docência com bebês e crianças bem pequenas: uma análise de cursos de pedagogia de universidades públicas brasileiras
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.author: Gianez, Marina
dc.contributor.referee: Moruzzi, Andréa Braga
dc.contributor.referee: Coutinho, Angela Scalabrin
dc.contributor.referee: Tebet, Gabriela Guarnieri de Campos
dc.contributor.referee: Santos, Marlene Oliveira dos
dc.date.issued: 2025-10-20
dc.description.abstract: This research brings to the educational field the debate on initial teacher training for working with infants and very young children (children from zero to three years old). Its main objective is to investigate the teacher training models for Early Childhood Education in Brazilian Public Universities, questioning the presence of specificities for the education of this age group (typically provided by daycare centers within Early Childhood Education). By drawing an analysis between the policy texts that regulate teacher training in the country and the reality found in five Brazilian Public Universities, we seek to understand how the specificities for teaching infants and very young children are presented in the Pedagogy degree programs at these institutions. To capture a glimpse of the country's regional diversity, we selected one university from each of the five macro-regions of Brazil, with the additional selection criterion being the oldest Pedagogy program in that region, as it has likely undergone most of the country's educational reforms. Using the Policy Cycle approach as a methodological inspiration, we also aimed to identify, together with the graduating students of these programs (via an online questionnaire), factors present or absent in their training that could be considered favorable for their development as future teachers of children aged 0 to 3. We first sought to understand who children aged 0 to 3 are and the specificities of their education that need to be encompassed by teacher training. Next, we verified the presence of these specificities in the official documents regulating this training, both at the federal and local levels. However, our analysis pointed to a strong invisibility of both teaching in daycare centers and the children aged 0 to 3 themselves, who were seldom or never mentioned in these documents. Regarding the analysis of the training models at the participating universities, we encountered the influence of at least two models in each institution: a more traditional model, focused on theoretical knowledge and research, and a more critical and reflective model, focused on reflecting upon and analyzing the social and political contexts surrounding education. The research also highlighted some effects that the invisibility of infants and very young children can have on teacher training and even on the quality of education in daycare centers, namely: the lack of professional recognition for teaching this age group; training gaps in Pedagogy programs; and a lack of interest in pursuing a teaching career with children aged 0 to 3. The data presented in this research aim to contribute to discussions about public policies for initial teacher training, especially for teaching infants and very young children, affirming the need to break away from the invisibility of children aged 0 to 3 and their teachers, and to understand them as the full, potent, and cultural subjects they are.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa traz para o debate no campo educacional a temática da formação inicial para a docência com bebês e crianças bem pequenas (crianças de zero a três anos de idade), tendo como objetivo principal investigar os modelos formativos para a docência na Educação Infantil das Universidades Públicas Brasileiras, indagando quanto à presença de especificidades para a sua educação (normalmente atendidas pelas creches na Educação Infantil). Traçando uma análise entre os textos políticos que regulamentam a formação docente no país, e a realidade encontrada em cinco Universidades Públicas Brasileiras, buscamos compreender como as especificidades para a docência com bebês e crianças bem pequenas se apresentam nos cursos de licenciatura em Pedagogia destas instituições. Na intenção de compreender um pouco da diversidade regional do país, selecionamos uma Universidade de cada uma das cinco macrorregiões em que o país encontra-se dividido, tendo ainda como critério de seleção, a Universidade com o curso de Pedagogia mais antigo desta região, visto que esta tende a ter passado pela maioria das reformas educacionais do país. Utilizando a abordagem do Ciclo de Políticas como inspiração metodológica, visamos também elencar, junto as discentes concluintes destes cursos (por meio de questionário virtual), fatores presentes ou não na sua formação, que possam ser considerados favoráveis para sua constituição enquanto futuras professoras de crianças de 0 a 3 anos. Buscamos, primeiramente, compreender quem são as crianças de 0 a 3 anos e as especificidades da sua educação que necessitam ser abarcadas pela formação docente. A seguir, verificamos nos documentos oficiais que regulamentam essa formação, tanto em âmbito federal quanto local, a presença destas especificidades. Contudo, nossa análise apontou para uma forte invisibilidade tanto da docência nas creches, quanto das próprias crianças de 0 a 3 anos, sendo estas pouco ou nada mencionadas nos referidos documentos. Quanto à análise dos modelos formativos das Universidades participantes, nos deparamos com a influência de ao menos dois modelos em cada Universidade, sendo um modelo mais tradicional, voltado para os conhecimentos teóricos e pesquisas, e outro mais crítico e reflexivo, voltado para a reflexão e análise dos contextos sociais e políticos que permeiam a educação. A pesquisa também evidenciou alguns efeitos que a invisibilidade de bebês e crianças bem pequenas pode acarretar para a formação docente e mesmo para a qualidade da educação nas creches, sendo eles: a falta de reconhecimento profissional da docência com esta faixa etária; lacunas formativas nos cursos de Pedagogia; e a falta de interesse em exercer a docência com as crianças de 0 a 3 anos. Os dados apresentados nesta pesquisa buscam contribuir para as discussões acerca das políticas públicas voltadas para a formação docente inicial, especialmente para a docência com bebês e crianças bem pequenas, afirmando a necessidade de se romper com a invisibilidade das crianças de 0 a 3 anos bem como das suas professoras, e compreendê-las como sujeitos plenos, potentes e culturais que são.
dc.identifier.citation: GIANEZ, Marina. A aprendizagem da docência com bebês e crianças bem pequenas: uma análise de cursos de pedagogia de universidades públicas brasileiras. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23092.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Docência com bebês e crianças bem pequenas
dc.subject: Modelos formativos
dc.subject: Universidades Públicas Brasileiras
dc.subject: Teaching infants and very young childreneng
dc.subject: Teacher training modelseng
dc.subject: Brazilian Public Universitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A aprendizagem da docência com bebês e crianças bem pequenas: uma análise de cursos de pedagogia de universidades públicas brasileiras
dc.title.alternative: The learning of teaching babys and very young children: an analysis of the pedagogy courses at brazilian public universitieseng
dc.type: Tese