Quando os alunos já são professores : ressentimento, teoria e prática na experiência do PARFOR
dc.contributor.advisor1: Zuin, Antônio Álvaro Soares
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Alexandre dos
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: The present work consists of a study about the teacher-student relationship when students are already teachers. The specificities of this relationship are analyzed from two fundamental elements, namely: the resentment dynamics between students and teachers and the taboos about teaching, related to the problem of aversion to the teaching profession. In spite of the approximation to psychology - especially in regard to resentment - the approach employed is philosophical, taking as reference the studies of the Critical Theory of society produced by the first generation theorists of the Frankfurt School, including Theodor Adorno. They are joined by the analysis of other philosophers of modernity, such as Nietzsche and Marx, as well as present-day Frankfurtian intellectuals, such as Zuin, and the philosophy of education in Brazil, especially Saviani. The object of the study presented here is situated historically. Thus, the teacher-student relationship now studied consists of a singular case: a licentiate course in Pedagogy in which students already have the experience of teaching, that is, they are professionals with a practical contribution and familiar with the classroom dynamics. In view of this context, this paper aims to answer the following questions: Does the act of attending a degree in Pedagogy when one already has the experience of teaching practice modify the characteristics of the teacher-student relationship? Would a priori teaching experience contribute to the acceptance of course practices that would enable the formative experience (Erfahrung) (Bildung)? The answers to these questions are produced from the analysis of the highlighted elements in articulation with the controversy of the relation between theory and practice, developed through the application of the negative dialectic method, proper to the Adorno’s Critical Theory. Through the conclusions reached from the answers to these questions, it is possible to better understand the current motivations of the aversion to the teaching profession based on the objective conditions of existence in which it develops in the present days. This whole set of analysis is inserted in the conjunctural dynamics of contemporary capitalist society with the aim of enabling the dialectical articulation between the objective and subjective data gathered in the research. The results show that the fact that the student is already a teacher, in the singular case studied, modifies several aspects of the teacher-student relationship. This change is related, among other elements, to the dissociation between theory and practice which, in these circumstances, underlies the aversion to the teaching profession. In addition, it was possible to verify that the fact that the student is already a teacher does not interpose immediately as an incentive element of practices that provide the formative experience. In this set, it is verified that the current taboos about teaching is reproduced in a specific way when students are already experienced teachers, including the conditions addressed in this research, modifying, even, the characteristics of resentment in the teacher-student relationship that is in this context. Therefore, the present work can contribute to the development of actions that can effectively overcome the objective and subjective determinations that constantly reproduce the resentment, the taboos and the semiformation that pervade the teaching profession.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em um estudo sobre a relação professor-aluno quando os alunos já são professores. Analisa-se as especificidades dessa relação a partir de dois elementos fundamentais, a saber: a dinâmica do ressentimento entre alunos e professores e os tabus acerca do magistério, relacionados ao problema da aversão à profissão docente. Apesar da aproximação com a psicologia – sobretudo, no que se refere ao ressentimento – a abordagem empregada é filosófica, tomando como referência os estudos da Teoria Crítica da sociedade produzidos pelos teóricos da primeira geração da Escola de Frankfurt, inclusive Theodor Adorno. Unem-se a eles as análises de outros filósofos da modernidade, como Nietzsche e Marx, além de intelectuais frankfurtianos da atualidade, como Zuin, e da filosofia da educação no Brasil, com destaque para Saviani. O objeto do estudo aqui apresentado é situado historicamente. Assim, a relação professor-aluno ora estudada consiste em um caso singular: um curso de licenciatura em Pedagogia no qual os alunos já possuem a experiência do exercício da docência, ou seja, são profissionais com aporte prático e familiarizados com a dinâmica da sala de aula. Diante desse contexto busca-se responder às seguintes perguntas: O ato de cursar uma licenciatura em Pedagogia quando já se possui a experiência do exercício da docência modifica as características da relação professor-aluno? A experiência docente a priori contribuiria para a aceitação de práticas do curso que possibilitassem a experiência (Erfahrung) formativa (Bildung)? As respostas a tais questões são produzidas a partir da análise dos elementos destacados em articulação com a polêmica da relação entre teoria e prática, desenvolvida mediante a aplicação do método dialético negativo, próprio da Teoria Crítica adorniana. Por meio das conclusões alcançadas a partir das respostas dessas questões é possível se compreender melhor a atualidade das motivações da aversão à profissão docente assentadas nas condições objetivas de existência em que ela se desenvolve nos dias atuais. Todo esse conjunto de análises é inserido na dinâmica conjuntural da sociedade capitalista contemporânea com o intuito de possibilitar a articulação dialética entre os dados objetivos e subjetivos congregados na pesquisa. Os resultados alcançados demonstram que o fato do aluno já ser professor, no caso singular estudado, modifica diversos aspectos da relação professor-aluno. Essa modificação está atrelada, entre outros elementos, à dissociação entre teoria e prática que, nessas circunstâncias, fundamentam a aversão à profissão docente. Além disso, foi possível verificar que o fato do aluno já ser professor não se interpõe de forma imediata como elemento incentivador de práticas que proporcionem a experiência formativa. Nesse conjunto, verifica-se que a atualidade dos tabus acerca do magistério se reproduz de maneira específica quando os alunos já são professores experientes, inclusive diante das condições abordadas nesta pesquisa, modificando, inclusive, as características do ressentimento na relação professor-aluno que se desenvolve nesse contexto. Diante disso, o presente trabalho pode contribuir para o desenvolvimento de ações que efetivamente possam superar as determinações objetivas e subjetivas que reproduzem constantemente o ressentimento, os tabus e a semiformação que pairam sobre o magistério.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Alexandre dos. Quando os alunos já são professores : ressentimento, teoria e prática na experiência do PARFOR. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11244.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Semiformaçãopor
dc.subject: Ressentimentopor
dc.subject: Tabuspor
dc.subject: Teoria e práticapor
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Semiformationeng
dc.subject: Resentmenteng
dc.subject: Theory and practiceeng
dc.subject: Tabooseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Quando os alunos já são professores : ressentimento, teoria e prática na experiência do PARFORpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor