Avaliação pedagógica para definição de atendimento em sala de recursos de deficiência intelectual na percepção de professores especialistas
| dc.contributor.advisor1 | Cortegoso, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Heradão, Julia Gomes | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | Brazilian reality in the proposed construction of an educational system that embraces all children is supported by legally and theoretical bases that underlie their ideas on principles of equality, fairness and diversity. However, often, the school educational practices moving away from theoretical propositions. Contact with the school reality, especially with the teachers of resource rooms, makes it possible to perceive the problem involving the realization of an educational evaluation to decision frequency of these students in resource rooms Intellectual Disabilities. Faced with this situation was elaborated question: What aspects are relevant in the process of developing a pedagogical review for defining services in the resources of Intellectual Disabilities room? What conditions are favoring and not favorable this process? To attempt to answer these research questions were proposed as objectives: 1) Identify and analyze the instruments and procedures suggested by the teachers of resource rooms intellectual disabilities in developing a pedagogical review. 2) Check which aspects contributed and which hampered the development of a pedagogical evaluation by teachers of resource rooms intellectual disability. To investigate this study was based on a qualitative approach with characteristics of participatory research. Participants were five teachers of resource rooms intellectual deficiency state schools in a city in the state of São Paulo . The teachers participated in meetings organized in the form of a focus group. These encounters were filmed and had discussions as a generator of Annex I of the ESS Resolution 11 /2008. Following each meeting the information observed were recorded in a diary, as a complementary tool for data collection. The information obtained through the filming received the following treatment: a) verbatim filming b) identification of issues discussed at each meeting; c) formulation of themes relating to the types of issues discussed by the group, d) a description of the results from the information relating to each theme category in terms of aspects of the planning and evaluation process addressed by the participants; alternative presented by participants regarding the issues discussed , pros , cons , criteria or justifications; aspects mentioned and not discussed, results discussion and referrals; considerations of the researcher. Data were analyzed in view of the thematic categories for types of issues discussed by the group, the notes recorded in the field diary, objectives and theoretical framework. As a result indicated by the teachers including the following instruments for the realization of educational evaluation: Data routing students to educational evaluation; Script interview with the student; Sheet structured interviews with parents and Activities to be performed by students. In general, the participants seem to have built an educational evaluation, enabling them to find characteristics indicating the student is the target audience of intellectual disability resource room. | eng |
| dc.description.resumo | Na realidade brasileira a proposta de construção de um sistema educacional que acolha todas as crianças encontra respaldo legalmente e em embasamentos teóricos que fundamentam suas ideias em princípios de igualdade, equidade e diversidade. No entanto, muitas vezes, na escola as práticas educativas se distanciam das proposições teóricas. O contato com a realidade escolar, principalmente com as professoras das salas de recursos, possibilitou perceber a problemática que envolve a realização de uma avaliação pedagógica para decisão de frequência destes alunos nas salas de recursos de Deficiência Intelectual. Diante desta situação foi elaborada a pergunta: Que aspectos são relevantes no processo de elaboração de uma avaliação pedagógica para definição de atendimento em sala de recursos de Deficiência Intelectual? Que condições são favorecedoras e desfavorecedoras nesse processo? Para buscar responder estas questões de pesquisa foram propostos como objetivos: 1) Identificar e analisar os instrumentos e procedimentos, sugeridos pelas professoras das salas de recursos de deficiência intelectual na elaboração de uma avaliação pedagógica. 2) Verificar quais aspectos contribuíram e quais dificultaram a elaboração de uma avaliação pedagógica pelas professoras das salas de recursos de deficiência intelectual. Para investigar esta situação o estudo teve como base a abordagem qualitativa com características de pesquisa participante. Os participantes foram cinco professoras das salas de recursos de deficiência intelectual de escolas estaduais de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. As professoras participaram de reuniões organizadas em forma de grupo focal. Estes encontros foram filmados e tiveram como gerador das discussões o Anexo I da Resolução SEE 11/2008. Logo após cada encontro as informações observadas foram registradas em um diário de campo, como instrumento complementar de coleta de dados. As informações obtidas por meio das filmagens receberam o seguinte tratamento: a) transcrição literal das filmagens; b) identificação de assuntos abordados a cada encontro; c) formulação de categorias temáticas, relativas aos tipos de aspectos discutidos pelo grupo; d) descrição dos resultados a partir das informações relativas a cada categoria temática, em termos de aspectos do processo de planejamento e avaliação abordados pelas participantes; alternativas apresentadas em relação aos aspectos discutidos; prós, contras, critérios utilizados ou justificativas; aspectos indicados e não discutidos; resultados da discussão e encaminhamentos; considerações da pesquisadora. Os dados foram analisados tendo em vista as categorias temáticas relativas a tipos de aspectos discutidos pelo grupo, os apontamentos registrados no diário de campo, os objetivos e o referencial teórico. Como resultado foi indicado pelas professoras a inclusão dos seguintes instrumentos para a realização da avaliação pedagógica: Ficha de encaminhamento de alunos para avaliação pedagógica; Roteiro de entrevista com o aluno; Ficha de entrevista estruturada com os pais e Atividades a serem realizadas pelos alunos. De maneira geral, as participantes, parecem ter construído uma avaliação pedagógica que lhes permitem encontrar características indicativas do aluno ser público alvo da sala de recursos de deficiência intelectual. | por |
| dc.identifier.citation | HERADÃO, Julia Gomes. Avaliação pedagógica para definição de atendimento em sala de recursos de deficiência intelectual na percepção de professores especialistas. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Deficiência mental | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Avaliação pedagógica | por |
| dc.subject | Sala de recursos | por |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Educational assessment | eng |
| dc.subject | Resource room | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação pedagógica para definição de atendimento em sala de recursos de deficiência intelectual na percepção de professores especialistas | por |
| dc.type | Dissertação | por |