Professoras de creche, saberes profissionais e BNCC: delimitando as fronteiras dessa relação
dc.contributor.advisor1: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.author: Ribeiro, Ligia Leite
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: Early Childhood Education started having some attention about 30 years ago, recognizing its actors and protagonists. With that, laws and documents were elaborated, to deconstruct the welfare stigma carried by Children's Education teachers, especially those working at day care centers. Currently, the BNCC (Base Nacional Comum Curricular) is the guiding document regarding actions and practices of teachers, and a mandatory reference for these institutions. Therefore, we start with the premise on the imposition of Public Policies in the field of Early Childhood Education. In the case of BNCC, reflected as a guiding document for teaching actions. In this sense, this study suggests the following reflections: How do nursery teachers understand the BNCC and how have those regulations reflected in their practices? To what extent have the professional knowledge of these teachers been recognized and articulated in the actions of the BNCC? In order to answer these questions, we analyze the perception of daycare teachers about the implementation of BNCC and its impact on their actions and on the recognition of their professional knowledge. Thus, in order to deepen the investigated object and its peculiarities, three specific objectives were defined: profile the professional identity of the teachers, investigate how daycare teachers interpret and use BNCC regulations in their actions, understand which professional knowledge is mobilized by the teachers in their practices and to what extent this knowledge is valued and aligned with BNCC. In order to reach these goals, qualitative research was carried out, through an exploratory-descriptive study, following four stages of analysis. The first stage refers to a bibliographic survey, looking for studies in the area, that appear in the CAPES and UFSCar research archives. The second stage consisted in a theoretical survey, looking up to authors in the field of professionalization of teaching, early childhood education and public policies, with a focus on the BNCC. The fourth stage was done through a documental analysis on normative documents of national and municipal levels, related to the studied topic. And for the last stage, a questionnaire was applied to 15 teachers who work in a daycare center from a town in São Paulo state. Data was grouped into three axes of analysis, focusing on identity profile, professional knowledge and BNCC. The research results pointed to the absence of teachers' political participation in the implementation of actions, the lack of valuation of professional knowledge both at the BNCC and in the documents prepared by the SME and the nonexistence of perspectives that see the professionals as producers of their know-how in the context of the day care center.eng
dc.description.resumo: Os holofotes se acenderam fortemente à Educação Infantil há pouco mais de 30 anos, reconhecendo os seus atores e protagonistas. Com isso, leis e documentos foram elaborados, na tentativa de desconstruir o caráter assistencialista carregado nos atendimentos das professoras de Educação Infantil, sobretudo as das creches. Atualmente, a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) é o documento norteador das ações e práticas das professoras e referência obrigatória para a adequação dos currículos dessas instituições. Diante disso, partimos da premissa sobre a imposição de Políticas Públicas no campo da Educação Infantil, no caso da BNCC, refletida como documento norteador das ações docentes. Neste sentido, o presente estudo sugere as seguintes reflexões: Como as professoras de creche compreendem a BNCC e de que forma as regulamentações dessa base tem refletido em suas práticas? Até que ponto os saberes profissionais dessas professoras vêm sendo reconhecidos e articulados às ações da Base? Para responder a essas questões, analisamos a percepção das professoras de creche sobre a BNCC e o impacto que esta causa em suas ações e no reconhecimento de seus saberes profissionais. Assim, para o aprofundamento no objeto investigado e suas peculiaridades, definiu-se três objetivos específicos de modo a: perfilar a identidade profissional das professoras, investigar como as professoras de creche interpretam e utilizam as normativas da BNCC em suas ações, compreender quais os saberes profissionais mobilizados por essas professoras em suas práticas e em que medida esses saberes são valorizados e estão em consonância com a Base. Para o desenvolvimento do estudo, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, por meio de um estudo exploratório-descritivo, seguindo quatro etapas de análise: a primeira referente a um levantamento bibliográfico de pesquisas na área, que constam nos repositórios da CAPES e da UFSCar; a segunda compreendendo um levantamento teórico dos autores do campo da profissionalização do ensino, da Educação Infantil e das políticas públicas, com recorte para a BNCC; a terceira fase foi feita por meio de uma análise documental de informações sobre os documentos normativos em âmbito nacional e municipal referentes ao tema estudado; e por fim, foram empregados questionários envolvendo 15 professoras em serviço, de uma creche no interior paulista. Os dados foram agrupados em três eixos de análise, enfocando o perfil identitário, os saberes profissionais e a BNCC. Os resultados da pesquisa apontaram para a ausência: da participação coletiva das professoras na implementação das ações; da valorização dos saberes profissionais, tanto na BNCC quanto nos documentos elaborados pela SME; e, de perspectivas que contemplem essas profissionais como produtores de seu saber-fazer no contexto da creche.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ligia Leite. Professoras de creche, saberes profissionais e BNCC: delimitando as fronteiras dessa relação. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15400.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Professoras de crechepor
dc.subject: Saberes profissionaispor
dc.subject: Nursery teacherseng
dc.subject: Professional knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Professoras de creche, saberes profissionais e BNCC: delimitando as fronteiras dessa relaçãopor
dc.title.alternative: Nursery teachers, professional knowledge and BNCC: delimiting the borders of this relationshipeng
dc.type: Dissertaçãopor