Análise da eficiência energética em edificações usando os métodos RTQ-C e INI-C
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Anderson Antônio Ubices de | |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Claudionor Francisco do | |
| dc.contributor.author | Andrade, Henrique José Caravita de | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | The urban development of the last decades has caused a considerable increase in the energy consumption of buildings, which increased the interest in improving the energy efficiency of buildings justifying the use of the National Energy Conservation Label (ENCE) for commercial, service and public buildings. The method of the Technical Regulation on the Quality of the Energy Efficiency Level of Commercial, Service and Public Buildings (RTQ-C) is used for the labeling process in the construction of new federal public buildings and in the retrofit of existing ones. The Inmetro Normative Instruction for the Energy Efficiency Level of Commercial, Service and Public Buildings (INI-C) aims to replace the RTQ-C method. In this sense, the present research aims to apply and compare the simulation methods for classification in terms of energy efficiency proposed by RTQ-C and INI-C in a building at the Federal University of São Carlos (UFSCar). To this end, the Energy Plus and SketchUP programs were used and the bioclimatic zoning in which the building is inserted, in addition to its constructive characteristics, were considered. The energy efficiency results according to the RTQ-C model classified the building at level "B", however the final classification was "C", because it didn’t meet some of its prerequisites. The INI-C model, on the other hand, classifies the building at level “B” and presents a 33.5% reduction in estimated energy consumption under current operating conditions. In conclusion, the simulation procedures of the INI-C methodology are, in general, simpler to be performed, as they require the creation of a smaller number of models than the RTQ-C methodology. In addition, the INI-C showed greater accuracy in the classification of the building, as it has pre-established parameters for all the variables necessary for the development of the models. However, it can be said that it is easier to obtain a better classification using the INI-C methodology compared to the RTQ-C methodology. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento urbano das últimas décadas ocasionou uma elevação considerável no consumo energético das edificações, o que aumentou o interesse na melhoria da eficiência energética de edifícios justificando o uso da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE) para edifícios comerciais, de serviços e públicos. O método do Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C) é usado para o processo de etiquetagem na construção de novos edifícios públicos federais e no retrofit daqueles já existentes. A Instrução Normativa Inmetro para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Publicas (INI-C) visa substituir o método do RTQ-C. Nesse contexto, a presente pesquisa visa aplicar e comparar os métodos de simulação para classificação em termos de eficiência energética propostos pelo RTQ-C e pela INI-C em uma edificação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Para tal, foram utilizados os programas Energy Plus e SketchUP e considerado o zoneamento bioclimático em que o edifício se insere, além de suas características construtivas. O resultado de eficiência energética segundo o modelo do RTQ-C classificou a edificação no nível “B”, entretanto a classificação final foi “C”, por não cumprir alguns dos seus pré-requisitos. O modelo da INI-C, por sua vez, classifica o edifício no nível “B” e apresenta 33,5% de redução do consumo estimado de energia nas condições atuais de funcionamento. Conclui-se que os procedimentos de simulação da metodologia da INI-C são, no geral, mais simples de serem realizados, por requererem a criação de um número menor de modelos que a metodologia do RTQ-C. Além disso, a INI-C apresentou uma precisão maior na classificação do edifício, por possuir parâmetros pré-estabelecidos para todas as variáveis necessárias para o desenvolvimento dos modelos. Portanto, pode-se dizer que há uma maior facilidade de se obter uma melhor classificação utilizando-se a metodologia da INI-C em comparação com a metodologia do RTQ-C. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Henrique José Caravita de. Análise da eficiência energética em edificações usando os métodos RTQ-C e INI-C. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15717. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEE | por |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject | RTQ-C | por |
| dc.subject | INI-C | por |
| dc.subject | ENCE | por |
| dc.subject | Energy efficiency | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.title | Análise da eficiência energética em edificações usando os métodos RTQ-C e INI-C | por |
| dc.title.alternative | Buildings energy efficiency analysis using RTQ-C and INI-C methods | eng |
| dc.type | Dissertação | por |