Proteínas: uma revisão e estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Daniel, Daiane
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: In this course conclusion work, a comprehensive review was conducted on proteins, exploring their fundamental functions, and methodologies for identification and quantification. Proteins, indispensable biomolecules, are intricate structures composed of amino acids connected by peptide bonds, organized into polypeptides. While dietary intake is a crucial source for obtaining proteins, certain organisms may not provide essential proteins, and dietary intake alone may be insufficient to meet the body's requirements, necessitating supplementation. This study delves into the challenges associated with protein isolation and analysis, particularly focusing on methodologies for determining total protein concentration. Various UV-Vis spectrophotometric approaches, including biuret, Lowry, Bradford, and BCA methods, were examined, highlighting their applications in diverse environments such as blood plasma and nutrients. Notably, the Bradford method, utilizing Coomassie G-250, emerged as exceptional, demonstrating versatility in multiple media, including its successful application in a case study involving sports supplements. The evolution of mass spectrometry, coupled with techniques like electrospray ionization and MALDI, was explored, showcasing their pivotal role in advancing protein analysis. The study also underscores the significance of two-dimensional polyacrylamide gel electrophoresis (2D-PAGE) as a valuable tool in proteomic analyses. The research extends further by introducing a novel protocol that employs the Bradford colorimetric method and digital image acquisition via a cell phone camera to determine total soluble proteins in sports supplement samples. Utilizing the PhotoMetrix application for enhanced image processing, the method demonstrated a remarkable 15-fold improvement in the limit of quantification compared to spectrophotometer results. Recovery experiments yielded overwhelmingly positive results (82-112%), validated against the reference spectrophotometric method. The proposed method proves to be portable, sensitive, accurate, and precise, presenting a valuable tool for assessing the quality of sports supplements and ensuring food safety for consumers. The study also highlights the potential of the PhotoMetrix application in advancing (bio)analytical methods.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho de conclusão de curso foi realizada uma revisão sobre proteínas e suas funções, e metodologias de análise de identificação e quantificação. As proteínas, biomoléculas essenciais, são formadas por aminoácidos conectados por ligações peptídicas, organizados em polipeptídeos com estruturas complexas. Embora a ingestão alimentar seja crucial e uma das fontes para a obtenção de proteínas, alguns organismos não conseguem produzir nove proteínas essenciais. Além disso, as ingestões podem ser insuficientes para suprir as necessidades dos organismos, e, portanto, muitas dietas requerem suplementação. Para tal, é importante avaliar as concentrações de proteínas nos alimentos, assim como nos organismos. As metodologias para estas determinações envolvem extração, isolamento e análise, preservando as proteínas de interações em subcompartimentos celulares específicos. Este estudo investiga os desafios de isolamento e análise de proteínas. Métodos de determinação da concentração total de proteínas, como abordagens espectrofotométricas UV-Vis (biureto, Lowry, Bradford e BCA), são discutidos, enfatizando sua aplicação em diversos ambientes, como plasma sanguíneo e produtos alimentícios. O método Bradford, empregando o azul brilhante Coomassie G-250, destaca-se por sua versatilidade em diversos meios, inclusive no estudo de caso em suplementos esportivos. A evolução da espectrometria de massa e técnicas como ionização por eletrospray e MALDI também são exploradas, mostrando seu papel fundamental nos avanços na análise de proteínas. A eletroforese bidimensional em gel de poliacrilamida (2D-PAGE) também é considerada uma ferramenta valiosa em análises proteômicas. Este estudo introduziu ainda um novo protocolo utilizando o método colorimétrico de Bradford e aquisição de imagem digital através de uma câmera de telefone celular para determinar proteínas solúveis totais em amostras de suplementos esportivos. A utilização do aplicativo PhotoMetrix para processamento de imagens resultou em um método com exatidão e precisão satisfatórias. O limite de quantificação (LOQ) usando imagens digitais (LOQ=0,0007 mg mL-1 ou 0,07 g kg-1 de proteínas solúveis totais) demonstrou uma melhoria de 15 vezes em relação aos resultados do espectrofotômetro (LOQ=0,0103 mg mL-1 ou 1,03 g kg-1). Experimentos de recuperação apresentaram resultados satisfatórios (82-112%), indicando precisão comparável ao do método espectrofotométrico de referência. O método proposto provou ser portátil, sensível, exato e preciso oferecendo uma ferramenta valiosa para avaliar a qualidade dos suplementos esportivos e garantir a segurança alimentar dos consumidores, sendo o potencial da aplicação PhotoMetrix no desenvolvimento de métodos (bio)analíticos destacado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DANIEL, Daiane. Proteínas: uma revisão e estudo de caso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20579.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Suplementospor
dc.subject: PhotoMetrixeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Proteínas: uma revisão e estudo de casopor
dc.title.alternative: Proteins: A revieweng
dc.type: TCCpor