Efeito da Mentha piperita L. durante a infecção experimental por Schistosoma mansoni
dc.contributor.advisor1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Zaia, Mauricio Grecco
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: Schistosomiasis is a parasitic disease caused by several species of trematode worms and it is believed that more than 249 million people are affected worldwide, with 700 million people living in risk areas. In Brazil, only the Schistosoma mansoni is found as the etiologic agent of schistosomiasis, responsible for more deaths than dengue, visceral leishmaniasis and malaria in the country. Currently, there is only one drug indicated for the treatment of schistosomiasis (Praziquantel) and the development of new drugs has become essential due to parasite resistance risk against this drug. Thus, this study aimed to evaluate the parasitological, immunological and histological profile in infected mice with Schistosoma mansoni, after treatment with an herbal business, consisting of menthol (30-55%) and menthone (14-32%), prepared from the leaves of Mentha piperita L. In addition, we evaluated the possible genotoxic effect of the herbal in cells of adult worms recovered from these treated animals using the comet assay technique. Female BALB/c mice were divided into 6 groups: Negative Control, Positive Control, Mentha 15, Mentha 60, PZQ and Cremophor. Each animal was infected with 80 cercariae of Schistosoma mansoni and treated 60 or 15 days with the herbal test. Single dose of 400 mg/kg of Praziquantel to PZQ group was administered. The animals were killed 61 days after the infection, in which were evaluated the cellular profile (total and differential counts of blood leukocytes and peritoneal cavity lavage), immune profile (IL-10, IL-4 and IFN -&#612; measurement by ELISA) and histological profile of liver and intestine of treated mice. Kato-Katz's technique was performed for quantifying eggs/gram at 45 and 60 days after infection and carried out adult worms recovered by perfusion of the hepatic portal system. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism 5 (2005), using the non-parametric test (One-way ANOVA) through the analysis of variance (Tukey), considering p<0.05. The results showed that both groups treated with the herbal alter the behavior of the infection. The longer treatment with herbal (Mentha 60) decreased the number of S. mansoni eggs in the feces, liver and intestine of mice and reduced the number of hepatic granulomas, when compared to the Positive Control. In the same group was observed a reduction of blood eosinophils (84%) and a decrease the IL-4 and IL-10 levels when compared to the Positive Control, indicating a probable immunomodulation in this experimental infection model. Treatment with herbal medicine has no genotoxic effect on adult worms of S. mansoni in this model. Therefore, it is suggested that treatment with the herbal medicine for a long time, consisting of menthol and menthone, prepared from leaves of Mentha piperita L., has an immunomodulatory and anti-inflammatory action in this experimental model of murine schistosomiasis mansoni, contributing to the decrease in pathological effects caused by infection with S. mansoni.eng
dc.description.resumo: A esquistossomose é uma doença parasitária causada por várias espécies de vermes trematódeos e acredita-se que mais de 249 milhões de pessoas são afetadas em todo o mundo, sendo 700 milhões de pessoas em área de risco. No Brasil, apenas o Schistosoma mansoni é encontrado como agente etiológico da esquistossomose, responsável por mais óbitos que a dengue, leishmaniose visceral e a malária no país. Atualmente, existe apenas um medicamento indicado para o tratamento da esquistossomose mansônica (Praziquantel) e o desenvolvimento de novos fármacos se tornou imprescindível devido ao risco de resistência do parasito frente a este fármaco. Sendo assim, este estudo teve como proposta avaliar o perfil parasitológico, imunológico e histológico em camundongos infectados com Schistosoma mansoni após o tratamento com o fitoterápico comercial, composto por mentol (30-55%) e mentona (14-32%), preparado a partir das folhas de Mentha piperita L., e avaliar o possível efeito genotóxico do fitoterápico frente a células de vermes adultos recuperados desses animais tratados utilizando a técnica de Ensaio Cometa. Camundongos fêmeas, Balb/c foram divididos em 6 grupos: Controle Negativo, Controle Positivo, Mentha 15, Mentha 60, PZQ e Cremophor. Os animais foram infectados com 80 cercarias de Schistosoma mansoni e submetidos a 60 ou 15 dias de tratamento com o fitoterápico teste. Foi administrada única dose de 400 mg/kg de Praziquantel ao grupo PZQ. Os animais foram eutanasiados 61 dias após a infecção, na qual foi avaliado o perfil celular (contagem total e diferencial de leucócitos sanguíneos e do lavado da cavidade peritoneal (LCP), perfil imunológico (dosagem de IL-10, IL-4 e IFN-&#612;) por ELISA e o perfil histológico de fígado e intestino dos camundongos submetidos ao tratamento. Foi realizada a técnica de Kato-Katz para quantificação de ovos/grama no 45º e 60º dia após a infecção e realizada a contagem de vermes adultos recuperados do sistema porta-hepático por perfusão. A análise estatística foi feita pelo programa GraphPad Prism 5 (2005), usando o teste não paramétrico (One-way ANOVA) por meio da análise da variância (Tukey), considerando-se p<0,05. Os resultados demonstraram que ambos os grupos tratados com o fitoterápico alteraram o comportamento da infecção. O tratamento mais prolongado com o fitoterápico (Mentha 60) apresentou redução no número de ovos de S. mansoni nas fezes, fígado e intestino dos camundongons, além de reduzir o número de granulomas hepáticos, quando comparado ao Controle Positivo. Neste mesmo grupo, a redução de eosinófilos sanguíneos chegou a 84%, além de diminuir os níveis de IL-4 e IL-10 significativamente quando comparado ao Controle Positivo, indicando uma provável imunomodulação neste modelo de infecção experimental. O tratamento com o fitoterápico não possui efeito genotóxico sobre vermes adultos de S. mansoni neste modelo. Portanto, sugere-se que o tratamento com o fitoterápico por tempo prolongado, composto por mentol e mentona, preparado a partir de folhas da Mentha piperita L., possui uma ação imunomoduladora e antiinflamatória neste modelo experimental de esquistossomose mansônica murina, podendo contribuir para a diminuição dos efeitos patológicos ocasionados pela infecção por S. mansoni.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ZAIA, Mauricio Grecco. Efeito da Mentha piperita L. durante a infecção experimental por Schistosoma mansoni. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Imunologiapor
dc.subject: Schistosoma mansonipor
dc.subject: Mentha piperitapor
dc.subject: Doenças parasitárias - tratamentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Efeito da Mentha piperita L. durante a infecção experimental por Schistosoma mansonipor
dc.type: Dissertaçãopor