Aterro zero na indústria petroquímica: proposta e avaliação de um biodigestor anaeróbio em cozinhas industriais
| dc.contributor.advisor1 | Saavedra, Yovana María Barrera | |
| dc.contributor.author | Antunes, Gabriel Fernandes | |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | |
| dc.description.abstract | The inadequate management of industrial solid waste represents a significant environmental and economic challenge. Therefore, this study aims to analyze the technical and economic viability, as well as the main environmental impacts, of implementing a compact anaerobic biodigester for the treatment of organic waste generated in the industrial kitchens of a company in the chemical and petrochemical sector, as an initial strategy for adopting the Zero Landfill concept. The methodology consisted of a qualitative-quantitative case study, involving waste characterization, cost analysis of the current system, comparative evaluation of technical-commercial proposals, and the qualitative identification of the proposed alternative's socio-environmental impacts. The results indicated an average generation of 277.73 kg/day of organic waste, whose current landfill management represents an annual cost exceeding BRL 100,000.00. The comparative analysis demonstrated that, while the external composting alternative proved to be economically unfeasible, the biodigestion solution (Supplier A) presented itself as advantageous, with an investment of BRL 17,000.00 and a payback period of approximately 11 months, generating savings over BRL 40,000.00 in three years. Environmentally, the proposal allows diverting 73.3 annual tons of waste from landfill, avoiding methane generation, equivalent to approximately 125 tons of CO2e per year, also identifying an estimated energy potential of 44 MWh/year, in addition to eliminating external transport emissions. It is concluded that implementing the technology is a viable and strategic alternative, as it mitigates operational costs and promotes significant environmental, social, and operational benefits, aligning the company with the principles of the Circular Economy and sustainability. | |
| dc.description.resumo | O gerenciamento inadequado de resíduos sólidos industriais representa um significativo desafio ambiental e econômico. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica, bem como os principais impactos ambientais, da implementação de um biodigestor anaeróbio compacto para o tratamento de resíduos orgânicos gerados nas cozinhas industriais de uma empresa do setor químico e petroquímico, como uma estratégia inicial para a adoção do conceito de Aterro Zero. A metodologia consistiu em um estudo de caso de abordagem qualiquantitativa, envolvendo a caracterização dos resíduos, a análise de custos do sistema atual, a avaliação comparativa de propostas técnico- comerciais e a identificação qualitativa dos impactos socioambientais da alternativa proposta. Os resultados indicaram uma geração de 277,73 kg/dia de resíduos orgânicos, cuja gestão atual via aterro representa um custo anual superior a R$ 100.000,00. A análise comparativa demonstrou que, enquanto a alternativa de compostagem externa se mostrou economicamente inviável, a solução de biodigestão (Fornecedor A) apresentou-se vantajosa, com investimento de R$ 17.000,00 e payback de aproximadamente 11 meses, gerando uma economia superior a R$ 40.000,00 em três anos. Em termos ambientais, a proposta permite o desvio de 73,3 toneladas anuais de resíduos do aterro sanitário, evitando a geração de metano, equivalente a aproximadamente 125 toneladas de CO2e por ano, identificando ainda um potencial energético estimado de 44 MWh/ano, além de eliminar as emissões do transporte externo. Conclui-se que a implementação da tecnologia é viável e estratégica, pois mitiga custos operacionais e promove benefícios ambientais, sociais e operacionais significativos, alinhando a empresa aos princípios da Economia Circular e da sustentabilidade. | |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Gabriel Fernandes. Aterro zero na indústria petroquímica: proposta e avaliação de um biodigestor anaeróbio em cozinhas industriais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23374. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Gestão de resíduos industriais | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Biodigestão anaeróbia | por |
| dc.subject | Aterro zero | por |
| dc.subject | Industrial waste management | en |
| dc.subject | Economic viability | en |
| dc.subject | Circular economy | en |
| dc.subject | Anaerobic digestion | en |
| dc.subject | Zero landfill | en |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | Aterro zero na indústria petroquímica: proposta e avaliação de um biodigestor anaeróbio em cozinhas industriais | por |