Avaliação de custos acerca da transição de eficiência energética em transformadores de distribuição: um estudo comparativo entre as tecnologias de núcleo empilhado e jencore
| dc.contributor.advisor1 | Pizolato Junior, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Tagliarini, Bruno | |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | |
| dc.description.abstract | The contemporary scenario of energy transition and the search for sustainability has intensified the demand for more efficient transformers, given that the efficiency of these devices directly affects electrical losses in distribution networks. In light of the imminent change in manufacturing guidelines established by Brazilian regulatory bodies, which mandate the transition of energy distribution transformer efficiency classes, a problem arises regarding the impact on manufacturing costs for Brazilian manufacturers. This study is justified by the need to understand the resulting financial increase, aiming to guide a national company to maintain market competitiveness while balancing production costs and regulatory requirements. The general objective is to analyze the budgetary impact of the transition between efficiency classes “C” and “B” in the production of 45 and 75 kVA distribution transformers, by comparing two distinct types of ferromagnetic cores: stacked and jencore. The methodology consisted of electromechanical design utilizing spreadsheet calculation tools and a quantitative cost assessment based on the direct production cost (CDP), accounting for materials and labor in the production processes. The study identified that the transition to Class B using a stacked core proved to be more viable for the 75 kVA power transformers, whereas the jencore technology is more advantageous for the 45 kVA equipment. The increase in production cost for Class B transformers ranged between 17.27% and 35.29%, with silicon steel being the raw material with the highest financial impact on the transformer. | eng |
| dc.description.resumo | O cenário contemporâneo de transição energética e busca por sustentabilidade intensificou a demanda por transformadores mais eficientes, uma vez que o rendimento desses dispositivos interfere diretamente nas perdas elétricas das redes de distribuição. Diante da iminente alteração das diretrizes de produção estabelecidas pelos órgãos regulamentadores brasileiros, que determinam a transição da classe de eficiência dos transformadores de distribuição de energia, surge a problemática referente ao impacto nos custos de fabricação para os fabricantes brasileiros. Este trabalho justifica-se pela necessidade de compreender o incremento financeiro gerado, visando orientar uma empresa nacional para manter a competitividade no mercado diante do equilíbrio entre o custo de produção e as exigências normativas. O objetivo geral é analisar o impacto orçamentário da transição entre as classes de eficiência “C” e “B” na produção de transformadores de distribuição de 45 e 75 kVA, mediante a comparação de dois tipos de núcleos ferromagnéticos distintos: empilhado e jencore. A metodologia consistiu no projeto eletromecânico por meio de ferramentas de cálculo em planilhas eletrônicas e no levantamento quantitativo de custos com base no custo direto de produção (CDP), contabilizando os materiais e a mão de obra dos processos produtivos. O estudo identificou que a transição para a Classe B utilizando núcleo empilhado mostrou-se mais viável para os transformadores de potência 75 kVA, já a tecnologia jencore é mais vantajosa para os equipamentos de 45 kVA. O aumento do custo de produção dos transformadores Classe B variou entre 17,27% e 35,29%, sendo o aço silício a matéria-prima de maior impacto financeiro no transformador. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TAGLIARINI, Bruno. Avaliação de custos acerca da transição de eficiência energética em transformadores de distribuição: um estudo comparativo entre as tecnologias de núcleo empilhado e jencore. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24514. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Custos | por |
| dc.subject | Eficiência | por |
| dc.subject | Núcleo jencore | por |
| dc.subject | Transformadores de distribuição | por |
| dc.subject | Transição energética | por |
| dc.subject | Costs | eng |
| dc.subject | Efficiency | eng |
| dc.subject | Jencore core | eng |
| dc.subject | Distribution transformers | eng |
| dc.subject | Energy transition | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |