Zoneamento ambiental como instrumento de planejamento e gestão do perímetro urbano e de áreas verdes do município de Campina do Monte Alegre – SP
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, André Marcondes Andrade | |
| dc.contributor.author | Gallassi, Camila | |
| dc.date.issued | 2023-03-01 | |
| dc.description.abstract | An instrument of the National Environmental Policy and City Statute, Environmental Zoning is an important tool in organizing the territory, responsible for dividing it according to areas where certain activities are authorized or not, in view of their social, economic and environmental characteristics. Several problems of urban feature can arise without this planning, including the occupation of irregular areas, pollution and the decrease in environmental quality, with consequences for the health and well-being of population, the reduction of green areas, which often end up being disregarded by government and the population, among others. Considering planning and management issues concerning about municipal Urban Growth Boundary and green areas that include it, this study sought to provide mens for this instrument to be adopted by the public authorities in the municipality of Campina do Monte Alegre – SP, located in countryside of state of São Paulo and belonging to one of the regions with the lowest human development index in this State, but with potential for growth due to the city’s proximity to a campus of Federal University of São Carlos. For this, maps were generated from drone imagens, topographic maps and shapefiles, indicating the built-up areas (totaling 295,040 m² of built area inside Urban Growth Boundary), the population density related to these areas (0,017 inhab/m², equivalent to one inhabitant per 57.3 m² of built area) and occupancy rate of the Urban Growth Boundary (5% from the total urban area and 17,88% of total High Density Building Areas), maps characterizing physical aspects, maps indicating the areas of environmental restriction, the urban voids, the amount of green areas in the municipality and possible regions for urban and green areas expansion. | por |
| dc.description.resumo | Instrumento da Política Nacional do Meio Ambiente e do Estatuto da Cidade, o Zoneamento Ambiental é uma importante ferramenta na organização do território, responsável por dividi-lo de acordo com áreas onde determinadas atividades são autorizadas ou não, tendo em vista as suas características sociais, econômicas e ambientais. Sem esse planejamento podem surgir diversos problemas de ordem urbanística, entre eles a ocupação de áreas irregulares, a poluição e a diminuição na qualidade ambiental com consequências para a saúde e bem-estar da população, a redução de áreas verdes, que muitas vezes acabam sendo negligenciadas pelo poder público e pela população, entre outros. Tendo em vista questões de planejamento e gestão acerca do perímetro urbano municipal e das áreas verdes que o integram, esse estudo buscou fornecer meios para que esse instrumento possa ser adotado pelo poder público no município de Campina do Monte Alegre – SP, localizado no interior do estado de São Paulo e pertencente a uma das regiões de mais baixo índice de desenvolvimento humano do Estado, porém com potencial de crescimento devido à proximidade do município com um campus da Universidade Federal de São Carlos. Para isso foram gerados mapas a partir de imagens de drone, cartas topográficas e shapefiles, indicando as áreas construídas (totalizando 295.040 m² de área construída dentro do perímetro urbano), a densidade populacional relativa a essas áreas (0,017 hab/m², equivalente a um habitante por 57,3 m² de área construída) e a taxa de ocupação do perímetro urbano (5% do total da área urbana e 17,88% do total de Áreas de Alta Densidade de Edificações), mapas de caracterização dos aspectos físicos, mapas indicando as áreas de restrição ambiental, os vazios urbanos, a quantidade de áreas verdes do município e possíveis regiões para a expansão urbana e de áreas verdes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GALLASSI, Camila. Zoneamento ambiental como instrumento de planejamento e gestão do perímetro urbano e de áreas verdes do município de Campina do Monte Alegre – SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17773. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Zoneamento ambiental | por |
| dc.subject | Planejamento e gestão urbana | por |
| dc.subject | Áreas verdes urbanas | por |
| dc.subject | Environmental zoning | por |
| dc.subject | Urban planning and management | por |
| dc.subject | Urban green areas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Zoneamento ambiental como instrumento de planejamento e gestão do perímetro urbano e de áreas verdes do município de Campina do Monte Alegre – SP | por |
| dc.title.alternative | Environmental zoning as a planning and management instrument of the urban perimeter and green areas in Campina do Monte Alegre – SP | por |
| dc.type | TCC | por |