Letramento crítico e ensino de espanhol no ensino médio integrado: questões teórico-práticas no contexto dos Institutos Federais
| dc.contributor.advisor1 | Gregolin, Isadora Valencise | |
| dc.contributor.author | Benedini, Larissa Cristina Arruda de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-12-06 | |
| dc.description.abstract | “The formation of a critical reader able to go beyond text decoding” (BRASIL, 2015, p. 9) is a concern that is present in both the documents that guide foreign language teaching in high school (BRASIL, 2006) and in the foreign language textbook itself (PNLD 2015 and 2018). We understand that the formation of this critical reader, following the principles of critical literacy, meets the assumptions for foreign language teaching in a comprehensive vocational secondary education as provided in the documents that guide the high school integrated in the Federal Network. However, our perception as a Spanish teacher at a Federal Institute of Education is that there is a mismatch between theory and practice in the curricular attitude of teachers. Taking into account the importance of the critical debate on the concept of literacy (Soares, 2014; Street, 2014; Baptista 2010; Cassany, 2006 and 2010; Monte Mór, 2015; Duboc, 2012) for the field of foreign language teaching in Brazil, the aim of this research is to understand which conceptions about critical literacy and critical reader are currently produced by the theoretical field and how such conceptions are appropriated by a group of Spanish teachers, seeking to identify which evidence in their Spanish teaching practices show the transposition of these conceptions. In addition, it intends to analyze the “curricular attitude” (DUBOC, 2012) of these teachers in the gaps (DUBOC, 2012) of Spanish textbooks. For this, we proceeded to a bibliographical revision about the notion of literacy in national and international scientific productions and in documents that guide the Spanish teaching in Brazil and the PNLD LEM 2015 and 2018. Subsequently, we elaborated an online questionnaire in order to identify conceptions of Spanish teachers group from Federal Institutes. With these data, we conducted interviews with a part of these teachers, in order to deepen our analysis of the “curricular attitude” (DUBOC, 2012) of these teachers, the concept of literacy in their teaching practices using a textbook whose proposal starts from the idea of forming a critical reader in Spanish language and considers the critical literacy as theoretical principle. The analyzes showed that teachers have different conceptions about critical literacy and do not fully take advantage of the “gaps” that could allow the effective formation of the critical reader in Spanish, which seems to confirm our hypothesis that the implementation of critical literacy, as proposed in theoretical field, it depends more on the curricular attitude of the teacher than on what the textbook or curriculum documents offer as a work suggestion. We conclude, therefore, that it is necessary to strengthen the relationship between theories and practices in order to reduce the mismatch between what official documents, textbooks, linguistic research and the teaching practices of the teacher express. The choice of critical literacy as a perspective for Spanish language teaching in high school integrated to the technical in the Federal Network, whether or not integrated with other approaches to language teaching, fully meets the principles of education desired for this type of education. | eng |
| dc.description.resumo | “A formação de um leitor crítico capaz de ir além da decodificação de textos” (BRASIL, 2015, p. 9) é uma preocupação que está presente tanto nos documentos que orientam o ensino de língua estrangeira no ensino médio (BRASIL, 2006) como no próprio livro didático de língua estrangeira (PNLD 2015 e 2018). Entendemos que a formação desse leitor crítico, seguindo os princípios do letramento crítico, vai ao encontro dos pressupostos para o ensino de língua estrangeira em uma formação integral de nível médio profissionalizante conforme previsto nos documentos que orientam o ensino médio integrado na Rede Federal. No entanto, nossa percepção como docente de espanhol em um Instituto Federal de ensino é a de que há um descompasso entre teoria e prática na atitude curricular dos professores. Levando em consideração a importância das discussões teóricas sobre o conceito de letramento (Soares, 2014; Street, 2014; Baptista 2010; Cassany, 2006 e 2010; Monte Mór, 2015; Duboc, 2012) para o campo do ensino de línguas estrangeiras no Brasil, são objetivos desta pesquisa compreender quais concepções sobre letramento crítico e leitor crítico são produzidas pelo campo teórico atualmente e de que forma tais concepções são apropriadas por um grupo de professores de espanhol, buscando identificar quais indícios em suas práticas de ensino de espanhol evidenciam a transposição dessas concepções. Além disso, analisar a “atitude curricular” (DUBOC, 2012) desses docentes nas “brechas” (DUBOC, 2012) de livros didáticos de espanhol. Para isso, procedemos à revisão bibliográfica sobre a noção de letramento em produções científicas nacionais e internacionais e em documentos que prescrevem o ensino de espanhol no Brasil e o PNLD LEM 2015 e 2018. Posteriormente, elaboramos um questionário online com vistas a identificar concepções de um grupo de professores de espanhol de Institutos Federais. De posse desses dados, realizamos entrevistas junto a uma parte desses professores, com vistas a aprofundar nossas análises sobre a “atitude curricular” (DUBOC, 2012) desses docentes, do conceito de letramento em suas práticas de ensino com a utilização de um livro didático cuja proposta parte da ideia de formar um leitor crítico em língua espanhola e considera o letramento crítico como princípio teórico. As análises evidenciaram que os professores possuem diferentes concepções sobre letramento crítico e não aproveitam completamente as “brechas” que poderiam permitir a formação efetiva do leitor crítico em espanhol, o que parece confirmar nossa hipótese de que a implementação do letramento crítico, tal como proposto no campo teórico, depende mais da atitude curricular do professor do que aquilo que o livro didático ou os documentos curriculares oferecem como sugestão de trabalho. Concluímos, portanto, que é necessário estreitar as relações entre teorias e práticas a fim de diminuir o descompasso entre o que expressam os documentos oficias, os livros didáticos, as pesquisas linguísticas e as práticas de ensino do professor. A opção pelo letramento crítico enquanto perspectiva para o ensino de língua espanhola no ensino médio integrado ao técnico na Rede Federal, integrada ou não às outras abordagens de ensino de línguas, atende em sua totalidade os princípios da formação que se deseja para essa modalidade de ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BENEDINI, Larissa Cristina Arruda de Oliveira. Letramento crítico e ensino de espanhol no ensino médio integrado: questões teórico-práticas no contexto dos Institutos Federais. 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12183. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Leitor crítico | por |
| dc.subject | Letramento crítico | por |
| dc.subject | Ensino de espanhol | por |
| dc.subject | Ensino médio integrado ao técnico | por |
| dc.subject | IFs | por |
| dc.subject | Critical reader | eng |
| dc.subject | Critical literacy | eng |
| dc.subject | Spanish teaching High school integrated with the technician | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Letramento crítico e ensino de espanhol no ensino médio integrado: questões teórico-práticas no contexto dos Institutos Federais | por |