Síntese, caracterização e estudo das propriedades fotofísicas de SiO2-GeO2 VAD encapsulada com Eu2O3
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ieda Lucia Viana | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Helena de | |
| dc.date.issued | 2008-08-22 | |
| dc.description.abstract | Some materials can be encapsulated with metals, inorganic solids and biomolecules, in a nanometric scale, to form a nanocomposite which has specific properties that can be open to research and technology works. In the literature, they are represented as core@shell. When silica particles are coated with a luminescent material, as the Eu2O3, the final material will have different properties from the core and the shell material. The silica used as a core in this work is the silica-germania VAD, synthesized by the Vapor-phase Axial Deposition (VAD) technique, which has been given by the PhD. Carlos K. Suzuki from FEM-UNICAMP. The luminescent properties of the Eu3+ ion in the SiO2-GeO2@Eu2O3 material, has been studied to get some information about the environment around this ion during the heat treatment process. The emission spectra of the samples presented the main Eu3+ characteristics 5D0→7FJ ( J= 0,1,2,3, 4) bands. The degradation of the polymeric shell which involves the Eu3+ ions degradation occurs as the temperature increases, causing structural changes around this ion. With its degradation, the Eu3+ ion is incorporated to the silica-germania matrix. The interaction between this ion and the matrix is through Ge-O-Eu linkages, which suppress the Eu3+ luminescence. The same luminescence behavior is observed for the SiO2@Eu2O3 and SiO2@Eu2O3 spherical samples heat treat in the same temperatures. The lifetime curves for these materials when they are excited in its respective maximum of emission and excitation, present a mono-exponential feature and the values are higher than Eu2O3 pure. This material presented some novel optical properties, which makes it in a potential candidate to be used in a photonic area. | eng |
| dc.description.resumo | Materiais quando encapsulados com metais, sólidos inorgânicos e biomoléculas, em escala nanométrica, formam um nanocompósito com propriedades específicas, que podem ser estendidas para diversas áreas da pesquisa e da tecnologia. Este material, na literatura, é designado como core shell ou core@shell. Quando a sílica é revestida com um material luminescente, como o Eu2O3, este material formado terá propriedades diferentes da sílica que constitui o núcleo e do Eu2O3 que constitui a nanocamada. Neste trabalho, a sílica utilizada no encapsulamento, foi a sílica-cermânia VAD, sintetizada pelo método Deposição por fase de vapor (VAD), que nos foi fornecida pelo Prof. Dr. Carlos K. Suzuki, da FEM - Unicamp. As propriedades luminescentes do íon Eu3+, no material SiO2-GeO2@Eu2O3 obtido, foram estudadas para se obter informações do ambiente em que este íon se encontra durante a calcinação do material. Os espectros de emissão das amostras obtidas apresentaram as bandas referentes às transições 5D0→7FJ (J= 0,1,2,3, 4), características do íon Eu3+. Com o aumento da temperatura, ocorre a degradação da camada polimérica que envolvia o íon Eu3+, causando mudanças estruturais ao seu redor. Com a sua degradação, o Eu3+ é incorporado á matriz de sílica. A interação deste íon com a matriz de sílica-germânia se dá através da formação de ligações Ge-O-Eu, que suprimem sua luminescência. O comportamento da luminescência deste íon foi semelhante ao observado nas amostras de SiO2@Eu2O3 e SiO2@Eu2O3 esférica tratadas nas mesmas temperaturas. As curvas de tempo de vida dos materiais quando excitados em seus respectivos máximos de emissão e excitação, apresentaram um comportamento monoexponencial e os valores são maiores quando comparados com o Eu2O3 puro. Este material apresentou algumas propriedades ópticas interessantes, que o torna um candidato em potencial para ser utilizado na área de fotônica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Helena de. SiO2-GeO2 Soot Perform as a core for Eu2O3 nanocoating: Synthesis and Photophysical study. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Luminescência | por |
| dc.subject | Európio | por |
| dc.subject | Encapsulamento | por |
| dc.subject | Partículas core-shell | por |
| dc.subject | SiO2-GeO2 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese, caracterização e estudo das propriedades fotofísicas de SiO2-GeO2 VAD encapsulada com Eu2O3 | por |
| dc.title.alternative | SiO2-GeO2 Soot Perform as a core for Eu2O3 nanocoating: Synthesis and Photophysical study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |