Visão prospectiva: tendências e perspectivas futuras na indústria de alimentos
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Isabelle Cristina Oliveira
dc.contributor.advisor1: Silva, Thaís Jordânia
dc.contributor.author: Nóbrega, Thainara Cardoso
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: The food industry is a dynamic sector in constant evolution, characterized by the adoption of new production methods, innovations in ingredients, and the release of new products. One of the primary driving forces behind these changes is the increasing demands of consumers, who continually seek improvements in terms of taste, quality, and nutritional value of food. To meet these demands and ensure customer satisfaction, companies employ various strategic tools to stay ahead in the market and innovate their products. This entails understanding consumer expectations and desires, not only regarding the products themselves but throughout the entire production chain, from raw materials to final consumption. The aim of this study was to analyze current trends in the food market through a literature review. The intention is to create an informative and comprehensive material on market trends and projections, aiming to provide insights for future innovation projects and research in the food industry. During the analysis process, it became evident that consumer demands have been recognized and implemented in the production chain, both in large industries and startups. Issues such as ingredient and production process sustainability have been considered, maintaining a focus on quality and often substituting ingredients for healthier options. Concluding, there's a quest for new food sources, primarily driven by environmental concerns and the growing world population, emphasizing nutritional quality and formulation improvements.por
dc.description.resumo: A indústria de alimentos é um setor dinâmico em constante evolução, caracterizado pela adoção de novos métodos de produção e inovações que promovem os lançamentos de novos produtos. Uma das principais forças motrizes por trás dessas mudanças são as crescentes demandas dos consumidores, que buscam constantemente melhorias em termos de sabor, qualidade e valor nutricional dos alimentos. Para atender a essas demandas e garantir a satisfação dos clientes, as empresas adotam diversas ferramentas estratégicas para se manterem à frente do mercado e inovarem em seus produtos. Isso implica compreender as expectativas e desejos dos consumidores, não apenas em relação aos produtos em si, mas em toda a cadeia produtiva, desde a matéria-prima até o consumo final. O objetivo deste estudo foi analisar as tendências atuais no mercado de alimentos por meio de uma revisão de literatura. Pretende criar um material informativo e abrangente sobre as tendências e projeções de mercado, visando fornecer subsídios para futuros projetos de inovação e pesquisas na área de alimentos. Durante o processo de análise, ficou evidente que as demandas dos consumidores têm sido reconhecidas e aplicadas na cadeia produtiva, tanto em grandes indústrias quanto em startups. Questões como a sustentabilidade dos ingredientes e dos processos de produção têm sido consideradas, mantendo o foco na qualidade e, muitas vezes, substituindo ingredientes por opções mais benéficas para a saúde. Concluindo, há uma busca por novas fontes de alimentos, impulsionada principalmente por preocupações ambientais e pela crescente população mundial, atribuindo a qualidade nutricional e melhorias de formulações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Thainara Cardoso. Visão prospectiva: tendências e perspectivas futuras na indústria de alimentos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19645.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Saudabilidadepor
dc.subject: Innovationen
dc.subject: Qualityen
dc.subject: Healthinessen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Visão prospectiva: tendências e perspectivas futuras na indústria de alimentospor
dc.title.alternative: Prospective vision: trends and future perspectives in the food industryen
dc.type: TCCpor