A Implementação do Plano de Ações Articuladas no Município de Breves-Marajó-PA: subações para a Educação do Campo
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra Neto, Luiz | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Raimundo Renato Balieiro | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria Cristina dos | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Maria Edilene de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Manoel Nelito Matheus | |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze to what extent the implementation of the Articulated Action Plan (PAR) contributed to the improvement of Rural Education in the municipality of Breves-PA. The investigation is based on Historical-Dialectical Materialism, as it understands that the construction, in the light of Marxist theory, offers possibilities for understanding contradictions present in policies related to the object of study. As human production within capitalist society, such policies contain historical contradictions. To achieve the objective, specific goals were established: to study the PAR implementation policy in order to identify possible improvements for Rural Education; to analyze the results of the Active School Program for teacher training; and to identify advances for Rural Education based on PAR sub-actions between 2008 and 2022. The study was conducted through bibliographic review, document analysis, and semi-structured interviews. The time frame (2008–2022) aimed to understand both the scenario forecasted by PAR planners and the political-administrative arrangements aligned with national policy strategies. Results indicate that Rural Education in Marajó is highly heterogeneous and that standardized manuals, plans, and protocols do not address learning needs nor local demands. It is concluded that PAR should be replaced by a process enabling new debates, recognizing that municipalities must assume the role of planners and executors of their educational policy, considering the cultural and territorial diversity of Marajó and enforcing historically denied rights. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar em que medida a implementação do Plano de Ações Articuladas (PAR) contribuiu para a melhoria da Educação do Campo no município de Breves-PA. A investigação está fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético, por entender que a construção, à luz do referencial marxista, apresenta possibilidades de compreender as contradições das políticas que envolvem o objeto de investigação, pois, como resultado da produção humana, dentro da sociedade capitalista, pode apresentar contradições históricas. Para o alcance do objetivo, elencaram-se os objetivos específicos: estudar a política de implementação do PAR com vista a identificar possíveis melhorias para a Educação do Campo no município; analisar os resultados da implementação da Escola Ativa para a formação de professores; identificar os avanços para a Educação do Campo a partir das subações do PAR. O estudo foi realizado por meio da revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas. O recorte temporal adotado foi de 2008 a 2022, buscando compreender o cenário previsto pelos elaboradores do PAR e os ordenamentos político-administrativos voltados ao ajustamento da educação às estratégias da política nacional. Os resultados indicam que a Educação do Campo no Marajó apresenta grande heterogeneidade, e que manuais, planos padronizados e protocolos não atendem às necessidades de aprendizagem nem às demandas locais. Conclui-se que o PAR deve ser substituído por um processo com novos debates, reconhecendo que os municípios precisam assumir o papel de planejadores e executores de sua política educacional, considerando a diversidade marajoara e assegurando acesso, permanência e efetivação de direitos historicamente negados às populações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.953583/2024-00 - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Programa de Excelência Acadêmica | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Raimundo Renato Balieiro. A Implementação do Plano de Ações Articuladas no Município de Breves-Marajó-PA: subações para a Educação do Campo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23186. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.relation.uri | Não se aplica | |
| dc.subject | Plano de Ações Articuladas | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Avanços na Qualidade da Educação | por |
| dc.subject | Breves-Marajó-PA | por |
| dc.subject | Articulated Action Plan | eng |
| dc.subject | Rural Education | eng |
| dc.subject | Advances in the Quality of Education | eng |
| dc.subject | Breves-Marajó-PA | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |