A autofagia é necessária para a segregação de DNA mitocondrial no Fígado
| dc.contributor.advisor1 | Chiaratti, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Tostes, Katiane | |
| dc.date.issued | 2021-06-24 | |
| dc.description.abstract | Mutations in the mitochondrial genome (mtDNA) are ubiquitous in humans and can lead to a broad spectrum of disorders. However, due to the presence of multiple mtDNA molecules in the cell, coexistence of mutant and wild-type mtDNAs (termed heteroplasmy) can mask disease phenotype unless a threshold of mutant molecules is reached. Importantly, mutant mtDNA level can change across lifespan as mtDNA segregates in an allele- and tissue-specific fashion, potentially leading to disease. Mitochondrial segregation is most evident in hepatic cells, which positively select for mtDNA mutations, including mutations potentially affecting protein sequence. Using Atg7 knockout and heteroplasmic mice with a deleterious mtDNA we show here that this phenotype relies on autophagy, implicating mtDNA degradation as a driving force of mtDNA segregation in the liver. The Atg7 gene is an E1-like enzyme, responsible for activating the two main conjugation systems required for elongation of the autophagosome, and its knockout results in the block of autophagy. Based on this model, we suggest that the accumulation of age-dependent mutant mtDNA in the liver of heteroplasmic individuals is a consequence of the selective clearance of the alternative mtDNA variant. | por |
| dc.description.resumo | Mutações no genoma mitocondrial (mtDNA) são onipresentes em humanos e podem levar a um amplo espectro de doenças. No entanto, devido à presença de múltiplas moléculas de mtDNA na célula, a coexistência de mtDNAs mutantes e selvagens (denominada heteroplasmia) pode prevenir a manifestação de uma dada doença, desde que a porcentagem de moléculas mutantes não ultrapasse um limiar. Vale ressaltar, porém, que o nível de mtDNA mutante pode se alterar ao longo da vida dependendo do tecido e da mutação. Em particular, a segregação mitocondrial é bastante evidente em células hepáticas, as quais selecionam positivamente mutações no mtDNA, incluindo mutações não sinônimas. Usando camundongos nocautes para Atg7 e heteroplasmáticos para um haplótipo mitocondrial selvagem e um deletério, mostramos que o fenótipo de acúmulo do mtDNA deletério no fígado é dependente de autofagia. O gene Atg7 é uma enzima semelhante a E1, a qual atua ativando os dois sistemas de conjugação principais para o alongamento do autofagossomo, sendo que o seu nocaute resulta em bloqueio da autofagia. Por meio desse modelo experimental, propomos que o acúmulo idade-dependente de mtDNA mutante no fígado de indivíduos heteroplásmicos resulta da eliminação seletiva do mtDNA selvagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP 2017/05899-2 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP 2018/20028-0 | por |
| dc.identifier.citation | TOSTES, Katiane. A AUTOFAGIA É NECESSÁRIA PARA A SEGREGAÇÃO DE DNA MITOCONDRIAL NO FÍGADO. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14457. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Fígado | por |
| dc.subject | Mitocôndria | por |
| dc.subject | mtDNA | por |
| dc.subject | Mutação | por |
| dc.subject | NZB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | A autofagia é necessária para a segregação de DNA mitocondrial no Fígado | por |