Diversidade de invertebrados terrestres em cavernas areníticas do estado de São Paulo, com ênfase em Pseudonannolenidae (Diplopoda : spirostreptida)
dc.contributor.advisor1: Bichuette, Maria Elina
dc.contributor.author: Gallo, Jéssica Scaglione
dc.date.issued: 2017-04-25
dc.description.abstract: The subterranean fauna from Brazil is the best studied in South America, and most of the publications come from caves in limestone rocks. However, the national territory also includes areas of quartzite rocks, sandstone, granite and iron ore with great speleological potential. Thus, the present study aimed to describe the faunistic composition of arenitic caves in the municipality of Altinópolis state of São Paulo state. We found 131 morphospecies, most of them belonging to Class Insecta (89 morphospecies) and Class Arachnida (31 morphospecies). This fauna corresponds with the fauna found in previous studies in this region and in other studies in the same lithology. The fauna is composed mainly of spiders (Pholcidae, Ctenidae and Sicariidae families), and their possible prey as cockroaches (Blattaria), crickets (Orthoptera), mosquitoes (Diptera), beetles larvae (Coleoptera) and moths (Lepidoptera). In the light reaction tests, the eight taxa studied were significantly photonegative for all light intensities (150, 500 and 1000 lux). Photophobia can be considered a plesiomorphic character state for the group, which is related apparently to the eye patterns (number of ommatidia and ocular area). The Pseudonannolene population from Olho de Cabra cave had low population densities on the four monitoring occasions, with the individuals found mostly in the twilight and aphotic cave zones. The low population density can be attributed to the low concentration of calcium in the soil of the region and, consequently, inside the cave. The effect of seasonality was marginally significant, probably due to the low population density, which may be a consequence of the stress caused by the atypical drought of the last years (2013 and 2014), so that this population is still reestablishing itself. Studies that approach the diversity and biological aspects (e. g. population and behavior) are important to determine relevance of the cave for conservatiom purposes. The present study contributes to the knowledge of the diversity of the subterranean fauna from Altinópolis, and approach the phototactic behavior and population ecology of the subterranean millipede Pseudonannolene never studied before.eng
dc.description.resumo: A fauna subterrânea brasileira é atualmente a mais bem estudada da América do Sul e a maior parte das publicações são referentes às cavernas em rochas calcárias. Entretanto, o território nacional contempla também áreas de rochas quartzíticas, areníticas, graníticas e em minério de ferro com grande potencial espeleológico. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever a composição faunística de cavernas areníticas do município de Altinópolis, estado de São Paulo. Analisar o comportamento fototático de espécies Pseudonannole troglóbios, troglófilos e epígeos de cavernas da Bahia, Goiás e São Paulo. Para tal, foi utilizado o método de câmara de escolhas relacionando as respostas às diferentes intensidades de luz com a morfologia que denota troglomorfismos. Além de determinar as densidades populacionais de Pseudonannolene da caverna Olho de Cabra no município de Altinópolis, estado de São Paulo, por meio do método censo visual, relacionando as densidades com a zonação da caverna e a sazonalidade. No total foram registrados 131 morfoespécies, dos quais a maior parte pertence às classes Insecta (89 morfoespécies) e Arachnida (31 morfoespécies). A fauna registrada corresponde ao encontrado em estudos anteriores na região e em outras cavidades de mesma litologia, composta em sua maioria por aranhas das famílias Pholcidae, Ctenidae e Sicariidae, e suas possíveis presas como, baratas (Blattaria), grilos (Orthoptera), mosquitos (Diptera), larvas de besouros (Coleoptera) e mariposas (Lepidoptera). Em relação aos testes de reação a luz, as oito morfoespécies de Pseudonannolene estudadas foram significativamente fotonegativos para todas as intensidades luminosas testadas (150, 500 e 1000 lux), e a fotofobia pode ser considerada um estado de caráter plesiomórfico para o grupo, a qual está relacionada aparentemente aos padrões de olhos (número de omatídeos e área ocular). A população de Pseudonannolene da caverna Olho de Cabra apresentou baixas densidades populacionais nas quatro ocasiões do monitoramento, sendo os indivíduos encontrados majoritariamente na zona de penumbra e afótica das cavernas. A baixa densidade populacional pode estar relacionada a baixa concentração de cálcio no solo da região e consequentemente da caverna, o que proporciona a escassez desse mineral para a formação do exoesqueleto desses animais. Por fim, o efeito da sazonalidade foi marginalmente significativo, provavelmente devido à baixa densidade populacional, a qual pode ser ainda uma consequência do estresse causado pela seca atípica dos últimos anos (2013 e 2014), de modo que esta população estaria ainda se reestabelecendo. O presente estudo contribuiu para o conhecimento da composição faunística subterrânea de Altinópolis, bem como considerações importantes sobre a biologia comportamental e populacional de diplópodes Pseudonannolene subterrâneos, nunca estudados até então.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132457/2015-6por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 303715/2011-1por
dc.description.sponsorship: IdCNPQ: 573802/2008-4por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2010/08459-4por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2008/05678-7por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2008/57949-4por
dc.identifier.citation: GALLO, Jéssica Scaglione. Diversidade de invertebrados terrestres em cavernas areníticas do estado de São Paulo, com ênfase em Pseudonannolenidae (Diplopoda : spirostreptida). 2017. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11054.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Altinópolispor
dc.subject: Arenitopor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Cavernapor
dc.subject: Faunapor
dc.subject: Pseudonannolenepor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: Sandstoneeng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Caveeng
dc.subject: Behavioreng