Um olhar sobre as contribuições dos meios tecnológicos dentro do processo de gestão democrática e participativa na educação
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Douglas Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Iezzi, Denise Viola Dalpino | |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to better understand the functioning of the schools surveyed regarding democratic and participatory management from the perspective of technological means as factors that can contribute to this process. Against the background of the School Council and APM as a very important social function that instrumentalize and guarantee the exercise of democracy by participants in actions in schools, it was necessary to research which paths have been the most used for the construction of these actions in schools, analyzing and reflecting on the situation in which they find themselves. In this context, the COVID-19 pandemic has caused great impacts on education and the main one is the absence of presence in schools. As a result, the face-to-face meetings of the School Council and APM did not happen or did not happen very much. We use a methodological approach with a qualitative focus and for data collection, where we use a questionnaire, interview, and observation, with a participant-research strategy. The research was carried out in two Municipal Schools of Basic Education (EMEBs) in the city of Batatais - SP, which belong to a total of seven municipal schools that attend Kindergarten and Elementary School. And as participants, we had a director, a coordinator, two teachers, two employees and two parents, in each of the 2 schools surveyed, totaling 16 participants. In the analyses, we realized the importance that the development of a democratic and participative school management brings when built with collective participation and that helps in the construction of knowledge and knowledge of the school reality, following the path of transformation and democracy in education. Thus, we consider that the introduction and use of technological means for communication and interaction between participants could be used in order to continue the actions remotely, since previously the meetings were held in person and, in this way, even more necessary as a facilitating and functional means within school environments. Finally, regarding the results obtained, we noticed a great tendency on the part of the subjects to put these procedures into practice, considering the role of the director of fundamental importance for this, as he is the main driver of this process. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo melhor compreender sobre o funcionamento das escolas pesquisadas no que diz respeito à gestão democrática e participativa sob o olhar dos meios tecnológicos enquanto fatores que podem contribuir dentro deste processo. Tendo como pano de fundo o Conselho de Escola e APM enquanto função social muito importante que instrumentalizam e garantem o exercício da democracia dos partícipes das ações nas escolas, foi necessário pesquisar quais caminhos têm sido os mais usados para a construção dessas ações nas escolas analisando e refletindo sobre a situação em que eles se encontram. Neste contexto, a pandemia da COVID-19 tem causado grandes impactos na educação e o principal deles é a ausência da atuação presencial nas escolas. Em decorrência disso, as reuniões presenciais do Conselho de Escola e APM não aconteceram ou pouco ocorreram. Utilizamos a abordagem metodológica com enfoque qualitativo e para a coleta de dados, onde usamos questionário, entevista e observação, com estratégia de pesquisa-participante. A pesquisa foi desenvolvida em duas Escolas Municipais de Educação Básica (EMEBs) no município de Batatais - SP, as quais pertencem ao quadro do total de sete escolas municipais que atendem Educação Infantil e Ensino Fundamental. E como participantes, tivemos um diretor, um coordenador, dois professores, dois funcionários e dois pais, em cada uma das 2 escolas pesquisadas, totalizando 16 partícipes. Nas análises, percebemos a importância que o desenvolvimento de uma gestão democrática e participativa escolar traz quando construída com a participação coletiva e que auxilia na construção dos conhecimentos e saberes da realidade escolar, trilhando o caminho da transformação e da democracia na educação. Deste modo, consideramos que a introdução e o uso dos meios tecnológicos para a comunicação e interação entre os partícipes poderiam ser utilizados de forma a dar continuidade às ações de forma remota, visto que anteriormente as reuniões eram feitas presencialmente e, desta forma, se faz ainda mais necessário como meio facilitador e funcional dentro dos ambientes escolares. Por fim, no que diz respeito aos resultados obtidos, percebemos uma grande tendência por parte dos sujeitos em colocar em prática esses procedimentos, considerando o papel do diretor de fundamental importância para tal, visto que ele é o condutor principal deste processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | IEZZI, Denise Viola Dalpino. Um olhar sobre as contribuições dos meios tecnológicos dentro do processo de gestão democrática e participativa na educação. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15148. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Gestão democrática | por |
| dc.subject | Ferramentas tecnológicas | por |
| dc.subject | Coletividade | por |
| dc.subject | Reuniões | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Democratic management | eng |
| dc.subject | Technological tools | eng |
| dc.subject | Collectivity | eng |
| dc.subject | Meetings | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Um olhar sobre as contribuições dos meios tecnológicos dentro do processo de gestão democrática e participativa na educação | por |