A educação no espaço rural em Piedade-SP e as vivências dos estudantes trabalhadores do campo
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Oliveira, Isabella Pereira
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: Education is a fundamental right that everyone deserves, or at least should have access to. In the diverse realities of Brazil, many teenagers must contribute to their family’s income from a young age. This economic necessity can lead to absenteeism, affecting both rural and urban populations. This study focuses on the rural context, where students often come from working-class backgrounds. The aim of this research is to explore the challenges and circumstances these students face during their educational journey. Through dialogue, this study seeks to gain a deeper understanding of their perspectives and experiences as rural residentseng
dc.description.resumo: A educação é um direito de todos, ou ao menos deveria ser. Em nossas diversas realidades brasileiras, muitos adolescentes precisam desde cedo contribuir com a renda familiar, e isso muitas das vezes pode ter o seu resultado em evasão escolar, essa realidade se encontra tanto em espaços urbanos quanto rurais. O presente trabalho faz um recorte para o espaço rural, onde os estudantes já pertencem à classe trabalhadora, o que contribui para que haja um número elevado de abandono escolar. O intuito da pesquisa é o de trazer reflexões e inquietações sobre as condições e as dificuldades que os(as) estudantes trabalhadores do campo enfrentam em sua jornada. Na busca dessa compreensão, o diálogo se fez como ferramenta principal, através de suas realidades e leituras de mundo no campo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabella Pereira. A educação no espaço rural em Piedade-SP e as vivências dos estudantes trabalhadores do campo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20644.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ruralpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Alunopor
dc.subject: Camponêspor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Studenteng
dc.subject: Peasanteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A educação no espaço rural em Piedade-SP e as vivências dos estudantes trabalhadores do campopor
dc.title.alternative: The education in the rural space in Piedade-SP and the experiences of the students working in the countrysideeng
dc.type: TCCpor