O papel das coordenadoras pedagógicas no desenvolvimento do estágio supervisionado: em questão o acolhimento e o acompanhamento
| dc.contributor.advisor1 | Vedovatto, Dijnane | |
| dc.contributor.author | Jesus, Ana Eliza de | |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | |
| dc.description.abstract | The internship is an important stage in the initial training of teachers, as it gives them the chance to get in touch with the professional field, fostering knowledge of the school culture and the process of building a professional teaching identity. This research sought to analyze the perspective of the pedagogical coordinators who work in school management and who receive interns, from a perspective that considers their actions and perceptions of the supervised curricular internship of undergraduate courses. The research used a qualitative, exploratory approach, with questionnaires, document analysis and semi-structured interviews as data collection techniques. The research context was Elementary School I in schools in the municipality of São Carlos, in the interior of São Paulo. The materials collected were analyzed based on content analysis (Bardin, 2011) and, from this, the following axes of analysis emerged: the first: “The place of the internship from the perspective of the pedagogical coordinators” in which the internship is perceived by the coordinators as fundamental for teacher training, as well as the actions carried out with the interns. And the second, “Pedagogical coordination: implications and challenges encountered in the teaching internship process”, which points out difficulties in relation to working dialogues between the institutions (SME, university and schools). The results of the research show that the pedagogical coordinators understand their role with the trainees in developing actions to welcome and accompany them, as well as mediating the work of the teacher in the classroom. However, some weaknesses were also identified with regard to the role of the pedagogical coordinators with the trainees, such as the existence of gaps in the development of their work and in the organization of pedagogical work, resulting from busy routines and the absence of training relationships that cause doubts and lack of clarity in the performance of their role in a more active way. Finally, the supervised curricular internship should be highlighted as an opportunity to contribute to the trainee's learning, leading them to exercise skills such as analysis, reflection and academic articulation with the context of the profession. On the other hand, the development of these capacities can only really be built through the effective role and dispositions of all those involved, in a training community, in a real partnership to strengthen links. A link between the training spaces (university-school) is essential for the development of appropriate processes to offer internships in initial training and the development of teaching practice for learning the profession. With these considerations in mind, at the end of the research we present the need to implement actions that bring universities, the SME, schools and the agents involved closer together, overcoming the preponderance of bureaucracy so that a policy can be designed that favors better working conditions and articulation in the development of the teaching profession and the learning of professional practice in undergraduate courses. | eng |
| dc.description.resumo | O estágio é uma importante etapa da formação inicial de professores, pois permite a possibilidade de entrar em contato com o campo profissional, favorecendo o conhecimento sobre a cultura da escola e o processo de construção da identidade profissional docente. A presente pesquisa buscou analisar a perspectiva das coordenadoras pedagógicas que atuam na gestão das escolas e que recebem os estagiários, a partir de um olhar que considera suas atuações e percepções sobre o estágio curricular supervisionado dos cursos de licenciatura. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi utilizada a metodologia de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, tendo como técnicas de coleta de dados o questionário, a análise documental e a entrevista semiestruturada. Como contexto de investigação, recorreu-se à etapa do Ensino Fundamental I das escolas do Município de São Carlos, no interior de São Paulo. Os materiais coletados foram analisados com base na análise de conteúdo (Bardin, 2011) e, a partir disso, emergiram os seguintes eixos de análise, o primeiro: “O lugar do estágio sob a ótica das coordenadoras pedagógicas” em que o estágio é percebido pelas coordenadoras como fundamental para a formação docente, assim como as ações exercidas junto aos estagiários. E o segundo, “Coordenação pedagógica: implicações e desafios encontrados no processo de estágio de docência”, que aponta dificuldades em relação a diálogos de trabalho entre as instituições (SME, universidade e escolas). Os resultados da investigação revelam que as coordenadoras pedagógicas compreendem o seu papel junto aos estagiários no desenvolvimento de ações para com o acolhimento e o acompanhamento, bem como na mediação para com o trabalho do professor regente em sala de aula. Porém, também foram identificadas algumas fragilidades no tocante ao papel das coordenadoras pedagógicas junto aos formandos, como a existência de lacunas no desenvolvimento de sua atuação e na organização do trabalho pedagógico, decorrentes de rotinas atribuladas e ausência de relações formativas que ocasionem dúvidas e falta de clareza no desempenho de seu papel de forma mais ativa. Por fim, ressalta-se o estágio curricular supervisionado como oportuno para contribuir na aprendizagem do estagiário em formação, levando-o a exercer capacidades como a análise, a reflexão e a articulação acadêmica com o contexto da profissão. Por outro lado, o desenvolvimento destas capacidades só se constrói de fato a partir da efetividade do papel e disposições de todos os envolvidos, em uma comunidade de formação, em uma real parceria no fortalecimento dos vínculos, sendo essencial um elo entre os espaços formativos (universidade-escola) para o desenvolvimento de processos adequados ao oferecimento dos estágios na formação inicial e ao desenvolvimento da prática do ensino para o aprendizado da profissão. Com estas considerações apresentamos ao final da pesquisa a necessidade de efetivar ações que aproximem as universidades, SME, escolas e agentes envolvidos, superando a preponderância da burocracia para que se possa arquitetar uma política que favoreça melhores condições e articulação de trabalho no desenvolvimento da profissão docente e na aprendizagem da prática profissional nos cursos de licenciaturas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.829690/2023-00, (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | JESUS, Ana Eliza de. O papel das coordenadoras pedagógicas no desenvolvimento do estágio supervisionado: em questão o acolhimento e o acompanhamento. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21135. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Coordenadoras pedagógicas | por |
| dc.subject | Estágio curricular supervisionado | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Pedagogical coordinators | eng |
| dc.subject | Supervised curricular internship | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O papel das coordenadoras pedagógicas no desenvolvimento do estágio supervisionado: em questão o acolhimento e o acompanhamento | por |