Cuidados paliativos em um hospital universitário: a percepção dos profissionais de saúde, gestores e docentes
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Paiva, Claudia do Nascimento
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The palliative care approach promotes quality of life of patients and their families when diagnosed with life-threatening diseases; it aims to control pain, relieve symptoms and the need for care in several aspects. Although the knowledge about palliative care has been growing among health professionals, there are still certain challenges for patients to have access to the dignified service to which everyone is entitled. The general objective of this study was to understand the perception and practice of health professionals about the approach to palliative care in a university hospital. As for the specific ones, they are related to the identification of practical aspects in the provision of palliative care, as well as to verify the training and contents on palliative care offered in the researched courses. The study was developed through field research; the participants were: members of the reference and matrix team, managers and teachers of the University Hospital of a federal university, totaling 37 professionals. A questionnaire was used as research instruments to collect personal and professional data of the participants and semi-structured interviews with questions related to the theme. The data were analyzed by means of content analysis technique in the thematic modality. There were different understandings among the participants, there are those who understand that palliative care should be offered from the diagnosis of an incurable disease, contemplating the completeness of care (biopsychosocial and spiritual dimensions), in addition to the total control of pain and symptoms, prioritizing measures of comfort, through a multidisciplinary team and others who correlated the care as exclusive to patients at the end of life. The participants described the practice of palliative care in the service as something unstructured that still needs to be reflected, planned and systematized to be effectively implemented. They also highlighted the importance of the theme in the training of students in the health area. It is concluded that there is a need to improve the care to patients in palliative care through the qualification/training of the team and management support.eng
dc.description.resumo: A abordagem em cuidados paliativos promove qualidade de vida de pacientes e seus familiares diante do diagnóstico de doenças que ameaçam a vida; objetiva o controle da dor, o alívio dos sintomas e a necessidade de cuidados em diversos aspectos. Embora o conhecimento sobre cuidados paliativos venha crescendo entre os profissionais de saúde, ainda há certos desafios para que os pacientes tenham acesso ao serviço digno a que todos têm direito. O objetivo geral deste trabalho foi compreender a percepção e a prática dos profissionais de saúde sobre a abordagem em cuidados paliativos em um hospital universitário. Quanto aos específicos relacionam-se na identificação de aspectos práticos na oferta de cuidados paliativos, bem como verificar a formação e conteúdos sobre cuidados paliativos ofertados nos cursos pesquisados. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa de campo; os participantes foram: membros da equipe de referência e matricial, gestores e docentes do Hospital Universitário de uma Universidade Federal, totalizando 37 profissionais. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa um questionário para levantamento de dados pessoais e profissionais dos participantes e entrevista semiestruturada com questões relativas ao tema. Os dados foram analisados por meio de técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Constatou-se diferentes entendimentos entre os participantes, há aqueles que compreendem que cuidados paliativos devem ser ofertados desde o diagnóstico de uma doença incurável, contemplando a integralidade do cuidado (dimensões biopsicossocial e espiritual), além do controle total da dor e sintomas, priorizando medidas de conforto, por meio de uma equipe multiprofissional e outros que correlacionaram os cuidados como exclusivos aos pacientes em fim de vida. Os participantes descreveram a prática em cuidados paliativos no serviço como algo não estruturado que necessita ainda ser refletido, planejado e sistematizado para ser efetivamente implantado. Também destacaram a importância do tema na formação dos estudantes na área da saúde. Conclui-se que há necessidade de aprimorar o atendimento aos pacientes em cuidados paliativos por meio da qualificação/ capacitação da equipe e apoio da gestão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAIVA, Claudia do Nascimento. Cuidados paliativos em um hospital universitário: a percepção dos profissionais de saúde, gestores e docentes. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12115.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.subject: Terminalityeng
dc.subject: Training in healtheng
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Terminalidadepor
dc.subject: Formação em saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Cuidados paliativos em um hospital universitário: a percepção dos profissionais de saúde, gestores e docentespor
dc.title.alternative: Palliative care in a university hospital: the perception of health professionals, managers and teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor