Desenvolvimento e construção de plataformas analíticas portáteis para detecção de RNA viral visando o diagnóstico de doenças infecciosas
dc.contributor.advisor1: Faria, Ronaldo Censi
dc.contributor.author: Santos, Daniel Júnior Almeida dos
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: Viral respiratory infections represent a major threat to the health of the population around the world. In many cases, COVID-19 presents symptoms that can be confused with Influenza, a disease caused by the Influenza A virus. A simple, rapid, and selective assay, capable of identifying the etiological agent and differentiating the diseases, is essential to provide the correct management clinician to the patient. Here, we describe the development of a genomic assay for the selective capture of SARS-CoV-2 and Influenza A virus RNA in saliva samples using two portable analysis systems, consisting of a platform for electrochemical detection (PDE) and a platform with digital image detection (PID). The proposed methods showed excellent performance in the detection and quantification of viral RNA, with PDE presenting a limit of detection (LoD) and limit of quantification (LoQ) of 5.0 fmol L-1 and 8.6 fmol L-1 for SARS-CoV-2 and 1.0 fmol L-1 and 108.9 fmol L-1 for Influenza, respectively. PID was applied to detect the Influenza A virus and presented LoD and LoQ for 0.093 pmol L-1 and 0.310 pmol L-1, respectively. Genomagnetic assays were used to evaluate the presence of viruses in 36 saliva samples from volunteers and the results were in agreement with those obtained by reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR), demonstrating the viability of the proposed methods for diagnosis. of COVID-19 and Influenza with point-of-care capability.eng
dc.description.resumo: As infecções respiratórias virais representam uma grande ameaça à saúde da população em todo o mundo. Em muitos casos, a COVID-19 apresenta sintomas que podem ser confundidos com a Influenza, doença causada pelos vírus Influenza A. Um ensaio simples, rápido e seletivo, capaz de identificar o agente etiológico e diferenciar as doenças é essencial para proporcionar o correto manejo clínico ao paciente. Aqui, descrevemos o desenvolvimento de um ensaio genomagnético para a captura seletiva do RNA dos vírus SARS-CoV-2 e Influenza A em amostras de saliva empregando dois sistemas portáteis de análises, constituídos de uma plataforma para detecção eletroquímica (PDE) e uma plataforma com detecção por imagem digital (PID). Os métodos propostos apresentaram excelente desempenho na detecção e quantificação do RNA viral, sendo que a PDE apresentou um limite de detecção (LoD) e limite de quantificação (LoQ) de 5,0 fmol L-1 e 8,6 fmol L-1 para SARS-CoV-2 e 1,0 fmol L-1 e 108,9 fmol L-1 para Influenza, respectivamente. Já a PID foi aplicada para detecção do vírus Influenza A e apresentou LoD e LoQ para o de 0,093 pmol L-1 e 0,310 pmol L-1, respectivamente. Os ensaios genomagnéticos foram empregados para avaliar a presença dos vírus em 36 amostras de saliva de voluntários e os resultados foram concordantes com os obtidos pela reação em cadeia da polimerase com transcrição reversa (RT-PCR), demonstrando a viabilidade dos métodos proposto para o diagnóstico de COVID-19 e Influenza com capacidade de aplicação no ponto de atendimento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.513709/2020-00por
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Júnior Almeida dos. Desenvolvimento e construção de plataformas analíticas portáteis para detecção de RNA viral visando o diagnóstico de doenças infecciosas. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20769.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Ensaio genomagnéticopor
dc.subject: Detecção de RNApor
dc.subject: Teste molecularpor
dc.subject: Eletrodos descartáveispor
dc.subject: Imagem digitalpor
dc.subject: Modelagem e impressão 3Dpor
dc.subject: Genomagnetic assayeng
dc.subject: RNA detectioneng
dc.subject: Molecular testeng
dc.subject: Disposable electrodeseng
dc.subject: Digital imageeng
dc.subject3: D Modeling and printingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor