Heróis usam máscara?: representações sociais de profissionais do SUS durante a pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luana Mota | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, we have been following the dismantling of public health policies in Brazil, worsened by the COVID-19 pandemic. At the same time, in this scenario, speeches emerged that portrayed SUS professionals as heroic figures. With this in mind, this study's object of analysis was Care Work in public health, particularly, the predominant social representations regarding it in the pandemic situation. We aimed to carry out a critical investigation and analysis on the Public Health System (SUS) professionals representations as heroines and heroes in the context of the COVID-19 pandemic, based on publications on online social networks and journalistic media, in order to understand their assumptions and implications for the performance of these professionals, as well for the constitution of their subjectivities. This is a qualitative, interpretative-comprehensive study, whose database was documentary – public domain publications in journalistic media and online social networks, from February 2020 to January 2022. We used the Theory of Social Representations as a reference for data processing and analysis. The corpus of analysis was composed of 522 publications: 55 from Globo; 46 from Folha de São Paulo; 130 from Estado de São Paulo; 15 of Portal Terra; 38 from Rede HumanizaSUS and 238 from Twitter. This data set resulted in 6 analytical categories: (1) Heroism as recognition and reification; (2) Adversities arising from COVID-19 for SUS workers; (3) (Ir)Responsibilities of the federal government in the spread of COVID-19; (4) The hero behind the mask: ethical-political suffering of SUS workers in the COVID-19 pandemic; (5) SUS as a potency despite it all; (6) The light at the end of the tunnel: Responses to the absurd (mis)Government. We discuss the ideological function exercised by speeches that represent SUS workers as heroines/heroes, since they are produced in a context of precariousness of health work and institutional abandonment on the part of the responsible authorities, especially, the federal government under Bolsonaro’s administration. Recovering the historical trajectory and political project from which our universal health system was established, seeking to reflect on its future, we conclude that it is necessary to adopt recognition strategies for its professionals anchored in materiality and collective processes. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, temos acompanhado o desmonte das políticas públicas em saúde no Brasil, agravado pela pandemia de COVID-19. Paralelamente, neste cenário, emergiram discursos que retratavam as/os profissionais do SUS como figuras heróicas. Tendo isso em vista, este estudo teve como objeto de análise o Trabalho de Cuidado em saúde pública, particularmente, as representações sociais predominantes a seu respeito na conjuntura pandêmica. Objetivamos realizar uma investigação e análise críticas sobre as representações de profissionais de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) como heroínas e heróis no contexto da pandemia de COVID-19, a partir de publicações em redes sociais online e mídias jornalísticas, a fim de compreender seus pressupostos e implicações para a atuação dessas/es profissionais, bem como para a constituição de suas subjetividades. Trata-se de um estudo qualitativo, interpretativo-compreensivo, cuja base de dados foi documental – publicações de domínio público em mídias jornalísticas e redes sociais online, no período de fevereiro de 2020 a janeiro de 2022. Utilizamos a Teoria das Representações Sociais como referencial para tratamento e análise dos dados. O corpus de análise foi composto por 522 publicações: 55 do Globo; 46 da Folha de São Paulo; 130 do Estado de São Paulo; 15 do Portal Terra; 38 da Rede HumanizaSUS e 238 do X (antigo Twitter). Este conjunto de dados resultou em 6 categorias analíticas: (1) Heroísmo como reconhecimento e reificação; (2) Vicissitudes da COVID-19 para as(os) trabalhadoras(es) do SUS; (3) (Ir)Responsabilidades do governo federal na disseminação da COVID-19; (4) O herói por trás da máscara: sofrimento ético-político das(os) trabalhadoras(es) do SUS na pandemia de COVID-19; (5) O SUS como potência apesar de; (6) Luz no fim do túnel: Respostas ao (Des)Governo absurdo. Discute-se a respeito da função ideológica exercida por discursos que representam as(os) trabalhadoras(es) do SUS como heroínas/heróis, uma vez produzidos em um contexto de precarização do trabalho em saúde e desamparo institucional por parte das autoridades responsáveis, em especial, o governo federal na gestão Bolsonaro. Recuperando a trajetória histórica e o projeto político a partir dos quais foi instituído o SUS e buscando refletir sobre seu futuro, conclui-se que é necessário adotar estratégias de reconhecimento a suas(seus) profissionais ancoradas na materialidade e em processos coletivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Mota. Heróis usam máscara?: representações sociais de profissionais do SUS durante a pandemia de COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20013. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Representação social | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Políticas públicas de saúde | por |
| dc.subject | Trabalhadores da saúde | por |
| dc.subject | Heroísmo | por |
| dc.subject | Social representation | eng |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Public health policies | eng |
| dc.subject | Healthcare workers | eng |
| dc.subject | Courage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Heróis usam máscara?: representações sociais de profissionais do SUS durante a pandemia de COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Do heroes wear a mask?: social representations of SUS professionals during the COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | TCC | por |