Estudo comparativo dos efeitos dos Espaços de Circulação e Permanência de Pedestres (ECPP) sobre o manejo das águas de chuva
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Parra, Geovana Geloni | |
| dc.date.issued | 2016-04-14 | |
| dc.description.abstract | The cities have grown significantly and in a disorderly way, without minimum urban planning, which has provoked to urban and environmental problems. Among many consequences of this growth, high soil waterproofing features highlight due to the consequences it brings, as the occurrence of floods, floods and spread of waterborne diseases. Much of the runoff of rainwater comes from the paved soil, and is possible observe that about 20% of the urban area of a city is paved with the function of serving as circulation area of pedestrians or vehicles, according to the Federal Law No. 6766 of 19 December 1979 which provides for the division of urban soil and other measures (BRAZIL, 1979). In this context the objective of this research is the study of the effects of the spaces of Circulation and Permanence Pedestrians (ECPP) on the management of rainwater, with the empirical object one experimental watershed located on the campus of UFSCar in São Carlos / SP, and two areas urbanized in the city of Sao Jose do Rio Preto / SP. For this, it was made the identification of different types of floors, characterization and hydrological efficiency, research in academic papers and catalogs of suppliers, and analyze the areas and conditions of ECPPs within the perimeters of study under the hydrologic context, design, implementation, and maintenance costs. The findings evaluate the effects of ECPPs on the management of rainwater, and compare the results between the three ECPPs. These results show that the ECPP located in USFCar contributes 6% to runoff, while the ECPP Pedestrian street 35% and ECPP Neighborhood 9% to project parties were adopted that destined runoff for grassed areas or permeable floors these scenarios would be 2% contribution to ECPP UFSCar, 0.2% of flow for ECPP Pedestrian Street and 2% for ECPP Neighborhood. So is possible reduce runoff using hydrologically functional floors, implementing and using the green areas as a design element, providing knowledge of data and materials that can contribute to new ways to plan and execute the ECPPs. | eng |
| dc.description.resumo | As cidades têm crescido de maneira significativa e de maneira desordenada, sem o mínimo planejamento urbano, o que tem provocado problemas urbanos e ambientais. Entre inúmeras consequências deste crescimento, a alta impermeabilização do solo apresenta grande destaque devido às consequências que acarreta, como a ocorrência de enchentes, inundações e proliferação de doenças de veiculação hídrica. Grande parte do escoamento superficial das águas de chuva provém do solo pavimentado, e é possível observar que cerca de 20% da área urbana de uma cidade está pavimentada com a função de servir como área de circulação de pedestres ou de veículos, segundo a Lei Federal nº 6766 de 19 de dezembro de 1979 que dispõe sobre o parcelamento do solo urbano e dá outras providências (BRASIL, 1979). Neste contexto o objetivo desta pesquisa é o estudo dos efeitos dos ECPP-Espaços de Circulação e Permanência de Pedestres sobre o manejo das águas de chuva, tendo como objeto empírico uma Bacia Experimental localizada no Campus da UFSCar em São Carlos/SP, e duas áreas urbanizadas na cidade de São José do Rio Preto/SP. Para tanto foi feita a identificação dos diferentes tipos de pavimentos, sua caracterização e eficiência hidrológica, em pesquisa a trabalhos acadêmicos e catálogos de fornecedores, além de análises das áreas e condições dos ECPPs dentro dos perímetros de estudo sob o contexto hidrológico, de projeto, execução, manutenção e de custos. Os dados encontrados avaliam os efeitos dos ECPPs sobre o manejo das águas pluviais, e comparam os resultados encontrados entre os três ECPPs. Estes resultados mostram, que o ECPP localizado na USFCar contribui 6% com o escoamento superficial, enquanto que o ECPP Calçadão 35% e o ECPP Bairro 9%, se fossem adotados partidos de projetos que destinassem o escoamento superficial para áreas gramadas ou para pisos permeáveis, estes cenários seriam de 2% de contribuição para o ECPP UFSCar, 0,2% de escoamento para o ECPP Calçadão e 2% para o ECPP Bairro. Portanto é possível reduzir o escoamento superficial utilizando pavimentos hidrologicamente funcionais, implementando e utilizando as áreas verdes como elemento de projeto, proporcionando o conhecimento de dados e materiais que podem contribuir com novas formas de planejar e executar os ECPPs. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PARRA, Geovana Geloni. Estudo comparativo dos efeitos dos Espaços de Circulação e Permanência de Pedestres (ECPP) sobre o manejo das águas de chuva. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7803. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | ECPP | por |
| dc.subject | Impermeabilização do solo | por |
| dc.subject | Manejo de águas pluviais | por |
| dc.subject | Soil waterproofing | eng |
| dc.subject | Management of rainwater | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Estudo comparativo dos efeitos dos Espaços de Circulação e Permanência de Pedestres (ECPP) sobre o manejo das águas de chuva | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |