Entre livros e fraldas: uma análise discursiva das representações e práticas institucionais sobre mães estudantes universitárias na UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Lígia Mara Boin Menossi de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Vanessa Aparecida | |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | |
| dc.description.abstract | The impact of motherhood on women’s lives has generated debates in many spaces, specially in Brazilian public universities. In this context, the Parent in Science Movement seeks to understand, give visibility to, and propose solutions for the challenges faced by people with children, in the academic and scientific fields in Brazil. Although the current legal framework of access and permanency in higher education represents progress, it still shows a need of specific and comprehensive mechanisms to assist the students diverses demands who balance motherhood and academic life. Inspired by these discussions, this research formulates the following questions: how do institutional documents that regulate higher education discursively construct the image of women in the role of mothers as higher education students? In what way does the construction of these documents, regarding the figure of the “student mother”, influence and condition the discursive practices of mother-students in undergraduate and graduate courses in UFSCar? To answer these questions, we adopted as a theoretical and methodological basis the French Discourse Analysis (DA), based on the propositions of Michel Pêcheux (1969) about discursive formations, discursive memory, interdiscourse and mainly, imaginary formations. Initially, the investigation analyzes the construction historicity of the female roles in Brazilian society, aiming to identify the interdiscursive knowledge that functions as a reservoir of already produced and forgotten discourses that, however, conditionate and make possible the production of new (old) discourses about women. Based on this historical contextualization of women in society and in education, the analysis is directed to a set of eleven institutional documents from the State, which regulate higher education (laws, decrees, ordinances, regulations, regiments and internal policies), seeking to verify the current discursive practices related to women and student motherhood. Subsequently, based on statements taken from posters of student manifestations (expressing the demands of student mothers), we mobilized the concept of interdiscourse to describe/interpret the transversal and pre-constructed discourses that permeate the discourses of these posters. In this way, we demonstrate how discourses from the past, albeit in implicit form, resonate in present discourses, enabling others discursive formations. | eng |
| dc.description.resumo | O impacto da maternidade na vida das mulheres tem gerado debates em diversos espaços, em especial, nas universidades públicas brasileiras. Nesse contexto, o Movimento Parent in Science busca compreender, dar visibilidade e propor soluções para os desafios enfrentados por pessoas com filhos na área acadêmica e científica no Brasil. Embora o atual arcabouço legal de acesso e permanência ao ensino superior represente um progresso, ainda se mostra carente de mecanismos específicos e abrangentes para atender às variadas demandas de estudantes que conciliam maternidade e vida acadêmica. Inspirada por essas discussões, esta pesquisa formula as seguintes questões: como os documentos institucionais que regulam o ensino superior, constroem discursivamente a imagem da mulher no papel de mãe enquanto estudante do ensino superior? De que modo a construção destes documentos, concernentes à figura da "mãe estudante”, influenciam e condicionam as práticas discursivas das estudantes mães dos cursos de graduação e pós-graduação na UFSCar? Para responder essas questões, adotamos como fundamentação teórico-metodológica a Análise do Discurso (AD) de orientação francesa, a partir das proposições de Michel Pêcheux (1969) acerca das formações discursivas, memória discursiva, interdiscurso e principalmente, das formações imaginárias. Inicialmente, a investigação analisa a historicidade da construção dos papéis femininos na sociedade brasileira, visando identificar os saberes interdiscursivos que operam como um reservatório de discursos já produzidos e esquecidos que, no entanto, condicionam e tornam possíveis a produção de novos (velhos) discursos sobre a mulher. A partir dessa contextualização histórica da mulher na sociedade e na educação, a análise se direciona a um conjunto de onze documentos institucionais do Estado, reguladores do ensino superior (leis, decretos, portarias, normativas regimentos e políticas internas), buscando verificar as atuais práticas discursivas relativas à mulher e a maternidade estudantil. Subsequente, a partir de enunciados extraídos de cartazes de manifestações estudantis (expressando as demandas das estudantes mães), mobilizamos o conceito de interdiscurso para descrever/interpretar os discursos transversos e pré-construídos que atravessam os discursos desses cartazes. Dessa forma, demonstramos como os discursos do passado, ainda que de forma implícita, ressoam nos discursos presentes, possibilitando outras formações discursivas. | |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vanessa Aparecida. Entre livros e fraldas: uma análise discursiva das representações e práticas institucionais sobre mães estudantes universitárias na UFSCar. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22140. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Formações imaginárias | |
| dc.subject | Maternidade e universidade | |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Imaginary formations | eng |
| dc.subject | Motherhood and university | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Entre livros e fraldas: uma análise discursiva das representações e práticas institucionais sobre mães estudantes universitárias na UFSCar | |
| dc.title.alternative | Between books and diapers: a discursive analysis of representations and institutional practices about university student mothers in UFSCar | eng |
| dc.type | Dissertação |