Economia circular aplicada à indústria citrícola: viabilidade econômica e ambiental do uso de compostagem
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Rafael Miranda de Lima
dc.contributor.advisor1: Tiezzi, Rafael de Oliveira
dc.contributor.author: Fischer, Nathália Ravanini
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: Citrus farming is one of the most economically significant agro-industrial chains in Brazil and worldwide, generating approximately 50 to 60% of solid and liquid waste during fruit processing, mainly in the form of peels, pulp, and seeds. Inadequate management of this waste leads to high disposal costs and significant environmental impacts, such as methane emissions, soil acidification, and water contamination. This study aimed to investigate the economic and environmental feasibility of composting citrus waste as an organic fertilizer, within the context of the circular economy and ESG principles. The research, applied in nature and using a mixed (qualitative and quantitative) approach, was conducted through a theoretical exploratory study adapting the economic feasibility model of Culas, Anwar, and Maraseni (2025), considering an average productivity of 869 boxes of oranges per hectare, an annual mineral fertilizer cost of BRL 2,245.35/ha, and a theoretical application of 7 tons of organic compost per hectare. The results showed that the partial replacement (25–75%) of mineral fertilizers with citrus compost provided economic co-benefits ranging from BRL 51.25 to BRL 1,544.01 per hectare per year, representing up to 69% savings over the cost of conventional inputs, with greater returns observed in high-quality soils. The compost presented a C/N ratio of 15:1, pH between 3.5 and 4.0, and high levels of organic matter, nitrogen, phosphorus, and potassium, promoting improvements in soil fertility, cation exchange capacity, and microbial activity. Environmentally, the process showed potential to reduce waste disposal costs by up to 35% and mitigate greenhouse gas emissions, directly contributing to SDGs 2, 12, 13, and 15. It is concluded that citrus pulp composting is a technically, economically, and environmentally viable alternative, strengthening the transition of Brazilian citrus farming toward a circular, regenerative, and low-carbon model, aligned with global sustainability and environmental governance guidelines.eng
dc.description.resumo: A citricultura é uma das cadeias agroindustriais de maior relevância econômica no Brasil e no mundo, gerando aproximadamente 50 a 60% de resíduos sólidos e líquidos durante o processamento de frutas, principalmente na forma de cascas, bagaço e sementes. O manejo inadequado desses resíduos implica custos elevados de destinação e impactos ambientais significativos, como emissões de metano, acidificação do solo e contaminação hídrica. Este trabalho teve como objetivo investigar a viabilidade econômica e ambiental da compostagem de resíduos cítricos como fertilizante orgânico, inserida no contexto da economia circular e dos princípios ESG. A pesquisa, de natureza aplicada e abordagem mista (qualitativa e quantitativa), foi conduzida por meio de um trabalho teórico de origem exploratória com adaptação do modelo econômico de viabilidade de Culas, Anwar e Maraseni (2025), considerando produtividade média de 869 caixas de laranja por hectare, custo anual de fertilizantes minerais de R$ 2.245,35/ha e aplicação teórica de 7 toneladas de composto orgânico por hectare. Os resultados demonstraram que a substituição parcial (25–75%) de fertilizantes minerais por composto cítrico proporcionou co-benefícios econômicos de R$ 51,25 a R$ 1.544,01 por hectare/ano, representando até 69% de economia sobre o custo de insumos convencionais, com maior retorno em solos de qualidade elevada. O composto apresentou relação C/N de 15:1, pH entre 3,5 e 4,0 e teores elevados de matéria orgânica, nitrogênio, fósforo e potássio, promovendo incremento da fertilidade, da capacidade de troca catiônica e da atividade microbiana do solo. Ambientalmente, observou-se potencial redução de até 35% nos custos de destinação de resíduos e mitigação das emissões de gases de efeito estufa, contribuindo diretamente para os ODS 2, 12, 13 e 15. Conclui-se que a compostagem de bagaço cítrico é uma alternativa técnica, econômica e ambientalmente viável, fortalecendo a transição da citricultura brasileira para um modelo circular, regenerativo e de baixo carbono, em consonância com as diretrizes globais de sustentabilidade e governança ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FISCHER, Nathália Ravanini. Economia circular aplicada à indústria citrícola: viabilidade econômica e ambiental do uso de compostagem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23115.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Citriculturapor
dc.subject: Fertilizante orgânicopor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Circular economyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Citrus farmingeng
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Economia circular aplicada à indústria citrícola: viabilidade econômica e ambiental do uso de compostagempor
dc.title.alternative: Circular economy implementation in the citrus industry: assessing the economic and environmental viability of compostingeng
dc.type: TCC