A utilização de métodos de planejamento participativo durante o processo de incubação de cooperativas populares
dc.contributor.advisor1: Araújo Filho, Targino de
dc.contributor.author: Nardini, Thiago
dc.date.issued: 2007-07-23
dc.description.abstract: This work has the goal to present a reflection about strategic planning and the perspectives that the participation approach can contribute to the development of the popular cooperative incubation process. Starting from a bibliographic review of the different concepts and schools that studies formulation and formation of strategy, it is identified that there is a convergence of the different methods that emphasises the collective approach of the process. It is done a brief presentation of the participative methods. To situate the context of the incubation process, is done a review of Solidary Economy, and the incubation methods developed by INCOOP and others university incubation agencies. It presents a study case, where the strategic participative planning process was done on two popular cooperatives in Rio Claro - SP. The final considerations is done by a brief reflection on how the participative methods can support the incubation process, highlighting: a reference frame to be used to the strategic construction on incubation s process, an incremental approach and the importance of the capability of the moderator to be able to apply and adapt the different techniques and methods according to the context.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo apresentar uma reflexão sobre planejamento estratégico e as perspectivas que a abordagem participativa abre para o aprimoramento do método de incubação de cooperativas populares. A partir de uma revisão bibliográfica acerca das diferentes conceituações e escolas que se voltam para a questão da formulação e formação de estratégias, identifica existir hoje uma convergência das diferentes metodologias no sentido de enfatizar o caráter coletivo do processo. Faz, então, uma breve apresentação de métodos de caráter mais participativo. Para situar o contexto onde ocorrem os processos de incubação, o trabalho apresenta uma revisão da literatura acerca do tema Economia Solidária e discute os métodos de incubação da INCOOP e demais incubadoras universitárias. Apresenta a sua análise de caso, no qual acompanha o processo de planejamento estratégico participativo durante a incubação de duas cooperativas populares na cidade de Rio Claro-SP. A título de considerações finais apresenta uma breve reflexão quanto à potencialidade dos métodos participativos nos processos de incubação destacando se: uma estrutura de referência para a realização dos processos de construção de estratégias, a importância de se utilizar uma abordagem incremental e a necessidade de formação e capacitação do moderador para aplicar e adaptar as técnicas e métodos de acordo com o contexto.por
dc.identifier.citation: NARDINI, Thiago. A utilização de métodos de planejamento participativo durante o processo de incubação de cooperativas populares. 2007. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Gestão participativapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Incubadora de empresaspor
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Participative approacheng
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Incubation of popular cooperativeseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A utilização de métodos de planejamento participativo durante o processo de incubação de cooperativas popularespor
dc.type: Dissertaçãopor