Análise discursiva dos comentários : textualização e historicidade do / sobre o Marco Civil da Internet
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Ana Silvia Couto de | |
| dc.contributor.author | Silva, José Cláudio Vasconcelos da | |
| dc.date.issued | 2015-07-15 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed, based on French Discourse Analysis, the circulation of the senses on the Civil Marco of the Internet through the comments in the digital space. Our study object are their comments from a news published in various media on the Internet. We proved that these comments are quite heterogeneous, in various forms, compositions and completely different meanings effects. For the analysis, we chose from various websites the same news: "The House passed the Civil Marco of the Internet" as well as the same news, but now published on a blog that deals with specific issues regulations on the Internet, the Sérgio Amadeu’s blog. We attempted to understand which sense effects circulated in these two Internet environments, that resulted important details for our research regarding on the digital media publishing field differences and the possibility for publishing comments and discussions and access to them. The blog usually deals with a specific theme and only those who are interested in these topics are that follow and comment on that, and usually the readers know the blog’s author, which unlike the websites, they can address different subjects and they are aimed to readers also distinct but able to give an opinion on various newspaper articles even possessing open feedback channels and generally they are free. Our objective was to understand how the individuals comment on the internet, how they think of to read news and what the senses are circulated through their comments. Our objective was also to understand the textualizations that circulated on the network about the regulation of the Civil Marco of the Internet. The articulation of our file comments with the theoretical and methodological propositions whom we signed in this study were able to give us the possibility to understand the conditions of production of these readers-authors to then understand the speeches that circulated and influenced others comments with the ideology and related similar discursive features. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou com base na Análise de Discurso de linha francesa a circulação dos sentidos sobre o Marco Civil da Internet por meio dos comentários no espaço digital. Nosso objeto de estudo são os comentários produzidos a partir de uma notícia publicada em vários veículos de comunicação na internet. Comprovamos que esses comentários são bastante heterogêneos, de diversas formas, composições e de efeitos de sentidos completamente distintos. Para a análise, escolhemos de vários sites a mesma notícia: “A Câmara aprovou o Marco Civil da Internet” como também a mesma notícia, porém agora publicada em um blog que trata questões específicas de regulamentação na internet, o blog do Sérgio Amadeu. Buscamos compreender quais efeitos de sentidos circularam nestes dois ambientes da internet, o que nos resultou detalhes importantes para nossa pesquisa no que se refere sobre as diferenças de campo de publicação nas mídias digitais e a possibilidade de publicação de comentários e debates e o acesso a estes. O blog, em geral, trata de um tema específico e somente quem se interessa por este tema é que o segue e comenta, além de normalmente os leitores conhecerem o autor dos blogs, que diferentemente dos sites, podem abordar assuntos distintos e são destinados a leitores também distintos capazes de opinar sobre diversas matérias jornalísticas que possuem canais de comentários abertos e normalmente livres. Nosso objetivo foi compreender como os sujeitos comentam na internet, como eles opinam sobre a notícia lida e quais os sentidos são circulados por meio de seus comentários. Nosso objetivo também foi entender as textualizações que circularam na rede sobre a regulamentação do Marco Civil da Internet. A articulação do nosso arquivo de comentários juntamente com as proposições teórico-metodológicas a quem nos firmamos neste trabalho foram capazes de nos dar a possibilidade de entender as condições de produção desses leitores-autores para então entender o discursos que por eles circulam e que influenciam outros comentários com a ideologia e características discursivas semelhantes e relacionadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Cláudio Vasconcelos da. Análise discursiva dos comentários : textualização e historicidade do / sobre o Marco Civil da Internet. 2015. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8004. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Marco Civil | por |
| dc.subject | Comentários | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Análise discursiva dos comentários : textualização e historicidade do / sobre o Marco Civil da Internet | por |
| dc.title.alternative | Discursive analysis of comments: textualization and historicity of / on the Civil Marco Internet | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |