Cuidar/educar: formação de profissionais de creche em contexto de Extensão Universitária
dc.contributor.advisor1: Sommerhalder, Aline
dc.contributor.author: Martins, Andressa de Oliveira
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: This research is the result of a University Extension course aimed at caring/educating at the daycare center. The course was created for professionals who work with babies and young children in a municipal daycare center in the city of São Carlos, SP. We hypothesize that University Extension can be an important opportunity for teacher education, especially for changing and expanding conceptions about teaching in the daycare center, with an emphasis on caring and education. How can a University Extension course contribute to the training of professionals working in early childhood education, especifically with regard to the meanings attributed by the participants about caring and education? This thesis proposes a University Extension Course to analyze how it contributes to the training of professionals working in this scenario. We adopted a theoretical framework on the themes of early childhood education, caring and teacher training. In the field of early childhood education, we rely on legislation, official documents and authors who discuss the bond and credit the child with rights, understanding pedagogical action as a shared activity. We anchor in references that understand teacher training as something permanent and contextualized. With a qualitative approach, the investigation was carried out based on a case study in the scope of intervention. The organization of this action took place in three stages: 1 - Characterization of the group, survey of training needs and initial understandings about caring/educating in early childhood; 2 - Intervention based on the needs presented in the first stage; 3 - Analysis of care/educating after the second stage. We adopted the focus group for the main analysis, with footage and transcriptions of images and audio. This research was conducted in a Municipal Center for Early Childhood Education (CEMEI), having as participants the 25 professionals involved in the Extension course. Data organization was carried out through content analysis. These were organized into three thematic categories: “Understanding caring/educating in Early Childhood Education”; “Training of Professionals in Early Childhood Education in a University Extension Activity”; "Perspectives, reflections and understandings about caring/educating in Early Childhood Education". The results showed that initially the research participants understood the care in the daycare center associated with welfarism. Through participation in the University Extension course, they expanded their understanding on care/education as inseparable and anchored in human relations based on the affection, respect and listening of babies and young children. The University Extension proved to be a privileged opportunity for teacher education as a way to transform and improve their conceptions and practices. This researched proposed how to run an extension course, based on listening to teachers about their difficulties and demands, allowing them to reflect collaboratively on theories and practices. We intend to show that training is accomplished in context and that these professionals are historically situated subjects. That is why the partnership between university and the public education network is necessary and effective, providing quality education that cares/educates these professionals and that impacts teaching.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa se propôs com a elaboração e oferta de um Curso de Extensão Universitária voltado para o cuidar/educar na creche. O Curso foi destinado para profissionais que atuam com bebês e crianças pequenas em uma creche municipal da cidade de São Carlos/ SP. Levantamos como hipótese que a Extensão Universitária pode ser espaço privilegiado para a formação de professores, principalmente para mudança e ampliação de concepções. Foi elaborada uma problemática, organizada em forma de questão: Como um Curso de Extensão Universitária pode contribuir para a formação de profissionais que atuam na Educação Infantil, especificamente no que se refere aos sentidos atribuídos pelas participantes sobre o cuidar/educar? Sob esse questionamento, essa tese apresenta como objetivo Propor e executar um Curso de Extensão Universitária pautado na escuta das demandas e necessidades formativas de educadoras que atuam na Educação Infantil e analisar quais as contribuições desse para a formação dessas profissionais, principalmente no que se refere aos sentidos atribuídos pelas participantes sobre o cuidar/educar. Construímos o referencial teórico em torno dos temas: Educação Infantil, cuidar/educar e formação de professores. No âmbito da Educação Infantil, nos respaldamos na legislação e nos documentos oficiais para essa etapa educativa e em autores que direcionam seus olhares para o vínculo e creditam a criança com direitos, compreendendo a ação pedagógica enquanto uma atividade compartilhada. Nos ancoramos em referenciais que compreendem a formação de professores como permanente e contextualizada. De abordagem qualitativa, a investigação foi realizada a partir de estudo de caso de ação no âmbito da intervenção, uma vez que nos propomos a elaborar e ofertar um Curso Extensão Universitária. A organização dessa ação se deu em três momentos: Momento 1 - destinado para caracterização do grupo, levantamento das necessidades formativas e compreensões iniciais sobre o cuidar/educar na Educação Infantil; Momento 2 – Intervenção a partir das necessidades apresentadas; Momento 3 – Levantamento sobre as compreensões acerca do cuidar/educar após as intervenções. Como instrumento para coleta dos dados utilizamos o grupo focal. Esse foi realizado em CEMEI, tendo como participantes as 25 profissionais de Educação Infantil envolvidas no Curso de Extensão. A organização dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Esses foram organizados em três categorias temáticas, sendo: “Compreensões acerca do cuidar/educar na Educação Infantil”; “Formação de Profissionais de Educação Infantil em uma Curso de Extensão Universitária”; “Perspectivas, reflexões e compreensões sobre o cuidar/educar na Educação Infantil”. Os resultados revelaram que inicialmente as participantes da pesquisa compreendiam o cuidado na creche muito associado ao assistencialismo. Por meio da participação no Curso de Extensão Universitária modificaram e ampliaram suas compreensões acerca do cuidar/educar na creche, compreendendo esses como indissociáveis e ancorados nas relações humanas pautadas no afeto, respeito e escuta dos bebês e crianças pequenas. A Extensão Universitária afirmou-se como espaço privilegiado para a formação de professores, mostrando-se eficiente para que os profissionais em exercício modifiquem e transformem duas concepções e prática. Para isso, há um jeito adequado de se fazer Extensão, devendo essa fundamentar-se na escuta dos professores acerca de suas dificuldades e demandas e possibilitar com que reflitam de forma conjunta e colaborativa sobre teorias e práticas, compreendendo que a formação se faz em contexto e que esses profissionais são sujeitos historicamente situados. Mostra-se ainda como necessária e efetiva a parceria entre universidade e rede pública de ensino, por meio dessa ação, proporcionando uma formação de qualidade, que cuide/eduque esses profissionais e que impacte à docência.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1722471por
dc.identifier.citation: MARTINS, Andressa de Oliveira. Cuidar/educar: formação de profissionais de creche em contexto de Extensão Universitária. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13800.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Crechepor
dc.subject: Cuidar/educarpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Extensão Universitáriapor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Caring/educatingeng
dc.subject: Ongoing teacher trainingeng
dc.subject: University Extensioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Cuidar/educar: formação de profissionais de creche em contexto de Extensão Universitáriapor
dc.title.alternative: Caring/educating: training of daycare professionals in university extension contextseng
dc.type: Tesepor