Novas arquiteturas para sensores modificados com materiais nanoestruturados de carbono
dc.contributor.advisor1: Fatibello Filho, Orlando
dc.contributor.author: Baccarin, Marina
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: In this work are reported the development of new architectures for sensors using carbon nanomaterials. Firstly, the investigation of the nanomaterials reduced graphene oxide (RGO) and carbon black (CB) in chitosan film (CTS) modifying the surface of a glassy carbon electrode (GCE) for the development of new electrochemical sensor is described. The sensor was characterized by using scanning electron microscopy (SEM), ultraviolet spectroscopy, Fourier transform infrared spectroscopy, dynamic light scattering and cyclic voltammetry (CV). Using the Nicholson method and the results obtained by CV with the proposed RGO-CB-CTS/GCE, the heterogeneous electron transfer rate constant (k0) of 5.6 × 10−3 cm s−1 was obtained. The proposed electrode was applied for the simultaneous determination of dopamine (DA) (neurotransmitter) and paracetamol (PAR) (analgesic). Employing SWV, DA presented an anodic peak at 0.25 V and PAR at 0.50 V vs. Ag/AgCl (3.0 mol L–1 KCl). The analytical curves obtained were linear in the range from 3.9  10–6 to 3.4  10–5 mol L–1 and between 2.0  10–6 and 1.7  10–5 mol L–1 with detection limits of 2.0  10–8 and 5.3  10–8 mol L–1 for DA and PAR, respectively. The developed sensor presented advantages such as simple preparation, low cost of nanomaterials used, fast response (7 s for each measure). Besides, the sensor was successfully applied in the simultaneous determination of the analytes in synthetic urine samples. The second fabricated sensor was based on the modification of a GCE with nanodiamond (Dnano) within a Poly(allylamine hydrochloride) (PAH) film. The Dnano-PAH/GCE sensor was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy and cyclic voltammetry. It was observed a stability of the dispersion and a k0 of 2.0 × 10−2 cm s−1 was obtained using the Nicholson method and the results obtained from CV technique. The developed sensor was applied for determination of catechol (CAT) using differential-pulse Baccarin, M. ix voltammetry (DPV). Under optimal experimental conditions, the anodic peak current was linear in the CAT concentration range of 2.0 × 10−6 to 1.1 × 10−4 mol L−1 with a detection limit of 1.5 × 10−6 mol L−1. The proposed method was applied for the determination of CAT in natural water samples, presenting vantages such as fast response (9 s to carry out one measure), selectivity and simplicity of working electrode fabrication.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho de mestrado são reportados o desenvolvimento de novas arquiteturas de sensores utilizando nanomateriais de carbono. Assim, primeiramente, a modificação da superfície de um eletrodo de carbono vítreo (GCE) com os nanomateriais óxido de grafeno reduzido (RGO) e carbon black (CB; negro de fumo) em um filme de quitosana (CTS) para o desenvolvimento de um sensor eletroquímico é descrito. O sensor foi caracterizado utilizando a microscopia eletrônica de varredura (SEM), espectroscopia de ultravioleta, infravermelho com transformada de Fourier, espalhamento dinâmico de luz e voltametria cíclica (CV). Utilizando-se o método de Nicholson e dados obtidos por CV a partir do eletrodo RGO-CBCTS/ GCE, a constante heterogênea de transferência de elétrons (k0) de 5,6 × 10−3 cm s−1 foi obtida. O eletrodo proposto foi utilizado na determinação de dopamina (DA) (neurotransmissor) e paracetamol (PAR) (analgésico). Dessa forma, empregando-se a voltametria de onda quadrada (SWV), obteve-se um potencial de pico anódico em 0,25 V para a DA e em 0,50 V para o PAR vs. Ag/AgCl (KCl 3,0 mol L–1). As curvas analíticas obtidas foram lineares nas faixas de 3,9  10–6 a 3,4  10–5 mol L–1 e 2,0  10–6 e 1,7  10–5 mol L–1 com limites de detecção de 2,0  10–8 e 5,3  10–8 mol L–1 para DA e PAR, respectivamente. Foi observado no sensor desenvolvido vantagens como a simples confecção do eletrodo, baixo custo dos nanomateriais utilizados, resposta rápida (7 s para cada medida). Ademais, este sensor foi aplicado com sucesso na determinação simultânea destes analitos em amostras de urina sintética. O segundo sensor desenvolvido foi baseado na modicação da superfície do GCE com nanodiamantes (Dnano) em um filme de hidrocloreto de polialilamina (PAH). O sensor Dnano-PAH/GCE foi caracterizado utilizando-se um espectrômetro de infravermelho com transformada de Fourier e CV. A Baccarin, M. vii dispersão destes materiais em água foi estável e um k0 igual a 2,0 × 10−2 cm s−1 foi estimado utilizando o método de Nicholson e dados de CV. O sensor desenvolvido foi usado para a determinação de catecol (CAT) utilizando-se a voltametria de pulso diferencial (DPV). Após as condições experimentais otimizadas, a corrente de pico anódica para o CAT foi linear na faixa de concentração de 2,0 × 10−6 a 1,1 × 10−4 mol L−1 com um limite de detecção de 1,5 × 10−6 mol L−1. O método proposto foi aplicado para a determinação de CAT em amostras de águas naturais, com algumas vantagens como resposta rápida (9 s para realizar cada medida), seletividade e simplicidade de construção do eletrodo de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BACCARIN, Marina. Novas arquiteturas para sensores modificados com materiais nanoestruturados de carbono. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7926.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Sensorespor
dc.subject: Materiaispor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Nanoestruturadospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Novas arquiteturas para sensores modificados com materiais nanoestruturados de carbonopor
dc.title.alternative: New architectures for sensors using carbon nanomaterialseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor