Atenção Pré-Natal: percepções de adolescentes que pariram prematuramente
dc.contributor.advisor1: Wernet, Monika
dc.contributor.author: Marques, Tatiane Montelatto
dc.date.issued: 2019-07-23
dc.description.abstract: Introduction: Adolescent pregnancy, given its repercussions on health and life, has been taken as a challenge to Public Health. One of the axes of attention is the reception of adolescents and their families in health practices. Therefore, this study turned to prenatal care under the question “How did the adolescent who gave birth prematurely perceived prenatal care received?” Objective: To analyze the perception of adolescents who gave birth prematurely about prenatal care received at public network, with attention to the nurse's place. Method: This is a descriptive study with a qualitative approach. The data collection was developed, so that this study brought the results from the interview with 11 adolescent women, mothers of premature mothers. The open interview was used to produce the data from the initial placement: Tell me about your prenatal care and what he represented to you. All interviews were recorded in audio and underwent the analytical processes of Content Analysis (AC) and Symbolic Interactionism (IS) in the thematic modality in Bardin's proposition. Results: The results brought the perception of 11 adolescent women through four thematic categories: Discovery of pregnancy and early prenatal times, Insufficient attention in prenatal care, Dismissal of family members in childbirth and birth and Welcoming of family and friends, where (5) of them started prenatal care in the first trimester of pregnancy, (4) had 6 prenatal consultations and (2) started prenatal care late in the second trimester of pregnancy, which is not recommended by the Ministry of Health. and the Prenatal and Birth Humanization Program (PHPN) which may result in a lack of information such as the partner's right to follow up on prenatal consultations and the benefits of prenatal care. The analyzes revealed barriers to dialogue between adolescents and professionals during prenatal consultations, an essential factor for humanization and comprehensiveness. Conclusion: While discussions we can point out that prenatal care mainly, when this is the adolescent issue, there are gaps in the quality of care provided, both in reception, dialogue and rights due to lack of information. Further explorations that add to this study are necessary to densify evidence that composes the challenges of prenatal care for adolescents in the Brazilian context.por
dc.description.resumo: Introdução: A gravidez na adolescência, dada repercussões na saúde e vida, tem sido tomada enquanto um desafio à Saúde Pública. Um dos eixos de atenção é o acolhimento da adolescente e sua família nas práticas de saúde. Diante disso, este estudo voltou-se ao pré-natal sob o questionamento “Como a adolescente que pariu prematuramente percebeu a atenção pré-natal recebida?”.Objetivo: Analisar a percepção de adolescentes que pariram prematuramente sobre a atenção pré-natal recebida na rede pública, com atenção ao lugar do enfermeiro. Método: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi desenvolvida, de forma que este estudo trouxe os resultados a partir da entrevista junto a 11 mulheres adolescentes, mães de prematuros. Utilizou-se a entrevista aberta para a produção dos dados a partir da colocação inicial: Conte-me sobre seu pré-natal e o que ele representou para você. Todas as entrevistas foram gravadas em áudio e sofreram os processos analíticos da Análise de Conteúdo (AC) e do Interacionalismo Simbólico (IS) na modalidade temática na proposição de Bardin. Resultados: Os resultados trouxeram a percepção de 11 mulheres adolescentes através de quatro categorias temáticas: Descoberta da gravidez e tempos iniciais do Pré-natal, Insuficiência na atenção Pré-natal, Desacolhimento de familiares no parto e nascimento e Acolhimento de familiares e amigos, onde (5) delas iniciaram o pré-natal no primeiro trimestre de gestação, (4) realizou 6 consultas de Pré-natal e (2) iniciou o Pré-natal tardiamente no segundo trimestre de gestação, o que não é preconizado pelo Ministério da Saúde e pelo Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN) podendo resultar em falta de informações como o direito do parceiro em acompanhar as consultas de pré-natal e os benefícios do Pré-natal. As análises revelaram barreiras para efetivação de diálogos entre as adolescentes e o profissional durante as consultas de pré-natal fator essencial à humanização e integralidade. Conclusão: Enquanto discussões podemos apontar que a assistência ao pré-natal principalmente, quando este é em questão a adolescente, existam lacunas na qualidade da assistência prestada, tanto no acolhimento, dialogo e aos direitos devido à falta de informações. Faz-se necessário novas explorações que se somem a este estudo para densificar evidências que componham os desafios da atenção pré-natal ao adolescente no contexto brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARQUES, Tatiane Montelatto. Atenção Pré-Natal: percepções de adolescentes que pariram prematuramente. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12015.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Gravidez na adolescênciapor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Assistência Pré-Natalpor
dc.subject: Pregnancy in adolescenceeng
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Prenatal Careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Atenção Pré-Natal: percepções de adolescentes que pariram prematuramentepor
dc.title.alternative: Prenatal care: perceptions of adolescents who gave birth prematurelyeng
dc.title.alternative: Atención prenatal: percepciones de adolescentes que han parido prematuramentespa
dc.type: Dissertaçãopor