Deficiência e insuficiência sérica de 25-Hidroxivitamina D [25(OH)D] são fatores de risco para incidência de dinapenia em indivíduos com 50 anos e mais?
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.author: Delinocente, Maicon Luís Bicigo
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: BACKGROUND: Epidemiological studies that demonstrated the association between low concentrations of 25(OH)D and reduction in neuromuscular strength (dynapenia) as age advances are few and controversial. The vast majority of them are cross-sectional studies, which do not allow establishing a causal relationship, and which present important methodological divergences, such as different cutoffs to define low neuromuscular strength as well as different thresholds to define low serum concentrations of 25(OH)D. The only longitudinal study that we are aware of has not confirmed this association and, to date, we have not observed studies that analyzed whether the diagnosis of osteoporosis and vitamin D supplementation could modify these associations. OBJECTIVES: i) To analyze whether serum 25(OH)D deficiency and insufficiency are risk factors for the incidence of dynapenia in people aged 50 and over; ii) To analyze whether these associations are modified with the withdrawal of individuals diagnosed with osteoporosis or who were supplemented with vitamin D from our analyzes. METHOD: Longitudinal study involving 3,205 participants in the English Longitudinal Study of Ageing (ELSA Study), non-dynapenic at baseline and followed for four years. Vitamin D, also assessed at baseline by the serum concentration of 25(OH)D, was classified as sufficient (> 50 nmol/L), insufficient (≥ 30 and ≤ 50 nmol/L) and deficient (< 30 nmol/L). The incidence of dynapenia was considered when the handgrip strength was < 26 kg for men and < 16 kg for women at the end of the four-year follow-up. Poisson regression models were adjusted for sociodemographic, behavioral, clinical and biochemical characteristics. RESULTS: Serum deficiency of 25(OH)D was a risk factor for the incidence of dynapenia (IRR = 1.70 95%CI 1.04 – 2.79), as well as age from 70 to 79 years (IRR = 3.89 95%CI 1,61 – 9.44), 80 years and over (IRR = 8.07 95%CI 3.05 – 21.36), presence of osteoporosis (IRR = 1.76 95%CI 1.02 – 3.03) and low levels serum IGF-1 (IRR = 1.76 95%CI 1.02 – 3.04). When only individuals without osteoporosis or who did not undergo vitamin D supplementation were analyzed, both the deficiency (IRR = 1.78 95%CI 1.01 – 3.13) and insufficiency of 25(OH)D (IRR = 1.77 95%CI 1.06 – 2.94) were risk factors for the incidence of dynapenia, as well as the age from 70 to 79 years (IRR = 5.15 95%CI 1.77 – 14.97), 80 years and more (IRR = 8.55 95%CI 2.66 – 27.51), low serum IGF-1 levels (IRR = 1.94 95%CI 1.05 – 3.61), low appendicular skeletal muscle mass index (ASMI) (IRR = 2.12 95%CI 1.07 – 4.19) and hight waist circumference (IRR = 1.97 95%CI 1.08 – 3.59). CONCLUSION: Serum level of 25(OH)D < 30 nmol / L is a risk factor for the incidence of dynapenia. In those individuals without osteoporosis or who do not take vitamin D supplementation, the risk threshold is higher (≤ 50 nmol / L). In addition to osteoporosis and vitamin D supplementation modifying the effect of the associations found, older age groups, low serum IGF-1 concentrations, low ASMI and hight waist circumference are among the risk factors identified for the incidence of dynapenia in four years of follow-up.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Estudos epidemiológicos que demonstraram a associação entre baixas concentrações de 25(OH)D e redução da força neuromuscular (dinapenia) à medida que a idade avança são poucos e controversos. A grande maioria deles são estudos transversais, que não permitem estabelecer relação de causalidade, e que apresentam divergências metodológicas importantes, como diferentes cutoffs para definir baixa força neuromuscular bem como diferentes limiares para definir baixas concentrações séricas de 25(OH)D. O único estudo longitudinal de que temos conhecimento, não confirmou essa associação e, até o momento, não observamos estudos que analisaram se o diagnóstico de osteoporose e a suplementação de vitamina D poderiam modificar essas associações. OBJETIVOS: i) Analisar se a deficiência e a insuficiência sérica de 25(OH)D são fatores de risco para a incidência de dinapenia em pessoas com 50 anos e mais; ii) Analisar se essas associações são modificadas com a retirada dos indivíduos com diagnóstico de osteoporose ou que realizavam suplementação de vitamina D de nossas análises. MÉTODO: Estudo longitudinal envolvendo 3.205 participantes do English Longitudinal Study of Ageing (Estudo ELSA), não dinapênicos na linha de base, e acompanhados por quatro anos. A vitamina D, também avaliada na linha de base pela concentração sérica de 25(OH)D, foi classificada como suficiente (> 50 nmol/L), insuficiente (≥ 30 e ≤ 50 nmol/L) e deficiente (< 30 nmol/L). A incidência de dinapenia foi considerada quando a força de preensão manual foi < 26 kg para homens e < 16 kg para mulheres ao final dos quatro anos de acompanhamento. Modelos de regressão de Poisson foram ajustados por características sociodemográficas, comportamentais, clínicas e bioquímicas. RESULTADOS: A deficiência sérica de 25(OH)D foi fator de risco para incidência de dinapenia (IRR = 1,70 IC95% 1.04 – 2.79) assim como idade de 70 a 79 anos (IRR = 3,89 IC95% 1,61 – 9,44), 80 anos e mais (IRR = 8,07 IC95% 3,05 – 21,36), presença de osteoporose (IRR = 1,76 IC95% 1,02 – 3,03) e baixos níveis séricos de IGF-1 (IRR = 1,76 IC95% 1,02 – 3,04). Quando somente os indivíduos sem osteoporose ou que não realizavam suplementação de vitamina D foram analisados, tanto a deficiência (IRR = 1.78 IC95% 1.01 – 3.13) quanto a insuficiência sérica de 25(OH)D (IRR = 1,77 IC95% 1.06 – 2.94) foram fatores de risco para incidência de dinapenia assim como a idade de 70 a 79 anos (IRR = 5,15 IC95% 1,77 – 14,97), 80 anos e mais (IRR = 8,55 IC95% 2,66 – 27,51), baixos níveis séricos de IGF-1 (IRR = 1,94 IC95% 1,05 – 3,61), baixo índice de massa muscular esquelética apendicular (IMMEA) (IRR = 2,12 IC95% 1,07 – 4,19) e circunferência de cintura aumentada (IRR = 1,97 IC95% 1,08 – 3,59). CONCLUSÃO: Nível sérico de 25(OH)D < 30 nmol/L é fator de risco para incidência de dinapenia. Naqueles indivíduos sem osteoporose ou que não fazem suplementação de vitamina D o limiar de risco é maior (≤ 50 nmol/L). Além da osteoporose e a da suplementação de vitamina D modificarem o efeito das associações encontradas, estratos etários mais velhos, baixas concentrações séricas de IGF-1, baixo IMMEA e circunferência de cintura aumentada estão entre os fatores de risco identificados para incidência de dinapenia em quatro anos de acompanhamento.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2019/07417-0por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/13917-3por
dc.identifier.citation: DELINOCENTE, Maicon Luís Bicigo. Deficiência e insuficiência sérica de 25-Hidroxivitamina D [25(OH)D] são fatores de risco para incidência de dinapenia em indivíduos com 50 anos e mais?. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14470.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Análises de incidênciapor
dc.subject: Dinapeniapor
dc.subject: Envelhecimento musculoesqueléticopor
dc.subject: Força da mãopor
dc.subject: Hidroxivitamina D [25(OH)D]por
dc.subject: Incidence analysiseng
dc.subject: Dynapeniaeng
dc.subject: Musculoskeletal agingeng
dc.subject: Handgrip strengtheng
dc.subject: 25-Hydroxyvitamin Deng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Deficiência e insuficiência sérica de 25-Hidroxivitamina D [25(OH)D] são fatores de risco para incidência de dinapenia em indivíduos com 50 anos e mais?por