Criação audiovisual na convivência dialógica em um grupo de dança de rua como processo de educação humanizadora
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Waldenez de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Junior, Djalma | |
| dc.date.issued | 2009-05-29 | |
| dc.description.abstract | This research was developed between 2007 and 2009 in the context of a humanizing process of audiovisual creation which values the creation and criticism ability of the young participants of Arte Urbana group, a street dance group established in Jardim Cruzeiro do Sul, in São Carlos-SP suburb. The study is conducted through the audiovisual creation process, clarifying the pedagogical contribution by the universe of images and sounds to support a proposal of popular education constructed in communion through action research and dialogue, and therefore, dialectic and intersubjective between the subjects involved in this research. It is not just about a technical knowledge proposal related to audiovisual creation, but it is essential that this technical knowledge keep up with an awareness process, a critical approach with the reality of all involved in this process. Keeping on, the audiovisual creation process contributes to construct a critical consciousness linked to the individual creation and achievement ability, enabling the development of an audiovisual work that attends the whole group interests. The research intends to contribute to the debate on educational research methodologies, proposing and experiencing an action research, ethically committed to the popular groups, constructed itself by subjects who cohabit and dialog, who are educated at the same time that educate. Using the methodology of action research, a video was created to contribute to the affirmation of the street dance as a cultural movement and to make a positive image of its participants before the society. Therefore, the main question has become to identify how potential is the audiovisual creation process to contribute to the affirmation of the street dance as a culture and to make a positive image of its participants. The answer for this question gave prominence for the educational processes present in the group and which have contributed to the creation of an audiovisual work constructed in the humanizing perspective and in the dialogue between all the ones who participated in this research action. Thus, the research aimed to understand the educational processes applied during an audiovisual creation practice constructed in a collective and dialogical way, identifying if this audiovisual creation process has collaborate to solve the problem indicated by the group. We have attended the activities, meetings, rehearsals and presentations of Arte Urbana group and the audiovisual creation was inserted into the daily life of the group. During this process we did interviews, talks and observations. After the gotten data were organized and analyzed, they brought up some important values in the group as love, trust, respect, responsibility. The participants have associated the group with a family who has the dialogue and the autonomy as two of the most remarkable characteristics. This deep experience with Arte Urbana family have showed that there are possibilities of working with audiovisual creation processes inserted in social practices, in order to assist in the human formation. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, realizada entre 2007 e 2009, insere-se no contexto de um processo de criação audiovisual humanizador que valoriza o poder de criação e crítica dos e das jovens participantes do grupo de dança de rua Arte Urbana, constituído no Jardim Cruzeiro do Sul, periferia da cidade de São Carlos-SP. A veia condutora deste estudo está estruturada no processo de criação audiovisual que atende a uma proposta de educação popular construída em comunhão através da pesquisa-ação e do convívio dialógico e, portanto, dialético e intersubjetivo entre os sujeitos envolvidos nesta pesquisa. Não se trata da proposição apenas de um saber técnico relacionado à realização audiovisual, mas que este saber técnico caminhe juntamente com um processo de conscientização, de aproximação crítica da realidade de todos(as) envolvidos(as) nele. Nesse sentido, o processo de criação audiovisual contribui para a construção de uma consciência crítica atrelada ao poder da criação e realização do indivíduo, possibilitando o desenvolvimento de uma obra audiovisual que atenda aos interesses do grupo. A pesquisa pretende contribuir com o debate em relação às metodologias de pesquisa em educação, ao propor e experienciar uma pesquisa-ação que se constrói através de sujeitos que convivem e dialogam, que são educados, ao mesmo tempo em que educam. Utilizando-se da metodologia da pesquisa-ação foi realizado um vídeo que pretende contribuir para a afirmação da dança de rua como movimento cultural e para a positivação dos seus praticantes perante a sociedade. Assim sendo, a principal questão que se construiu foi a de identificar qual é a potencialidade do processo de criação audiovisual para contribuir na afirmação da dança de rua como uma cultura e na positivação da imagem dos(as) dançarinos(as). Em sua resposta deu-se o destaque aos processos educativos presentes no grupo e que contribuíram para a realização de uma obra audiovisual construída na perspectiva humanizadora e no convívio dialógico entre todos e todas que participaram desta pesquisa-ação. Desta forma, a pesquisa objetivou compreender os processos educativos que permearam uma prática de criação audiovisual realizada de forma coletiva e dialógica, identificando se esta realização audiovisual colaborou para a resolução do problema apontado pelo grupo. Acompanhamos as atividades, reuniões, ensaios e apresentações do grupo Arte Urbana e a criação audiovisual foi inserida dentro do cotidiano do grupo. Realizamos entrevistas, rodas de conversas e observações. Os dados obtidos foram organizados e, depois de analisados, revelaram alguns valores presentes no grupo como o amor, a confiança, o respeito, a responsabilidade. Os participantes associaram o grupo a uma família que tem no diálogo e na autonomia umas das características mais marcantes. Esta experiência vivenciada com a família Arte Urbana mostrou possibilidades de se trabalhar com processos de criação audiovisual inseridos em práticas sociais, de forma a auxiliar na formação humana. | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO JUNIOR, Djalma. Criação audiovisual na convivência dialógica em um grupo de dança de rua como processo de educação humanizadora. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject | Vídeo - audiovisual | por |
| dc.subject | Pesquisa - ação | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Audiovisual | eng |
| dc.subject | Action research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Criação audiovisual na convivência dialógica em um grupo de dança de rua como processo de educação humanizadora | por |
| dc.type | Dissertação | por |