Efeitos da fase do ciclo menstrual na massa muscular
dc.contributor.advisor1: Libardi, Cleiton Augusto
dc.contributor.author: Dias, Nathalia Fernanda
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Introduction: Eumenorrheic women are naturally exposed to hormonal fluctuations of estradiol (E2), progesterone (P4), luteinizing hormone, and follicle-stimulating hormone during the menstrual cycle (MC). However, these hormonal oscillations during MC in muscle mass are little known. The aim of the study was to investigate the possible changes in the muscle thickness (MT) and muscular cross-sectional area (MCSA) of the vastus lateralis, during the phases of two CM. As a secondary objective, we sought to investigate changes in muscle parameters throughout the CM, from an individual approach. Methods: Thirty-five healthy young women aged between 18 and 35 years and with a regular MC of 21 to 35 days participated in the study. Muscle evaluations by ultrasound and evaluations of E2 and P4 hormones by salivary samples were performed in the phases of the MC (follicular phase [FOL], ovulatory phase [OVU], and luteal phase [LUT]), for two consecutive cycles. A mixed-model analysis was performed to compare E2 and P4 levels, MT, and MCSA in different phases of MC. In case of significant F, Tukey's adjustment was performed for multiple comparisons. Additionally, a subsample (n=13) was analyzed, including only those participants who met the criteria of increased E2 in OVU in relation to FOL. In this subsample, the same mixed model analysis was performed, as well as a Person correlation analysis between all muscle and hormonal parameters investigated in each of the MC phases. Finally, from an individual analysis, we analyzed how many participants had true changes in MT and MCSA between MC phases. Results: P4 concentrations were significantly higher in first cycle LUT and second cycle LUT compared to first cycle FOL (p = 0.017 and p = 0.039, respectively), first cycle OVU (p = 0.0008 and p = 0.008, respectively), second cycle FOL (p = 0.012 and p = 0.0007, respectively) and second cycle OVU (p = 0.008 and p = 0.006, respectively). However, no significant differences were observed between the phases of the two MC for E2 concentrations. MT and MCSA also did not vary over the cycles. When analyzing a subsample, E2 concentrations were significantly higher in OVU than in FOL (p = 0.001), and P4 concentrations were significantly higher in LUT than in FOL (p = 0.017) and OVU (p = 0.0009). As observed in the complete sample, MT and MCSA were also unchanged. No significant correlation was observed between the muscular and hormonal parameters analyzed either. Finally, regarding the individual analyses, we observed that MT and MCSA showed changes for some participants over the MC. Conclusion: Hormonal variations resulting from the MC do not affect MT and the MCSA. However, changes in this tissue can be observed at the individual level in the different phases of MC, but without associations with the hormones E2 and P4.eng
dc.description.resumo: Introdução: Mulheres eumenorréicas são naturalmente expostas a flutuações hormonais de estradiol (E2), progesterona (P4), hormônio luteinizante e hormônio folículo estimulante ao decorrer do ciclo menstrual (CM). Porém, pouco é conhecido sobre essas oscilações hormonais durante o CM na massa muscular. O objetivo do estudo foi investigar as possíveis alterações na espessura muscular (EM) e área de secção transversa muscular (ASTM) do vasto lateral (VL), durante as fases de dois CM. Como objetivo secundário, buscamos investigar as mudanças nos parâmetros musculares ao longo do CM, a partir de uma abordagem individual. Métodos: Trinta e cinco mulheres jovens saudáveis com idade entre 18 e 35 anos e com CM regular de 21 a 35 dias participaram do estudo. Foram realizadas avaliações musculares por ultrassonografia e avaliações dos hormônios E2 e P4 por amostras salivares nas fases do CM (fase folicular [FOL], fase ovulatória [OVU] e fase lútea [LUT]), por dois ciclos consecutivos. Uma análise de modelo misto foi realizada para comparar os níveis de E2 e P4, EM e ASTM, em diferentes fases dos CM. Em caso de F significante, o ajuste de Tukey foi realizado para comparações múltiplas. Adicionalmente, uma subamostra (n=13) foi analisada incluindo somente as participantes que atendiam ao critério de aumento de E2 na OVU em relação a FOL. Nessa subamostra foi realizada a mesma análise de modelo misto e também uma análise de correlação de Person, entre todos os parâmetros musculares e hormonais investigados em cada uma das fases do CM. Por fim, a partir de uma análise individual, analisamos quantas participantes apresentaram alterações verdadeiras na EM e ASTM entre as fases do CM. Resultados: As concentrações de P4 foram significantemente maiores na LUT do primeiro ciclo e LUT do segundo ciclo comparado com a FOL do primeiro ciclo (p = 0,017 e p = 0,039, respectivamente), OVU do primeiro ciclo (p = 0,0008 e p = 0,008, respectivamente), FOL do segundo ciclo (p = 0,012 e p = 0,0007, respectivamente) e OVU do segundo ciclo (p = 0,008 e p = 0,006, respectivamente). No entanto, para as concentrações de E2 não foram observadas diferenças significantes entre as fases dos dois CM. A EM e ASTM também não variaram ao longo dos ciclos. Ao analisarmos uma subamostra, as concentrações de E2 foram significantemente maiores na OVU do que na FOL (p = 0,001) e as concentrações de P4 foram significantemente maiores na LUT do que na FOL (p = 0,017) e OVU (p = 0,0009). Da mesma forma que observado na amostra completa, a EM e a ASTM também não foram alteradas. Também não foram observadas nenhuma correlação significante entre os parâmetros musculares e hormonais analisados. Por fim, com relação as análises individuais, observamos que tanto a EM quanto a ASTM apresentaram mudanças para algumas participantes ao longo do CM. Conclusão: Variações hormonais decorrentes do CM não afetam a EM e a ASTM. No entanto, mudanças neste tecido podem ser observadas a nível individual nas diferentes fases do CM, mas sem associações com os hormônios E2 e P4.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.498164/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.634311/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DIAS, Nathalia Fernanda. Efeitos da fase do ciclo menstrual na massa muscular. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17708.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Hormôniospor
dc.subject: Estradiolpor
dc.subject: Progesteronapor
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Hormoneseng
dc.subject: Estradioleng
dc.subject: Progesteroneeng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Efeitos da fase do ciclo menstrual na massa muscularpor
dc.title.alternative: Effects of menstrual cycle phase on muscle masseng
dc.type: Dissertaçãopor