Os efeitos do ensino de tato para itens de alta e baixa preferência na emergência do mando em crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Mendes, Valeria | |
| dc.date.issued | 2013-07-19 | |
| dc.description.abstract | Children with atypical development and with verbal behavior deficits, specifically children with autism, can benefit from a systematic teaching of verbal operants and programs that promote its generalization. Verbal behavior is an operant behavior maintained by consequences mediated by a listener that was previously trained by the verbal community to respond to such verbal stimuli. Among the verbal operants, three were of particular interest to this research: echoic, tact and mand. The aim of this research was to examine the effects of tact training for high and low preferred leisure items in the emergence of mand for these same items. Five students with autism (aged from 5 to 14 years old) attending a special education school participated in this research. Participants were exposed one at a time to the experimental conditions and the behavior was observed in the test condition of mand, teaching tact and, then, the effects of the tact teaching was observed in the emergence of mand. The experimental stimuli (leisure items and edibles) were selected from the indication of the parents and teacher, followed by a Forced Choice preference assessment. At the end of the teaching procedure, participants presented tact for high (AP) and low preferred (BP) items. In the mand post-test, participants demonstrated the emergence of this operant with a higher frequency of responses for AP items. The results suggest that the emergence of mands with a higher frequency of responses for AP items may be related to the motivating operation, since the AP items could exert a more reinforcing function than the BP items, which has practical implications for the teaching of verbal behavior. | eng |
| dc.description.resumo | Crianças com desenvolvimento atípico e que apresentam déficits no comportamento verbal, mais especificamente crianças com autismo, podem se beneficiar de um ensino sistematizado dos operantes verbais e de programas que promovam sua generalização. O comportamento verbal é um comportamento operante mantido por consequências mediadas por um ouvinte que foi previamente treinado pela comunidade verbal a responder a tais estímulos verbais. Dentre os operantes verbais, três foram de particular interesse para esta pesquisa: ecoico, tato e mando. O objetivo da presente pesquisa foi examinar os efeitos do treino de tato para itens de lazer de alta e de baixa preferência na emergência do mando para esses mesmos itens. Participaram desta pesquisa cinco alunos com autismo (P1com 14 anos, P2 com 12 anos, P3 com 10 anos, P4 com 6 anos e P5 com 5 anos) que frequentam uma escola de educação especial. Os participantes foram expostos um de cada vez às condições experimentais e o comportamento foi observado na condição de teste de mando, ensino de tato e na sequência observado os efeitos deste ensino na emergência de mando. Os estímulos experimentais (itens de lazer e comestíveis) foram selecionados a partir de indicação dos pais e professor, seguido da avaliação de preferência por Escolha Forçada. Ao final do procedimento de ensino, os participantes adquiriram tato para itens de alta (AP) e de baixa preferência (BP). No pós-teste de mando os participantes demonstraram emergência deste operante com uma frequência maior de respostas para itens de AP. Os resultados sugerem que a emergência de mando com uma frequência maior de respostas para itens de AP possa estar relacionada às operações motivacionais, uma vez que os itens de AP poderiam exercer função mais reforçadora do que os itens de BP, o que traz implicações práticas para o ensino do comportamento verbal. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Valeria. Os efeitos do ensino de tato para itens de alta e baixa preferência na emergência do mando em crianças com autismo. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Behaviorismo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Independência funcional | por |
| dc.subject | Mando | por |
| dc.subject | Tato | por |
| dc.subject | Operação estabelecedora | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Functional independence | eng |
| dc.subject | Mand | eng |
| dc.subject | Tact | eng |
| dc.subject | Motivating operation | eng |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Os efeitos do ensino de tato para itens de alta e baixa preferência na emergência do mando em crianças com autismo | por |
| dc.title.alternative | Os efeitos do ensino de tato para itens de alta e baixa preferência na emergência do mando em crianças com autismo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |