A relação estabelecida por aprendizes de línguas com séries de televisão: interfaces com a sala de aula e com o processo de aprendizagem de inglês
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Nelson | |
| dc.contributor.author | Toledo, Fabiano Bernardes de | |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | |
| dc.description.abstract | The focus of this work is on the contact of English language learners with cultural products (TV series) in English outside the classroom, and possible interfaces with the formal learning of this language. In this sense, we analyze some aspects involved in such contact, such as the use (or not) of learning strategies, the influence of the teacher in the use of these strategies, and attention to linguistic forms. The methodology of the research involves questionnaires, interviews, field notes, and audio recordings of classes taught by the teacher-researcher at a federal technological university in Brazil. Our main focus is on TV series, as they represent one of the cultural products in English with which students have the most contact nowadays (SOCKETT, 2014, p. 34), and because research shows that watching them frequently can benefit the acquisition of this language (RICHARDS, 2015; SOCKETT, 2014; WANG, 2012). We verified that the development of activities whose procedures involved, among other aspects, repeated and continuous contacts with series (chosen by the students), followed by discussions about the episodes watched, provided students with the opportunity to develop interest in this kind of cultural product, resulting in increased contact with it outside the class. In addition, we found that the presentation and discussion, in class, of studies showing benefits that the contact with series can bring, in terms of learning, and strategies that can be used to enhance such benefits, followed by activities in which attention to linguistic and cultural aspects of the series was required, helped learners to a) perceive the potential of series as an English learning tool, and b) reflect on the use of strategies, undertaking changes that resulted in increased learning. In this way, we were able to conclude that the English class, besides representing a place where more traditional teaching practices are carried out, can also be a place where students may develop interest in a cultural product in English, and in which guidance can be provided so that the resulting increase in exposure to the target language outside the classroom becomes potentially more profitable in terms of language acquisition. | eng |
| dc.description.resumo | O foco deste trabalho está voltado para o contato de aprendizes de língua inglesa com produtos culturais (séries de TV) nesse idioma fora da sala de aula, e possíveis interfaces com a aprendizagem formal dessa língua. Nesse sentido, analisamos alguns aspectos que envolvem tal contato, como o uso (ou não) de estratégias de aprendizagem, a influência do professor no uso dessas estratégias, e atenção às formas linguísticas. A metodologia da pesquisa envolve questionários, entrevistas, notas de campo, e gravações em áudio de aulas ministradas pelo professor-pesquisador, em uma universidade tecnológica federal brasileira. Damos enfoque às séries de TV, por representarem um dos produtos culturais em inglês com os quais os alunos mais têm contato atualmente (SOCKETT, 2014, p. 34), e pelo fato de pesquisas apontarem que o hábito de assisti-las com frequência pode trazer benefícios para a aquisição desse idioma (RICHARDS, 2015; SOCKETT, 2014; WANG, 2012). Verificamos que a promoção de atividades cuja configuração envolvia, dentre outros aspectos, contatos reiterados e contínuos com séries (escolhidas pelos alunos), seguidos de discussões a respeito dos episódios assistidos, propiciou a aprendizes a oportunidade de desenvolvimento de interesse por esse tipo de produto cultural, resultando no aumento do contato com ele fora da sala de aula. Além disso, constatamos que a apresentação e discussão, em sala de aula, de pesquisas que apontam benefícios que o contato com séries pode promover, em termos de aprendizagem, e estratégias que podem ser utilizadas para a potencialização de tais benefícios, seguida de atividades que solicitavam o emprego de atenção a aspectos linguísticos e culturais das séries, contribuíram para que aprendizes a) percebessem o potencial das séries como ferramenta de aprendizagem da LI, e b) refletissem sobre o uso de estratégias, empreendendo mudanças que resultaram em maior nível de aprendizagem. Dessa forma, foi possível averiguarmos que a sala de aula, além de representar um lugar no qual práticas mais tradicionais de ensino são realizadas, também pode ser um local em que aprendizes tenham o interesse por um produto cultural em LI desenvolvido, e no qual orientações possam ser fornecidas para que a consequente ampliação da exposição à língua-alvo fora da sala de aula seja mais proveitosa em termos de aquisição do idioma. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Fabiano Bernardes de. A relação estabelecida por aprendizes de línguas com séries de televisão: interfaces com a sala de aula e com o processo de aprendizagem de inglês. 2018. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10903. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Televisão - Seriados | por |
| dc.subject | Atenção à língua | por |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | por |
| dc.subject | Interesses | por |
| dc.subject | Propiciamentos | por |
| dc.subject | Television series | eng |
| dc.subject | Attention to language form | eng |
| dc.subject | Learning strategies | eng |
| dc.subject | Interests | eng |
| dc.subject | Affordances | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |