Investigação empírica sobre os efeitos da adoção do modelo do Prêmio Nacional da Qualidade na medição de desempenho
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gerusa Tinasi de | |
| dc.date.issued | 2006-05-23 | |
| dc.description.abstract | The changing basis of competition has emphasized the role of performance measurement as a strategic and competitive requirement for many organizations. In such context, companies from different countries have applied quality management methods as a manner to achieve organizational development. In Brazil, the National Quality Foundation (NQF) manages the Brazilian National Quality Award (BNQA), an award aimed at recognizing management excellence in organizations. In the same way, performance measurement has evolved in order to assess organizational performance, support strategy formulation and guide decision making. For performance measurement to contribute to competitiveness improvement, it is necessary the usage and management of performance information. In this sense, the objective of this study is to empirically investigate how companies which have adopted the Brazilian National Quality Award model for total quality management have altered their performance measurement systems. The research is based on the Lakatos investigation program, in an attempt to explain a perspective on paradigmatic change, like the changes in performance measurement emanating from the adoption of the BNQA management model. Hence, the empirical research here presented was designed and carried out by means of a combination of methods: documental research and multiple case studies. The main findings of the study, after the analysis and interpretation of the information gathered by both research methods, seem to indicate that the adoption of the Brazilian National Quality Award management model may be considered a catalyst for the changes in managerial practices and performance measurement of the studied companies. | eng |
| dc.description.resumo | As novas condições de competição vêm acentuando o papel da medição do desempenho como um requisito estratégico e competitivo para muitas organizações. Nesse contexto, empresas de muitos países têm aplicado métodos de gestão da qualidade como uma maneira de alcançar o desenvolvimento organizacional. No Brasil, a Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), administra o Prêmio Nacional da Qualidade (PNQ), um prêmio de reconhecimento à excelência na gestão das organizações. Do mesmo modo, a medição de desempenho tem evoluído de forma a avaliar o desempenho organizacional e prover suporte para o desenvolvimento de estratégias e tomadas de decisão. Para que a medição de desempenho possa contribuir com o aumento da competitividade, é necessário o uso e a gestão das informações sobre desempenho. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é investigar empiricamente como as empresas, que adotaram o modelo de gestão pela qualidade total do Prêmio Nacional da Qualidade, modificaram seus sistemas de medição de desempenho. Desta forma, a pesquisa é baseada no programa de pesquisa de Lakatos na tentativa de explicar uma perspectiva de mudança de paradigma, como as alterações na medição de desempenho com a adoção de um modelo de gestão do PNQ. Assim, a pesquisa empírica desta dissertação é desenvolvida e conduzida por meio da combinação de métodos de pesquisa: pesquisa documental e estudos de caso múltiplos. Os principais resultados deste estudo, após a análise e interpretação das informações obtidas por meio tanto da pesquisa documental quanto dos estudos de caso, parecem indicar que a adoção do modelo de gestão do Prêmio Nacional da Qualidade pode ser considerada um fator catalisador para as mudanças nas práticas de gestão organizacional bem como na medição de desempenho das empresas estudadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gerusa Tinasi de. Investigação empírica sobre os efeitos da adoção do modelo do Prêmio Nacional da Qualidade na medição de desempenho.. 2006. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Medição de desempenho | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Modelos de excelência | por |
| dc.subject | Prêmio Nacional da Qualidade | por |
| dc.subject | Performance measurement | eng |
| dc.subject | Brazilian National Quality Award | eng |
| dc.subject | Management excellence | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Investigação empírica sobre os efeitos da adoção do modelo do Prêmio Nacional da Qualidade na medição de desempenho | por |
| dc.type | Dissertação | por |