ObasCId : uma abordagem ontologicamente fundamentada para EROA
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Parreira Júnior, Paulo Afonso
dc.date.issued: 2015-11-17
dc.description.abstract: A software concern may be defined as a set of requirements related to the same purpose. A CrossCutting Concern (CCC) (or Early-Aspect) is a concern whose requirements cutacross other concern requirements and the inadequate modularization of this type of concern may hinder the software development and evolution. The Aspect-Oriented Requirements Engineering (AORE) area provides more appropriate strategies for CCC identification, representation and composition. A commonly reported issue on AORE approaches is the low effectiveness provided by them, regarding to the concern identification and classification. This is due to two main causes: (i) the lack of a broader understanding about software concerns domain; and (ii) the lack of appropriate resources to support software engineers during the identification and classification of software concerns. This work aims to mitigate the reported issue by dealing with its main causes. To do this, we present: (i) a reference ontology for software concerns domain, called O4C (Ontology for Concerns), that aims to make clear and precise the description of the elements of this domain; (ii) an ontologically-based AORE approach, called ObasCId (Ontologically-based Concern Identification); and (iii) a computational tool, called OBasCId-Tool, that automates some activities of the ObasCId approach. The evaluation of the proposed approach and its computational support was carried out through experimental studies, in order to verify the effectiveness and efficiency of these research products regarding to concern identification and classification. The results indicate the ObasCId approach may contribute positively to the recall of software concerns without harming the precision and the execution time of the approach. Regarding to the ObasCId- Tool, it has been considered approved by its users, regarding to its usefulness and easeof- use features.eng
dc.description.resumo: Um interesse de software (concern) consiste em um conjunto de requisitos relacionados a um mesmo propósito. Quando um interesse possui requisitos que se encontram entrelaçados com requisitos de outros interesses, trata-se de um “Interesse Transversal” e a modularização inadequada desse tipo de interesse pode dificultar o desenvolvimento e a evolução do software. A área de Engenharia de Requisitos Orientada a Aspectos (EROA) oferece estratégias mais adequadas para identificação, representação e composição de Interesses Transversais (ITs). Um problema comumente relatado nos estudos experimentais sobre abordagens para EROA é a baixa efetividade proporcionada por elas, com relação à identificação e classificação de interesses do software. Isso ocorre por duas causas principais: (i) a falta de uma compreensão mais ampla a respeito do domínio de interesses de software; e (ii) a escassez de recursos apropriados para apoiar engenheiros de software durante a identificação e classificação dos interesses do software. O objetivo deste doutorado é mitigar o problema relatado, atacando suas principais causas por meio de: (i) uma ontologia de referência para o domínio de interesses de software, denominada O4C (Ontology for Concerns), cujo intuito é tornar clara e precisa a descrição dos elementos desse domínio; (ii) uma abordagem para EROA fundamentada nos conceitos da ontologia O4C, denominada ObasCId (Ontologically-based Concern Identification); e (iii) uma ferramenta computacional para automatização de algumas atividades da abordagem ObasCId, denominada OBasCId-Tool. A avaliação da abordagem proposta, bem como de seu apoio computacional, foi realizada por meio de estudos experimentais, visando a verificar a efetividade e eficiência desses produtos de pesquisa com relação à identificação e classificação de interesses de software. Os resultados indicaram que a abordagem ObasCId pode contribuir positivamente para a cobertura de interesses de software, sem prejudicar a precisão e o tempo de execução dessa abordagem. Quanto à ferramenta ObasCId-Tool, a mesma foi considerada satisfatória por seus usuários, com relação às suas características de utilidade e facilidade de uso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PARREIRA JÚNIOR, Paulo Afonso. ObasCId : uma abordagem ontologicamente fundamentada para EROA. 2015. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7625.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Identificação de interessespor
dc.subject: Classificação de interessespor
dc.subject: Interesses transversaispor
dc.subject: Engenharia de requisitos orientada a aspectospor
dc.subject: Ontologias de domíniopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: ObasCId : uma abordagem ontologicamente fundamentada para EROApor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor