Propriedades de medida de instrumentos para avaliação de alterações sensório-motoras em indivíduos com dor lombar crônica e assintomáticos
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Thais Cristina | |
| dc.contributor.author | Claudio, Ana Carolina de Jacomo | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The literature suggests that alterations in cortical plasticity appear to be present in chronic low back pain (CLBP) and may result in sensorimotor alterations. Some assessment instruments can be used to assess these alterations, such as the Fremantle Back Awareness Questionnaire (FreBAQ), two-point discrimination test (TPD), laterality judgment (LRJT), and body image drawing (BID). However, it is recommended that their measurement properties be tested. Thus, the objective of this dissertation was to test the measurement properties of the FreBAQ questionnaire and sensorimotor tests. Methods: Two studies were conducted: 1) The sample consisted of 279 participants, 178 with CLBP and 101 asymptomatic controls for low back pain. The measurement properties were analyzed: structural validity, internal consistency, test-retest reliability, measurement error, and hypothesis testing for construct validity. For statistical analysis, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC2,1), Cronbach's α and Smallest Detectable Change (SDC), Pearson's correlation and Confirmatory Factor Analysis (CFA) were used; 2) This is a prospective longitudinal case-control study to verify the test-retest reliability and error measurement of sensorimotor tests. The sample consisted of 203 participants of both sexes, 102 participants with CLD and 101 controls. Test-retest reliability, measurement error and discriminative validity were performed. For statistical analysis, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC2,1 - ICC<0.5 = low reliability, 0.5<ICC<0.75 indicates moderate reliability and 0.75<ICC<0.90 = good reliability and ICC>0.90 = excellent reliability), kappa coefficient, SDC and multivariate analysis of covariance (MANCOVA) were used. Results: 1) The structural validity confirmed the unidimensionality of the FreBAQ-Br. The internal consistency was adequate (α = 0,84-0,85). The reliability of the FreBAQ-Br was adequate (ICC2,1 = 0,81-0,82). The measurement error was 3,33-3,23. The hypothesis test confirmed 94,11% of the a priori hypotheses. 2) The TPD showed moderate reliability for DLC and controls, the SDC was 8-10 mm for DLC and 9 mm for controls. The LRJT in DLC demonstrated good and moderate reliability in the accuracy of the right side (LD) and left side (LS), respectively, with SDC ranging from 8,77% to 22%. For the response time, the reliability was moderate in LD, LS and in the error time. In the error time of the column in the context mode, it was considered low in LS. In asymptomatic individuals, the accuracy of LD and LE showed good and moderate reliability, respectively, with SDC between 7,16% and 17,73%. However, for the column (context mode - LE), it showed low reliability. For response time, reliability in LD and LE was moderate, except for the time to hit the column (context) on both sides, which obtained good reliability. BID showed moderate reliability in DLC and excellent in controls for self-assessment. Furthermore, the tests demonstrated discriminative capacity. Conclusion: The FreBAQ-Br showed good measurement properties. The sensorimotor tests generally show adequate reliability and have discriminative capacity. Thus, according to the results, the FreBAQ, TDP, LRJT and BID instruments can be used in clinical practice and research. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A literatura sugere que alterações na plasticidade cortical parecem estar presentes na dor lombar crônica (DLC) e podem resultar em alterações sensório-motoras. Alguns instrumentos de avaliação podem ser utilizados para avaliação dessas alterações como o Fremantle Back Awareness Questionnaire (FreBAQ), teste de discriminação de dois pontos (TPD), julgamento de lateralidade (LRJT) e desenho de imagem corporal (BID). Entretanto, é recomendado que suas propriedades de medida sejam testadas. Assim, o objetivo dessa dissertação foi testar as propriedades de medida do questionário FreBAQ e de testes sensório-motores. Métodos: Foram realizados dois estudos: 1) A amostra consistiu em 251 participantes, 150 com DLC e 101 controles assintomáticos para dor lombar. Foram analisadas as propriedades de medida: validade estrutural, consistência interna, confiabilidade teste-reteste, erro de medida e teste de hipóteses para validade de construto. Para a análise estatística, foram empregados o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC2,1), α de Cronbach e o Smallest Detectable Change (SDC), correlação de Pearson e a Análise Fatorial Confirmatória (CFA); 2) Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo caso-controle para verificar a confiabilidade teste-reteste e medida de erro dos testes sensório-motores. A amostra foi composta de 203 participantes de ambos os sexos, sendo 102 participantes com DLC e 101 controles. Foi realizada a confiabilidade teste-reteste, erro de medida e validade discriminativa. Para a análise estatística, foram empregados o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC2,1 - ICC<0,5 = baixa confiabilidade, 0,5<ICC<0,75 indicam confiabilidade moderada e 0,75<ICC<0,90 = boa confiabilidade e ICC>0,90 = excelente confiabilidade), coeficiente kappa, SDC e análises multivariadas de covariância (MANCOVA). Resultados: 1) A validade estrutural confirmou a unidimensionalidade do FreBAQ-Br. A consistência interna foi adequada (α=0,84-0,85), a confiabilidade do FreBAQ-Br foi adequada (ICC2,1 = 0,81-0,82), o erro de medida foi de 3,33-3,23. O teste de hipóteses confirmou 94,11% das hipóteses a priori. 2) O TPD apresentou confiabilidade moderada para DLC e controles, o SDC foi de 8-10 mm para DLC e 9 mm para controles. O LRJT na DLC demonstrou boa e moderada confiabilidades na acurácia do lado direito (LD) e lado esquerdo (LE), respectivamente, com SDC variando entre 8,77% a 22%. Para o tempo de resposta, a confiabilidade foi moderada no LD, LE e no tempo de acerto. Já no tempo de erro da coluna no modo contexto foi considerada baixa no LE. Nos assintomáticos, a acurácia do LD e LE apresentou boa e moderada confiabilidades, respectivamente, com SDC entre 7,16% a 17,73%. Já para a coluna (modo contexto - LE) demonstrou confiabilidade baixa. Para o tempo de resposta, a confiabilidade no LD e LE foi moderada, exceto para o tempo de acerto da coluna (contexto) em ambos os lados que obteve boa confiabilidade. O BID apresentou confiabilidade moderada na DLC e excelente nos controles para a autoavaliação. Ademais, os testes demonstraram capacidade discriminativa. Conclusão: O FreBAQ-Br apresentou boas propriedades de medida. Os testes sensório-motores apresentam de forma geral adequada confiabilidade e possuem capacidade discriminativa. Dessa forma, de acordo com os resultados, os instrumentos FreBAQ, TDP, LRJT e BID podem ser utilizados na prática clínica e na pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 2023/08908-3 | |
| dc.identifier.citation | CLAUDIO, Ana Carolina de Jacomo. Propriedades de medida de instrumentos para avaliação de alterações sensório-motoras em indivíduos com dor lombar crônica e assintomáticos. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21856. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Dor lombar | por |
| dc.subject | Propriedades de medida | por |
| dc.subject | Córtex somatossensorial | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Low back pain | eng |
| dc.subject | Validation study | eng |
| dc.subject | Somatosensory cortex | eng |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Propriedades de medida de instrumentos para avaliação de alterações sensório-motoras em indivíduos com dor lombar crônica e assintomáticos | por |