Análise da energia envolvida na conformação mecânica por forjamento a quente de um aço médio carbono
dc.contributor.advisor1: Coury, Francisco Gil
dc.contributor.author: Euzébio, Giovanni Bruno Mateucci
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: This work was conceived with the aim of carrying out a practical activity that could be adapted to the Mechanical Conformation discipline to be taught in the coming semesters by the Department of Materials Engineering at the University of São Carlos. Thus, the project's principle is to perform the mechanical forming by hot forging of a steel, unknown at first, but which was later characterized by means of XRF and optical microscopy techniques as a SAE 4340 steel, in the form of a bottle (Hoffman Bottle Opener), in order to analyze the metallographic change of the samples used during forming and mainly to estimate the total energy used during the forming procedure, encompassing the thermal energy used to heat the steel and the energy applied to plastically deform the material, which includes the impact energy transferred by each hammer during the forging, in order to compare and analyze the energy contribution of each one in the forging of the same. So, it is possible to say that the practice can be implemented in the following subjects to be taught, provided that some adjustments are made in the practice to make it more efficient and if the teachers notice the pedagogical feasibility of this teaching method, since the concepts exposed in the discipline are widely used during the execution of forging.eng
dc.description.resumo: Este trabalho foi idealizado com o intuito de realizar uma atividade prática que pudesse ser adaptada para a disciplina de Conformação Mecânica a ser lecionada nos próximos semestres pelo Departamento de Engenharia de Materiais da Universidade de São Carlos. Dessa forma, o projeto tem como princípio realizar a conformação mecânica por forjamento a quente de um aço, a princípio desconhecido, mas que posteriormente foi caracterizado por meio das técnicas de FRX e microscopia óptica como um aço SAE 4340, na forma de uma abridor de garrafa (Hoffman Bottle Opener), de forma a analisar a mudança metalográfica das amostras utilizadas durante a conformação e principalmente estimar a energia total empregada durante o procedimento de conformação, englobando a energia térmica empregada para o aquecimento do aço e a energia aplicada para deformar plasticamente o material, o que inclui a energia de impacto transferida por cada marretada durante a forja, de forma a comparar e analisar a contribuição energética de cada uma no forjamento do mesmo. De modo que, é possível afirmar que a prática poderá ser implementada nas seguintes disciplinas a serem lecionadas, desde que sejam efetuados alguns ajustes na prática para torná-la mais eficiente e caso os docentes notarem a viabilidade pedagógica desse método de ensino, visto que os conceitos expostos na disciplina são amplamente utilizados durante a execução do forjamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: EUZÉBIO, Giovanni Bruno Mateucci. Análise da energia envolvida na conformação mecânica por forjamento a quente de um aço médio carbono. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16886.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Forjamentopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Metalurgiapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Análise da energia envolvida na conformação mecânica por forjamento a quente de um aço médio carbonopor
dc.title.alternative: Analysis of the energy involved in hot forging a medium carbon steeleng
dc.type: TCCpor