Estudo do reprocessamento de terpolímeros ABS
| dc.contributor.advisor1 | Agnelli, José Augusto Marcondes | |
| dc.contributor.author | Pagliarussi, Marcelo Sanches | |
| dc.date.issued | 1997 | |
| dc.description.abstract | This study studied the effects of reprocessing on the terpolymer acrylonitrile-butadiene-styrene (ABS). ABS presents an intrinsic instability to oxidative, thermal or photochemically initiated degradation. Therefore, we sought to adopt a methodology for thermal restabilization of ABS, through the use of different commercial thermal stabilizers (always in the form of a blend of phenolic antioxidants and phosphites in a ratio of 1:2, respectively), and to study the effects of restabilization on the overall performance of the material. The study was divided into two stages: pre-selection of formulations and accelerated thermal aging. In the pre-selection, processing tests were performed to evaluate the processing stability of the four formulations used in relation to the reprocessed regrind without restabilization. Multiple-pass tests were performed with monitoring of the flow index and processing simulation tests on the Haake torque rheometer. The four samples with restabilization (formulations 1-4) and the non-restabilized regrind showed essentially the same stability characteristics, with no significant differences between the samples. In any case, formulation 2 was chosen to proceed, together with the regrind, to the accelerated aging test, due to its flow stability according to the evaluations of fluidity index and torque stability in the Haake Torque Rheometer. Test specimens for tensile and impact tests were injected from formulation 2 and the regrind, and these were subjected to the accelerated thermal aging test, in an oven with air circulation, at 100°C, for 1000 hours. After this period, the unaged (to) and aged (ti) specimens were characterized by monitoring their mechanical properties, and the samples from the granulated reprocessed material (pellets) to the aged c.p. (ti) were characterized by differential scanning calorimetry (DSC) and infrared spectroscopy with attenuated total reflectance (FTIR-ATR). It was observed that the ABS terpolymer presents good reprocessing conditions, despite its low thermooxidative stability. The material presented a small variation in the fluidity index, demonstrating that the thermooxidative degradation did not cause significant changes in molecular weight. On the other hand, degradation manifested itself quickly in the polybutadiene (PB) phase, indicating that, in the long term, it can cause a significant decrease in impact resistance. The behaviors were very similar, both in the restabilized sample (formulation 2) and in the ground sample without restabilization. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho estudou os efeitos do reprocessamento sobre o terpolímero acrilonitrila-butadieno-estireno (ABS). O ABS apresenta uma instabilidade intrínseca à degradação oxidativa, térmica ou fotoquimicamente iniciada. Deste modo, procurou-se adotar uma metodologia de reestabilização térmica do ABS, através da utilização de diferentes estabilizantes térmicos comerciais (sempre na forma de uma blenda de antioxidantes fenólicos e fosfitos na razão de 1:2 respectivamente), e estudar os efeitos da reestabilização no desempenho geral do material. O trabalho foi dividido em duas etapas: pré-seleção de formulações e envelhecimento térmico acelerado. Na pré-seleção, foram realizados testes de processamento para avaliar a estabilidade ao processamento das quatro formulações empregadas em relação ao moído reprocessado sem reestabilização. Foram realizados testes de múltiplos passes com acompanhamento do índice de fluidez e testes de simulação de processamento no Reômetro de torque Haake. As quatro amostras com reestabilização (formulações 1-4) e o moído não reestabilizado apresentaram essencialmente as mesmas características de estabilidade, não havendo diferenças significativas entre as amostras. De todo modo, a formulação 2 foi escolhida para prosseguir, junto com o moído, ao teste de envelhecimento acelerado, devido à sua estabilidade de fluxo de acordo com as avaliações de índice de fluidez e estabilidade do torque no Reômetro de torque Haake.Da formulação 2 e do moído foram injetados corpos de prova para os ensaios de tração e de impacto, e estes foram submetidos ao teste de envelhecimento térmico acelerado, em estufa com circulação de ar, a 100°C , durante 1000 horas. Após o término deste período, os corpos de prova não envelhecidos (to) e envelhecidos (ti) foram caracterizados através do companhamento das propriedades mecânicas, e as amostras desde o material reprocessado granulado (pellets) até os c.p. envelhecido (ti) foram caracterizadas através de Calorimetria diferencial de varredura (DSC) e Espectroscopia no infravermelho com reflectância total atenuada (FTIR-ATR). Foi observado que o terpolímero ABS apresenta boas condições de reprocessamento, apesar da baixa estabilidade termooxidativa. O material apresentou pequena variação de índice de fluidez, demonstrando que a degradação termooxidativa não causou alterações significativas de peso molecular. Por outro lado, a degradação se manifestou rapidamente na fase polibutadieno (PB) indicando que, a longo prazo, pode causar queda significativa da resistência ao impacto. Os comportamentos foram muito parecidos, tanto na amostra reestabilizada (formulação 2) como no moído sem reestabilização. | |
| dc.identifier.citation | PAGLIARUSSI, Marcelo Sanches. Estudo do reprocessamento de terpolímeros ABS. 1997. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1997. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21558. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Terpolímeros ABS | |
| dc.subject | Reprocessamento | |
| dc.subject | Reestabilização | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.title | Estudo do reprocessamento de terpolímeros ABS | |
| dc.title.alternative | Study of the reprocessing of ABS terpolymers | eng |
| dc.type | Dissertação |