Não é nada não: uma análise das lexias negativas do português para anotação nas Universal Dependencies
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Oto Araújo | |
| dc.contributor.author | Miranda Jr., Isaac Souza de | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | Negation is a sine qua non of natural languages, there is no language that does not present some way to express it in its system (HORN and WANSING, 2020). Despite being very productive and indispensable for natural languages, studies in natural language processing that involve negation is extremely recent (JIMÉNEZ-ZAFRA et al., 2020), which makes the material on this subject scarce. Therefore, this work presents an analysis of the Portuguese negative clues (não, nunca, jamais, sequer, tampouco, nada, ninguém, nenhum, sem, nem, exclusive, excluso, exceto, fora, afora, salvo, menos, senão e tirante) using the Universal Dependencies (UNIVERSAL DEPENDENCIES, 2021) methodology to increase the amount of information available of each element. The analysis consisted of a literature review of each clue and a search for them in the corpora UD Portuguese Bosque (RADEMAKER et al., 2017) and Porttinari-base (LOPES et al., 2022a) and the lexicon/lexical tool PortiLexicon-UD (LOPES et al., 2022b) as well. With the results, the morphological features and some syntactic relationships of the clues were analyzed, proposing possible corrections and optimizations in the current annotation of each corpus as proposals to improve the lexical tool. The review of negative clues is extremely important for future works that intend to perform automatic linguistic analyzes that have the detection of negation, both of scope and focus, as part of their task. | eng |
| dc.description.resumo | A negação é uma condição sine qua non das línguas naturais. Não há uma língua que não apresente algum meio de expressá-la dentro de seu sistema (HORN e WANSING, 2020). Mesmo sendo extremamente produtiva e indiscutivelmente indispensável para as línguas naturais, os estudos de processamento de língua natural que envolvem a negação são recentes (JIMÉNEZ-ZAFRA, et al., 2020, p,190), o que torna o material sobre esse assunto pouco abundante. Em vista disso, este trabalho apresenta uma análise dos indicadores negativos (não, nunca, jamais, sequer, tampouco, nada, ninguém, nenhum, sem, nem, exclusive, excluso, exceto, fora, afora, salvo, menos, senão e tirante) do português em função da Universal Dependencies (UNIVERSAL DEPENDENCIES, 2021) a fim de melhorar o processamento automático da negação quando acionada por esses elementos, como também contribuir para a descrição linguística deles. A análise consistiu da revisão de literatura acerca de cada um dos indicadores e a busca dos mesmos indicadores nos corpora UD Portuguese Bosque (RADEMAKER et al., 2017) e Porttinari-base (LOPES et al., 2022a) como também no léxico/ferramenta lexical PortiLexicon-UD. Com o resultado das buscas, analisaram-se os atributos morfológicos e algumas relações sintáticas de cada um dos elementos, propondo possíveis correções e otimizações na anotação atual de cada corpus como propostas de melhoria para a ferramenta lexical. A revisão dos elementos negativos é de extrema importância para trabalhos futuros que pretendam realizar análises linguísticas automáticas que tenham a detecção da negação, tanto do escopo quanto do foco, como parte de sua tarefa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.499210/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA JR., Isaac Souza de. Não é nada não: uma análise das lexias negativas do português para anotação nas Universal Dependencies. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17087. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Negação | por |
| dc.subject | Negation | eng |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Sintaxe | por |
| dc.subject | Syntax | eng |
| dc.subject | Universal dependentes | por |
| dc.subject | Universal dependencies | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Não é nada não: uma análise das lexias negativas do português para anotação nas Universal Dependencies | por |
| dc.title.alternative | A Portuguese negative lexies analysis for Universal Dependencies Annotation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |